此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 队伍建设 > 检察官风貌 >

【媒体眼中的大荔县院检察官】“廉政推手”李建国

发表时间:2017-04-12 21:22阅读数:

      任计财装备科科长期间,计财装备工作连年在全市检察机关目标考评中名列第一;帮扶美丽乡村建设,连续2年荣膺全县先进单位;任纪检组长4年来,纪检监察工作连年在全市检察机关名列前茅,他本人也多次被评为先进工作者、优秀党员、优秀公务员,3次荣立三等功,被陕西省政法委评为“人民群众满意的政法干警”、“渭南市十大杰出检察官”等荣誉称号,2次荣获渭南检察机关执法爱民模范,近日,他又荣获了“陕西省检察机关守望正义群众最喜爱的基层检察官”的殊荣……这是大荔县人民检察院纪检组长李建国从检以来,向组织交出的一份优秀“答卷”。每当有人问起“成功密码”,这位44岁的军转干部、一级检察官,回答总是如出一辙:“组织的信任,就是最大的靠山;只要尽心尽力,同样可以精彩!”
      今年初,李建国接到群众反映,院里在一名干警在办理某村干部涉嫌贪污一案中不认真履行职责,致使该涉案人员逃避惩处!
      这一消息,究竟是确有其事,还是谣传污蔑?带着疑问,一贯雷厉风行的李建国当即找到办事民警询问详情。然而,得到的却是该干警悲愤异常的连声质问:“为啥宁可相信外人乱告,也不相信自己人?”
“群众的每一回投诉,就是敲响在我们心头的一回警钟。越是自己人、身边人,越要防止‘灯下黑’!”顶着重重压力,李建国不仅详细查阅了办案卷宗,还立即组织人员展开调查,对每一个办案细节都严抠细抓,不放过任何的“蛛丝马迹”,真相也很快水落石出――该村干部的行为尚不够立案条件,办案干警也不存在任何违法违纪行为!当李建国将全部的调查资料展示给反映群众后,不仅举报群众心服口服,就连当初怨气十足的办案干警也向他由衷地翘起了大拇指!
“检察官是守护公正的‘最后防线’,我们绝不能让防线失守,更不能在百姓心中失分!”担任纪检组长四年来,李建国始终秉承这一铁律,不撒手、不松劲、不歇气。他坚持每周利用学习日,组织全体干警学习纪检监察、党、政、纪相关规定,会同各内设机构负责人签订了《年度党风廉政建设目标责任书》,出台了《警用车辆使用安全责任书》,向所有党员干部“约法三章”:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡。针对干警廉洁自律领域,他频频“支招”,不仅开展了“致全院干警家属一封信”、“检察长上一堂廉政文化专题课”、“征集廉政警句,筹办廉政书画展”等廉政系列活动,还依托手机短信功能,每月定期为干警及家属发送廉政警示短信,迄今共编发200余条“廉政短信”,有效丰富和充实了“科学、求是、清廉、公正”的荔检精神内涵。凭着这股子钻劲,他主抓的纪检监察工作连年在全市检察机关名列前茅。
自从2012年8月担任大荔县人民检察院纪检组长以来,李建国就养成了一个独特的习惯――每天一到办公室,他第一件事就是打开检察内网,浏览检察干警个人执法情况登记表,查看干警在办案过程中的廉洁自律情况。对于这一“雅好”,李建国的解释意味深长:“把好纪律这根‘高压线’,让检察官的‘廉政指数’常涨常高,这是纪检组长的职责,更是本分!”
“严于律己才能增底气,守住清廉才能扬正气,宽以待人才能见大气”,这是李建国对于纪检检察工作的由衷感悟。作为一名从检24年的“资深”检察官,他时常告诫自己和同事,“吃了检察这碗饭,就不要吃外边不明不白的饭!办好案子,就是在为我们的大荔检察创树品牌!”
为牢守全院干警队伍的“纪律阵地”,李建国充分发扬年轻同志的干劲和闯劲,不懂的就学,不会的就问,在很短时间内就熟悉了纪检监察工作。他从主抓案件入手,建立了“荔检廉政”微信、短信群,在院局域网上开辟了“廉政文化之窗”,建起了“廉政论坛”,坚持对自侦案件进行适时监督回访;他自觉把开展“一村一警”活动作为深入践行党的群众路线教育实践活动的载体,会同政治处、计财装备科共同编写了《党的群众路线教育实践活动100问与答》的“口袋书”,发放到每一位干警手中,以“一册百问百答”的学习方式,确保全院干警学好、学会、学到位。为杜绝“带病案件”的发生,李建国建立并完善了《干警执法档案》,为打造干警队伍的廉政阵地夯实了基础,真正让群众感受到与检察干警亲如一家。
纪检不是中心,却影响中心;并非全局,却事关全局。为能适时、有效地监督干警队伍的动态执法活动,关注执法办案全程,有效杜绝“违规”行为,李建国秉承“一次创新,就是一次亮剑”的纪检理念,频出“重拳”。
在他的力荐下,大荔县人民检察院拟定了《检务督察实施办法》,建立了执法档案全程监督、案件集中管理动态监督、回访评查事后监督“三位一体”的执法监督体系;通过定期对案发单位进行回访,了解查证干警在办案过程中的公正廉洁、规范办案等情况,与干警执法档案、案件集中管理互成一体。他率先在全市检察机关推出了干警执法档案机制,对反贪、反渎、批捕、公诉及个人建立具体到个人、具体到个案的“执法档案”,为司法办案树起了清晰的原则“靶心”;通过为反贪、反渎等9个执法办案部门的干警建立“业务执法档案”,其他部门建立科室综合执法档案,按照“一科一盒、一人一卷、一案一册、一案一评”的方式收集归档,涵盖了全部执法职能、办案程序记录、逐级考评结果;利用“集中受理、统一进出、流程管理、动态监督、网上审批、数字查询”的案件管理系统,对案件进出口、程序管理、流程监督、法律文书管理、办理案件、案件质量评查以及赃证物等统一进行管理,对案件时效等进行适时提醒。截止目前,已经完成了全院80%自侦案件的回访巡查,有效掌握了案件当事人及家属、人民群众对检察机关办案的满意程度,征求了对干警执法作风的意见;适时监督、回访自侦案件52案67人,建立执法档案55盒143卷448册,有力地净化了办案环境,保证了办案质量,确保了干警“零”违纪,用纪检监督为司法公正建起了“最后一道防线”!