此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 队伍建设 > 检察官风貌 >

周彦荣先进事迹材料

发表时间:2017-11-15 09:21阅读数:

 
  周彦荣,男,出生于1975年3月,中共党员,大学本科文化程度,现任潼关县人民检察院控申科科长。自任职以来,凭着自己对信访接待工作的热爱,积极履行控告申诉检察职能,坚持“立检为公,执法为民”,努力提高执法水平和办案质量,严格执行首办责任制,在控申工作中取得了良好的成绩。
  一、爱岗敬业,恪尽职守。自任职以来,周彦荣同志始终以履行检察职责为己任,工作中,他以高度负责的工作态度,严谨务实的敬业精神,扎扎实实的工作。
控告申诉检察工作是检察机关联系人民群众的桥梁和纽带,是检察机关的“窗口”,是掌握社情民意的“前沿阵地”。在接访工作中,他始终做到对群众上访,尤其是带气而来的上访,坚持不回避,不恼火,不烦躁,对群众反映的问题,属本院管辖的,及时分流处理,不推不拖;不属于本院管辖的,认真向他们作出解释,并及时提供法律咨询,耐心解释疏导。用满腔热情和优质服务来平息群众的怨气,增强了群众对检察机关的信任,树立了人民检察为人民的良好形象。
  二、心系群众,执法为民。1997年7月30日,郭兴旺与郭孝峰2人在潼关县南头乡东里村十八盘坡贩卖黄金时,被人持枪抢劫,郭兴旺经抢救无效死亡。犯罪嫌疑人潜逃多年,于2012年抓捕归案后,移送至渭南市院起诉。他了解到受害人家中生活困难,随带领控申科干警,前往受害人家中慰问,了解实际情况。在家中,受害人年过八旬的父母向我们讲述了儿子死亡后的生活状况,因缺少劳动力,家里失去了最主要的经济来源,而犯罪嫌疑人因多年潜逃,毫无能力赔偿,两位老人只能靠种植的少量花椒树勉强维持生计。鉴于受害人家中的实际情况,作为控申科科长的他向本院申请了司法救助,并亲自将2000元司法救助金送到老人手中,再三叮嘱老人,在今后生活中如果有什么困难,就给他打电话,他将会尽最大的努力帮助他们。
  三、求真务实,创新发展
在刑诉法修改后,他定期组织控申科干警进行学习,和大家讨论今后控申工作的发展方向。同时,结合修改后的刑诉法对原来制定的《执法办案风险评估预警细则》、《举报人奖励措施》、《刑事被害人救助制度》进行了完善,以切实维护群众合法权益。在他的努力下,全科干警齐心协力,使今年的控申工作有了新的突破。2015年以来共受理群众来信来访225件,受理举报、控告线索38件,其中控申科初查7件,初查后转反贪部门立案1件1人,转渎检部门立案1件4人,转本院侦查监督部门立案监督1件,转公安机关处理3件,检察长接待日接待群众来访145人次,批办案件46件,有处理结果46件,完成举报人奖励5件,刑事被害人救助5件,刑事立案复查4件,撰写调研文章5篇,完成宣传稿件23篇,其中调研文章被中国日报采用2篇,宣传稿件被人民日报采用1篇,西部法制报报刊采用4篇。为今后控申工作的发展打下了夯实的基础。
  四、洁身自律、廉洁从检
在工作中,他一直忠诚的履行着检察官的职责,维护着法律的尊严,能够时刻保持清醒和坚定,做到了抵得住诱惑、经得起考验,能够正确行使党和人民赋予的权利,勤勤恳恳为人民服务;在初查案件线索中,能坚持原则,秉公执法,不徇私情,廉洁从检。在纪律方面时时刻刻率先垂范,严格按照高检院出台的《廉洁从检十项规定》,认真落实制度,不断增强自律意识,做到了制度之内“不缺位”,制度之外“不越位”。不断增强自律意识和拒腐防变能力,切实履行好自己的工作职责。