此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 队伍建设 > 检察官风貌 >

检察官心中的公平正义

发表时间:2018-01-05 10:07阅读数:


    我在合阳县人民检察院工作已度过20个春秋,先后在刑事检察科、渎检科、侦查监督科和公诉科工作,在这里度过了人生青春最美好的时光。我记得刚到检察院工作,第一任老科长曾告诫大家:“打击犯罪、保护人民是我们重要的职责,但应当清楚,打击不是目的,只是手段。我们要通过办案,充分体现打击与预防、惩办与改造的方针,教育、挽救和感化那些失足者!”老科长的话语重心长,始终在我的耳边震响,在日后办案过程中,对犯罪的人从不歧视,尊重其人格,象医生对待病人那样,用真诚去融化失足者那一颗颗僵冷的心,这样才是检察官的公平正义!
自2013年到公诉科工作以来,我共办理各类刑事犯罪案件180余件,先后办理了侯某寻衅滋事案、党某等人盗掘古墓案、秦某销售伪劣产品案、杨某等人盗窃一百余起的共同犯罪大案和黄某实施的网络诈骗案等一系列在当地有政治或社会影响的疑难复杂案件,取得了良好的社会效果和肯定。但我印象最深刻的还是2015年我办理的一起犯罪嫌疑人和被害人均为未成年人的强奸罪的审查起诉案,经过认真阅卷,得知二嫌疑人均为年仅17岁的中学生,二人因家庭教育缺失,法律和道德意识淡薄,做事只图一时快乐而不计后果,才导致两人轮奸被害人的犯罪事实,事发后他俩主动投案自首,后被依法批准逮捕在押。在看守所,我从提审二嫌疑人的过程中了解到,他俩均与被害人熟悉,认为其行为只是玩玩而已,不认为构成强奸罪。于是,我就耐心地为他俩分别从人伦道德、法律约束和犯罪构成等方面晓之以法、明之以理、动之以情,最终使他们明白自己当时的行为已明显触犯了刑法,一失足成千古恨,只有认罪服法,争取宽大处理,痛改前非,重新做人,才是唯一正确的选择云云。提审后,我对二嫌疑人的家庭进行了走访,嫌疑人的家属也积极配合,和我们一同耐心教育和真诚挽救两个失足孩子,并取得被害人及家属的谅解。案件开庭时,我向法院提出了鉴于二被告人的生活经历及悔罪心理,本着挽救与教育的原则,对其酌情从轻处罚的建议。
 
合阳县人民检察院公诉科 
王敏青