此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 队伍建设 > 检察官风貌 >

父子两代检察情——从检察服的变迁看检察机关的变化

发表时间:2016-03-08 15:11阅读数:

       1978年的时候,刚刚是拨乱反正开始的岁月,那年我的父亲从市公安局调入刚刚恢复成立的新疆阿勒泰市人民检察院。很小的时候就知道父亲一直是穿着上白下蓝的制服,很骄傲,自己的父亲曾经是一名警察。
       从小,对我印象最深的是父亲那身神气的检察制服。那时候是带有军事化色彩的土黄色制服,红肩章,大盖帽,正中央是国徽,夏服是米黄色,冬服是皮大衣,冬季这里很冷这里发的是羊羔皮大衣,大头鞋。记得每次父亲洗衣服的时候都要动手把肩章拆下来,最初的肩章是用绳子绑住的,后来变成用小螺丝来拧上。服装的质量很好,经久耐用,20多年过去了,留下的旧检察服,虽然洗的发白,但仍然可以看的出岁月留下的痕迹。作为恢复重建后第一批被授予检察员的父亲是一位很敬业的人,无论是在公安局还是在检察院他都本分做人,踏实干事,从新疆走了之后到现在30多年了还有好多同事和同志在惦念着他。父亲的为人处世,深深地影响着我,能够拥有那身制服是我童年的梦想。
       多年以后,每当看到现在院上发生的天翻地覆的变化时,父亲总是感慨地说:他们当时办公条件也很简陋,人员少,文化层次偏低,大部分是从公安部门或者军管处调过来的,机构也很简单,主要是公诉、批捕案件。那个年代制服的特点是军事化色彩比较重,文革后期社会治安形势严峻,从重、从快、从严,疾风暴雨式的83年“严打”可以说是那个时代民主和法制的缩影。当时不太严重的抢劫案件甚至可以判处死刑,如果拿现在标准来看似乎重了点。

(父亲着检察服的黑白照片)

(父亲着检察服的黑白照片)

(八十年代初阿勒泰市检察院的全体干警合影)
       可能是受家庭的影响吧,我从小就喜欢迷人的制服,父亲没有上过啥学,一直有个心愿就是我能考入政法学院,当年高考的时候志愿上只填写了政法院校和警察学校。1992年我如愿考入西南政法学院。1996年毕业分配回到西部的黄土小城——陕西省澄城县人民检察院工作。看着儿子又穿上了检察服,父亲欣慰地说:子承父业哪,好好干,把公家的事当事干。当时的豆绿色制服和八十年代的服装没有太大变化,不过是春秋服变成了西式翻领,还是大盖帽,红肩章,多了对领花,领花上是两把剑。有人开玩笑说,这两把剑,一把是监督公安机关,一把是监督法院,其实这也反映出了司法理念的变化,作为国家的法律监督机关,检察机关的责任重大啊。尽管条件很简陋,但是检察机关的职责相对八十年代来说已明细了许多,任务也繁重了许多。九十年代中后期为了适应全国反腐倡廉形势各地反贪部门相继成立。检察机关自上而下的各种教育整顿活动每年都在进行,对检察人员的政治业务素质提出了较高的要求。

(1998年澄城县人民检察院反贪局全体干警的合影,后排右三为作者)
       大学毕业后,我一直在检察机关工作,先后在反贪局、办公室工作,办了不少案子,写了不少材料,锻炼了自己。也是从基层的岗位上,助理检察员,检察员,副主任,主任,一步步走来,直到二十年后再次回到反贪局担任副局长。多年的基工作经历告诉自己,尤其是在基层工作中,感到光有书本的知识是不够的,还需要磨砺和不断提升自己的综合素质。同时也感受到我们国家的司法制度在不断地完善,执法思想观念在不断地进步,执法作风也在不断地提高。期间,我们县院荣获了“全国模范检察院”。
       2000年后国家的改革开放取得了巨大进步,顺应司法制度改革,检察制服也发生了巨大的变化,没有了大盖帽,没有了军队色彩的领花和肩章,衣服也换成了藏青色的西式服装,夏服是蓝衬衫,蓝领带,冬服是白衬衫红领带,西服的左上角有个小检察徽章,遇到大型活动或者出庭公诉佩带大徽章。贴近生活、平民化、人性化的服装设计使得检察机关在搞好法律监督的同时 ,“执法为民”思想的得到了进一步升华。业务工作、队伍建设、信息化建设三位一体的管理模式逐步展开,专门的询问、讯问室,同步录音录像、网上办公办案等等在西部落后的黄土小城里也要求必须做到。这期间我们县院再获 “全国先进检察院”殊荣,检察服的变迁,民主与法制的进步,基层院的创先争优实绩,常常令已退休的父亲感叹不已。

(全市反贪工作会议)
       从检察制服的变迁可以看得出我们国家改革开放后带来的巨大变化,也可以看出共和国执法理念的不断进步和提升,同时也可以看出我们父子两代人,在基层风雨几十年,我们都把自己宝贵的青春岁月献给了基层检察事业。
       岁月如歌,时光荏苒,对检察制服的钟爱,对检察事业的执著、热爱依旧未变。
(作者:澄城县人民检察院反贪局副局长 韩哲)