此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 队伍建设 > 检察官风貌 >

让青春跃动在利剑之刃——记全市检察机关“优秀办案能手”谢博

发表时间:2017-03-27 18:20阅读数:

 
   “作为一名新时代的反贪干警,我要忠于法律,忠于人民,严格执法,公正办案,将自己的青春融入到检察事业发展的洪流中,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。”2013年8月,30岁的谢博同志被任命为检察员,在澄城县第十七届人大常委会第5次会议上宣誓。回首五年的反贪工作经历,他共承办贪贿案件线索40余件,其中立案侦查30件,侦查终结30件,提起公诉30件,所立案件法院全部作出有罪判决,所以他的铿锵誓言,不仅出自心底,更来自行动,是对自己九年来为检察事业执着追求的高度凝练,获得了所有参会人员的热烈掌声。
 
强学习,锤炼“执法金刚钻”
 
 
   没有金刚钻、甭揽瓷器活。提升执法业务能力,首先要提高自身素质。从走上工作岗位的第一天起,面对职务地位高、文化层次高、社会关系网庞杂的职务犯罪分子,他抓住点滴时间学习,向有经验的反贪“老业务”学习,撰写调研文章10余篇。其中《浅谈宽严相济刑事司法政策中的三度》获得第一届秦晋豫三省论文研讨会优秀奖;《浅论斡旋型职务犯罪中的“关系密切人”》一文以独特的法律视角、有力的实践证据被国家级刊物《法律与生活》全文转发。持之以恒的学习、联系实际的钻研,不仅提升了他的理论素养,而且开阔了他的侦查思路、形成了科学的办案策略,为从事反贪工作奠定了良好基础。
 
   在查办王某、曹某共同贪污案时,因为在前期侦查期间犯罪嫌疑人已经知道反贪部门正在调查此案,所以他们已经着手进行串供,意图瞒天过海,逃避惩罚。了解到这一情况后,谢博同志第一时间提出法警和检察官联合办案的方法,以提高办案效率、展现司法威慑力。他向院党组申请调派侦查指挥车,联合法警大队、技术科,将所有办案干警分为传唤组(由法警大队按证人名单进行传唤)、预审组(由两名工作经验丰富的老同志进行前期审讯)、询问组(及时固定证人证言)、同步录音录像组(依托侦查指挥车现场对证人同步录音录像)。在短短的4个小时时间里,他们依法询问涉案证人15人,制作询问笔录15份,并全部完成同步录音录像工作。正是在这种分工明确、各司其职的办案工作思路指引下,使该案的取证环节得以顺利保障,许多证人主动说出了前期犯罪嫌疑人糊口焊眼,唆使他们做假证的事实,这一事实又从另一方面促使了犯罪份子如实交待问题,供述犯罪事实。最终,这起涉及惠农资金7.2万元的贪污犯罪得以顺利侦破。两名犯罪嫌疑人都无不敬佩的表示:没有想到反贪局这个“娃娃科长“力度这么大,硬是把我们事前设计好的证言翻了过来。
 
 
抓规范,坚定信念不放松
 
   规范化办案是维护司法公正的根本保证。作为一名基层一线反贪工作的排头兵,谢博同志始终把铲除腐败、执法为民的信念牢牢铭记在心底,默默地落实到具体工作中。2014年,谢博同志在平安创建活动中,个别群众向他提供了国家的家电下乡惠农政策被一些不法商人骗取,致使有需求的农户反而不能享受该政策。面对这一案件线索,谢博同志没有贸然出手,而是从县财政局首先调取了全县境内家电下乡补贴电子资料,通过对大量电子数据的分析,他首先确定以家电经销商赵某为突破口。因为涉案农户众多,此时有办案干警提出:能不能采取电话问卷或是调查表格的形式来摸清群众的具体购买产品,然后以此为依据进行定案,这样既节省了时间,还能够减轻办案干警的取证压力。为此,谢博同志专门查阅大量法律法规,和院公诉科、法院刑庭召开谈论会,明确提出:按照相关证据分类,电话和问卷调查不属于证据的相关类型,要把这一系列案件办成铁案,必须逐一对农户作出询问笔录。
他带领侦查二科的同志们翻沟入壑:李家沟村的道路在大雨中毁坏,他们就弃车步行;有的农户在外打工,他们就驱车前往,只为明确购买产品数量,让犯罪嫌疑人心服口服。最终,在有理有据的大量证据面前,该案在犯罪嫌疑人赵某到案的24小时内就顺利突破,从而为澄城家电下乡系列案件的查办撕开了口子、闯出了经验。据不完全统计,在办理家电下乡系列案件中,谢博和侦查二科的干警们行程遍布澄城境内的各个角落:这里有被当地人称为“毛老鼠沟”的偏僻自然村,有只能徒步进入的茨沟阿兰寨……,他们总计制作询问笔录1000余份,调取银行明细3000余条,立案侦查犯罪嫌疑人15人,为国家挽回经济损失100余万元,向兄弟县院介绍办案经验10余次,洛川县院、黄龙县院等外市区院也纷纷前来学习办案经验,并且在当地都顺利揪出“硕鼠”,他所承办的这一系列案件未发生过一例安全事故,法院作出的有罪判决无一人翻供、上诉,实现了办案效果、法律效果和社会效果的和谐统一,推进了侦查活动法治化,促进了更加安全规范有效地惩治职务犯罪,有力的保障了国家惠农政策能够真正落到实处。
 
贴民心,练就“火眼金睛功”
 
     一名优秀的反贪干警,绝不是就案办案的“工匠”,而是善于抓住稍纵即逝的微妙线索,将合理的想象逐步演变为证的“设计师”。今年3月初,在梳理各部门报送的惠农资金实施资料中,谢博同志敏锐的发觉2010至2013年度的危房改造补贴不经乡镇财政部门,而是直接由相关干部直接领取,再进行分发。他感觉这一环节缺乏监管,属于极易产生腐败的高危地带。
于是,他和他的战友们首先从沟南某村入手,秘密走访了补贴名单中的五名群众,了解到9400元的危房补助款群众每户只从村干部手中领取了5000元现金后,谢博同志当机立断,决定对犯罪嫌疑人李某进行传唤。此时,他年仅3岁的儿子因支原体感染已经住进医院,93岁的外婆也因骨折而让全家忙碌,妻子因为单位忙想让他在医院暂时照顾儿子几天,母亲也打来电话含蓄的表达了亲戚朋友都去看望了外婆,希望他抽时间也回老家见外婆一面,这个时间正是全市“铁拳行动”任务下达的第一个月,任务紧、办案压力大,况且该案此时已现端倪,机会稍纵即逝。面对家庭和工作的冲突,他向家人坦诚认错,他说:现在正是办案的关键时间,如果此时把重心放在家庭,那么工作上就会拉下步子,已经初见眉目的案件也会“流产”,等我这段时间忙完,把案子立下,一定多陪陪儿子,多看看外婆。事不宜迟,当天谢博和他的战友们就主动出击、冒雨将犯罪嫌疑人李某传唤至办案工作区,一方面依托前期的调查结果,一方面依托认真的劝导,在传唤李某后的三个小时里,犯罪嫌疑人就主动交代了他截留5名农户22000元危房补助款的事实。

 
  
其实在此案顺利突破的背后,是谢博同志来到李某所在的畜牧厂正准备进行传唤,却发现连续的雨天已让个别厂房的顶棚坍塌,此时李某正在忙于抢修。谢博同志没有过多的强调传唤,而是第一次冲上去,帮助犯罪嫌疑人抢修顶棚,待一系列险情得到有效控制后,才表明来意,将犯罪嫌疑人带至办案工作区。在正是对李某进行询问前,李某就表示:谢科长,有什么问题你尽管问,我一定如实回答,不为别的,就冲你还能看到我的困难,帮我修顶棚,我都要知无不言。该案顺利突破后,谢博同志又一鼓作气,顺藤摸瓜,连续查办了刘某、赵某、梁某、史某、郭某等人的危房改造贪污窝案串案,涉案金额总计30余万,截止目前,所有案件均已审查终结,已送起诉。这起渭南地区“危房改造领域腐败系列案件”的办理,显示了谢博同志较高的侦查技巧和谋略。他也以自己为民执法、忠诚、敬业的精神给人民群众交出了满意的答案,进一步树立了澄城检察机关和反贪干警的良好形象。 
 
 
 
 
促公正,心系“为民解忧情”
 
“把维护人民群众的根本利益始终放在心头,以人民满意为第一标准”,这是谢博同志的工作铭言。作为一名检察官,他深刻懂得:“老百姓是弱势群体,法律是兜底社会公平的最后一道防线。”他不能让老百姓的利益受到损害,更不能让人民群众对检察工作失信。2015年8月,接陕煤集团澄合医疗中心举报,收费员田某涉嫌贪污门诊医疗费用并携款潜逃。得到这一线索后,谢博同志放弃年休假的时间,带领科室同志迅速展开侦查。他们行程4000余公里,辗转山西、河北、山东等多个省份,终于在山东省烟台市将犯罪嫌疑人田某抓获,为了提高办案效率,他们在路途中展开突审,加班加点展开侦查多,以认真负责、尊重证据的态度,最终让这起涉嫌贪污公款277万元的“澄城腐败第一案”顺利告破,为医疗中心全体职工维护了根本利益。
 
   回顾谢博同志的工作经历,从一名满怀激情的选调生到一名投身基层一线的年轻检察官,从一个青涩的大学生到一个为民执法的老反贪。不是因为他侦办了多少惊天动地的大案、要案,而是他有一颗忠于人民、勤勉踏实的责任心。他连续六年被县人民检察院评为先进个人,2011和2012年连续被市委政法委评为人民群众满意的政法干警,2013年被县委政法委评为优秀政法干警,2014年被市院评为全市反贪部门“清风行动”先进个人、办案能手,2015年被渭南市委市政府评为“渭南标杆”先进人物,被渭南市检察院评为反贪工作先进个人,今年2月,被渭南市检察院授予全市检察机关“优秀办案能手”荣誉称号。近五年的职务犯罪侦查工作,从青涩到成熟,反贪已经由他的工作转化为一种使命。如今,他已经不再为完成立案数量而沾沾自喜,取而代之的是对嫌疑人的惋惜和思考。他经常说自己想真的闲下来,不为个人安逸,只为这一方土地能够风清气正。