此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 队伍建设 > 检察官风貌 >

来访群众的贴心人 帮扶村民的自家人-刘丽同志执法爱民先进事迹

发表时间:2017-02-17 15:37阅读数:

        刘丽,女,1978年4月出生,现年37岁,大学本科学历,中共党员,2001年调入市检察院工作至今。曾在公诉处、政治部宣教处工作,2011年6月担任控申处副处长职务。在近几年工作中,该同志具有较高的政治素养,工作上积极主动,责任心强,思路清晰严谨;曾荣立个人“三等功”两次,多次获得“优秀公务员、优秀党员”、“优秀志愿者义工”称号。在获得多种荣誉和优异成绩的情况下,仍能够踏实工作、不断进取,在本职工作及领导交办的各项工作中都有着出色的表现,得到了同志和领导的好评。
        刘丽同志在控申工作中是协助处长指导全市控申工作,并主要负责内勤业务及全市控申目标任务考核。近几年来,与处室负责人紧密配合、积极谏言纳策,不断加强全市控申工作新机制。团结同志、上下协调,开创了控申工作新的领域,使全市控申工作连续多年排列全省考核前位。
        一、热情耐心做接访,是来访群众的贴心人
        申诉案件、信访接待是控申工作的主要内容,今年以来,控申处共受理申诉案件65件,该同志共协助办理刑事申诉案件9件;受理举报线索994件1374人,其中该同志接待来信来访267件305人。今年6月份,又负责组织了全市两级院举办的“举报宣传周”活动,宣传活动图片也被上级部门和新闻媒体采用10余篇,取得的良好的社会效果。
        信访接待是群众表达诉求的一个重要的渠道,也是受理案件线索的主要途径,刘丽同志充分发挥自身特点,用“耐心、热心、爱心、责任心”化解群众矛盾,妥善处理紧急突发事件多余起,使来访群众的诉求事项都得到了妥善合法的解决。在有一次接访中,她遇到了从华县来的一位80多岁的老人来上访,老人家一进门二话不说就脱掉了身上的衣服赤裸上身跪在地上。当时还正值寒冬季节,从来没遇到过这种情况的她也顾不上自己是个女同志,赶紧上前扶起老人帮其把衣服穿好,并给老人家倒上热茶水。待老人家情绪稳定后,她坐在了老人身边,因为她发现老人家说话声音特别大,估计到听力有问题,坐近后发现老人佩戴着人工助听器。由于老人耳朵听力不好,又有非常浓厚的地方方言,吐字含糊不清楚,一个上午的工作时间,终于听明白:老人家无儿无女,认为县民政局克扣了他的某项政府补贴。看来这不属于检察机关管辖范围,但是如何处理能让老人家得到满意的答复?刘丽同志请示部门负责人后立即联系华县检察院了解具体情况,又与该县民政局沟通,后又通过多方联系,终于使老人家得到了满意的答复。事后许多人知道了这件事问她,又不是咱管辖你爱管闲事的很,看把你缠住了。她只是笑着说:这是咱应该做的。刘丽同志这种立检为公、执法为民的执法理念,深刻诠释了党的群众路线教育内涵,树立了一名检察干警的良好形象。
        在控申接访的过程中,她一句带着微笑的“您好”总能使情绪激动的来访群众缓和许多;在遇到生活困难的来访群众,经常会自掏腰包请吃一晚面或买一张回去的车票;遇到行动不便的来访群众,总是要搀扶坐好,热水倒好。但在处理答复来访问题的时候,她却能直接切中要害、严谨答复,并以案释疑,让群众将“信访”变为“信法”,也由此让同事和来访群众笑称为“柔情侠骨女汉子”。
        二、热心为群众办事实,是帮扶村民的自家人
        根据院党组的安排,2014年6月接到特殊的任务,刘丽同志要担任市检察院帮扶工作队队长,驻富平县淡村镇解放村为期一年时间,并且要求工作、帮扶两不误。她带上任务,带上两名较自己年长的男队员,带上锅、碗、瓢、盆,住进了帮扶村。
        为了扎实开展各项扶贫工作,前期的准备调研工作比较艰难。夏天七、八月份,正值高温天气,酷暑难当,但刘丽同志带着两名队员不惧酷暑行走在田间地头,奔波于乡村之间,考察实情,指导工作。作为一名女同志,虽也出生在农村,体会农民之苦,但却没有受过这样的考验。她不但没有怨言而且还兴致高涨,不甘示弱,决心借此机会好好在农村锻炼自己,丰富工作经历。她是这样说的也是这样做的,在几次的实地考察中,她的小腿被玉米叶划裂了口子,在一次查看莲菜池时差点掉进水中,好几次因天气炎热中暑吃不进饭而呕吐不止,家里、孩子她更是顾不上。这些都没有难住她,也没有消减她的工作热情,没有听到过她说苦她喊累。到是有一次回到单位,同事们见到她又黑又瘦后的一句“非洲男”的玩笑话却让一向她爱美的她的眼眶泛了泪花。其实,她说她更喜欢另外一个叫法“女村长”。终于通过一阶段的辛勤工作,彻底摸清了所包联村的实情,进一步完善制定了《解放村三年发展规划》和《贫困户脱贫计划》。通过协调县电力局为该村更换了一台变压器并在石南、石北小组新增架设了一台变压器,彻底解决了村民用电难问题;通过协调县财局争取了6万元的修路资金,为周家村组硬化村道700米,解决了村民出行难问题;协助村上埋设排水管道设施 1500余米;已落实资金项目总计20余万元。帮助贫困村民、联系孩子上学、寻找临时工作、安排慰问、联系就医这些就更是工作队的日常工作了,帮扶工作也因此取得了阶段性成效。
        今年初,刘丽同志带领帮扶工作队通过协调县交通局“一事一议”项目再次争取修路资金5万元,硬化道路0.5公里;协调修建文化小广场1个;在多方积极协调下,村上的选举工作也得以顺利进行,一名群众威信较高干了6年会计工作的老人手当选了村主任,为该村班子建设奠定了良好的基础,同时还为该村提出增产增收建议10余条。10月份,按照市委、市政府《关于切实做好精准扶贫工作的意见》精神要求,根据院党组安排,14、15、16日三天分批次组织由院领导和全体干警对解放村116户贫困户进行一对一的“走访调研、贫困帮扶”活动取得了圆满的效果,也为市院帮扶工作上升起到了应有的作用。
        三、宣传法律到村组,是一个称职的普法人
        作为一名检察干警,法律宣传也是本职工作的主要内容,刘丽同志在帮扶工作的同时,零距离的把法律知识带到了农民身边。在深入宣传的过程中,感觉到许多的老百姓几乎不了解检察机关是什么性质,工作职能又是什么。甚至问:检察院是检查什么病的?有些村组干部也对许多的法律认识不够深入,认为土办法就能解决一切问题,有很多问题的处置已触及法律边缘。刘丽同志发现情况后,多次和村组干部促膝交谈,告知他们村干部虽不是国家机关工作人员,但在特殊情况下仍然会触犯法律。她还积极调动两名从事民事行政和反渎工作的工作队员也充分发挥自身工作的性质特点,为群众讲解相关法律规定。她自己也不断学习与群众生活紧密相关的法律知识,还想办法把枯燥难解的法律条文转换成通俗易懂的口头用语解释给村民听。
        就去年后半年以来,她带领工作队共发出法律宣传资料600余份,入户进行法律宣传百余次,举办“法制小课堂”十余次,使老百姓了解了检察机关的工作职能,也使他们知道要学会用法律武器维护自己的合法权益。一年多来,刘丽同志带领的帮扶工作队工作得到了帮扶村、镇、县政府领导和帮扶村村民的高度赞扬和好评,在人民群众心中树立起一个帮扶好干部、普法宣传人良好的形象。
        作为一名检察干警,刘丽同志能够不断加强思想政治和纪律作风建设,认真学习十八大精神及十八大四中、五中全会精神,不断加强自我防范意识,严于律己、自我约束。严格贯彻“三严三实”,堂堂正正做人,踏踏实实干事,始终保持了一名共产党员应有的品德和气节;该同志还能够努力在群众中树立检察机关的良好形象,以自己的实际行动维护着法律的公正与尊严,为检察工作不断步入良好循环的轨道做出了应有的作用。