此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 队伍建设 > 检察官风貌 >

真情帮教解心结 赠送锦旗表谢意

发表时间:2017-09-01 11:11阅读数:


2017831日上午,渭南市人民检察院大门口来了一位特殊的客人,来自合阳的姚女士带着一面绣着“公正廉洁、热心为民、耐心帮教、扶危济贫”字样的锦旗送到了公诉部副部长任俊潮和办案人员王军娜手中,以表达她和家人对检察院干警的深深谢意。

 姚女士的女儿何某是一所中学的高二学生,案发前因琐事与同学发生矛盾,遭到同学殴打辱骂,后该同学纠集到外校学生,找到何某再次殴打,在此期间何某持刀将外校学生捅伤致死,后主动投案。阅卷,提审,起诉,判决,服刑,本是顺理成章的事。但是在办案过程中,公诉部办案人甘晓民、王军娜从看守所管教和辩护人处得知何某在看守所里情绪悲观失落,心理压力极大,立即赶到看守所与其面对面沟通交流,耐心进行心理疏导,并赠送了三本有关青少年心理方面的书籍。经过交流后,何某情绪明显缓和,提出想自学法律,并希望办案人常去探望。办案人回到单位后马上从网上订购与中学生法治教育相关的书籍,一个月后再次去探望何某,鼓励其早日摆脱阴影,积极面对现实。何某非常感动,表示一定好好改造,会常写信汇报思想。针对案件民事赔偿部分尚未到位的情况,两名办案人又积极与法官联系,共同做好双方的民事赔偿及谅解工作,庭审当天双方就民事部分达成协议,被害人父母表示谅解,最终法院以故意伤害罪对何某判处有期徒刑五年。何某在西安女子监狱服刑四个多月来,办案人员先后两次到监狱探望,鼓励其认真接受改造,早日摆脱犯罪阴影。从开始的悲观绝望,到如今的积极乐观,如今的何某对未来充满着信心。

由于本案系检察机关重点关注的“校园欺凌”引发的刑事案件,渭南市人民检察院以此案件为契机,结合正在开展的“法治进校园”活动,深入多所中、小学校举办法治教育讲座,运用案例剖析、情景模拟等方式与学生面对面沟通,教育他们遵纪守法,远离犯罪,增强自我保护意识,受到了在校师生的一致好评。