此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 队伍建设 > 先进模范 >

爱岗敬业群众认可 一心为民堪称典范--临渭区检察院戴宏执法爱民先进事迹

发表时间:2018-09-13 10:52阅读数:

        戴宏,男,汉族,生于1966年9月,中共党员,法律本科学历,1985年参加工作,1995年招干进入临渭区人民检察院工作,现任临渭区人民检察院党组成员、反贪局局长。
        戴宏同志始终坚持“怀爱民之心, 守为民之责, 谋富民之策, 办利民之事”,二十年来一直战斗在反腐败前沿阵地,他怀着对人民群众亲人般的感情刚正不阿,无怨无悔,把自己的青春年华全部奉献给了临渭区的反腐败事业,为促进区域经济发展和廉政建设做出了突出的贡献。多次被评为优秀共产党员、先进工作者、优秀公务员,省、市两级检察机关“优秀侦查能手”,2007年、2011年两次被评为“渭南市人民群众满意的政法干警”,2010年荣获“渭南市人民群众满意的政法干警提名奖”,荣立个人三等功三次,主办的雷建民特大贪污案件荣立集体一等功,2015年荣获临渭区“先进工作者”荣誉称号。

        一、大局意识强,政治素质高

        多年以来,戴宏同志始终把政治理论学习放在首位,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真研读并坚决贯彻执行中央提出的八项规定,用社会主义法治理念、科学发展观武装头脑,使自己从政治的高度观察事物,分析问题,指导工作,增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性,做到思想上、政治上同党中央保持高度一致,不断增强政治鉴别力和政治敏锐性,时刻牢记党的宗旨。他在执法办案工作中,始终把智慧和力量凝聚到检察职责的正确履行上来,把衡量工作的标准定格为“人民是否满意”,明确手中的权力是党和人民赋予的,要为人民服好务,用好权。具体到自己工作上,就是时刻用党纪、政纪和法律规范自己的言行举止,忠诚党和人民的事业,忠于法律,坚持“立检为公,执法为民”,坚决维护社会公平正义。

        二、为民办实事,待民如亲人

        在今年开展“三严三实”专题教育活动和“规范司法行为”专项整治工作中,戴宏同志以“一村一干警”、“三官一律”进社区活动为契机,组织全局干警走基层传递平安建设正能量,深入社区、家庭、农村,送平安、送法律、送服务、送温暖,宣传检察机关的职权职责、案件管辖范围、内设机构职能、办案流程、举报途径,解答群众的法律疑难问题;了解基层人民群众对检察工作的意见和建议。本着“诚信倾听、耐心说明、全心服务”的理念,与群众进行面对面交流,耐心倾听人民群众关心的问题,妥善处理群众的诉求,维护群众的合法权益。
        在我区下邽镇街道进行法制宣传的时候一位老人投诉村委会乱收费问题,说给孙子上户口,在村委会交了500元且没有任何收据。戴宏同志当场问清事情的来龙去脉,立即将该情况反映到镇政府主要领导处,镇政府表示马上解决,一定给村民一个满意的答复。
        在我们今年结对包联的我区阎村镇王念村开展的“精准扶贫”活动中,按照镇政府提供的贫困户名单我们走进了一户村民家中,他家里的房子、屋内的陈设都显示出这个家庭实际情况应该还不错。反到是我们进他家门之前看见了对面家里的一切,破烂的房子、门口的床上躺着一个八、九十岁的老人,院子里有一个青年妇女在剥玉米,我们问话她也不搭理。面对此场景,戴宏同志详细询问了陪同的村民组长后当即决定:到对面家里去,一定要把温暖送到真正的贫困户家中!当我们走对面家时,还是被眼前的一幕惊到了:破烂的房子里只有最简单的生活必需品,男主人已经瘫痪了十几年,儿媳妇是残障人,一个孙子上小学,家里的开支用度全靠儿子在外打零工,吃饭就靠已经八十多岁的老母亲下地种粮维持。看到此,戴宏同志将300元扶贫款送到老人手中,紧接着从自己口袋里拿出500元送给了老人,顾建文副检察长闻讯后也赶过来为老人送上了自己的500元,在场的干警们也纷纷你100、他200的为老人送上了自己的心意,老人感动的直哭,非要给他们下跪谢恩,被他们挡住了。老人拉住他的手说:共产党好!检察院好!在返回的路上 ,戴宏同志深情的说:我们的人民群众多么的朴实啊!你只要表示了一点点的关心他们就那么容易满足,说明我们平常的工作做得太不够了,今后一定要再多出来走走,真正的到群众中来,多多了解他们的真实的生活状态和思想动向,才能更好的做好各项工作。

        三、执法贴民心,文明又规范

        作为一名反贪局长,戴宏同志所承受的压力和经历的磨砺是一般人无法想象的。在办理每一起案件的过程中,随时都会有说情的、责备的、埋怨的、甚至还有送钱送物希望手下留情的。面对各种复杂的关系,戴宏同志时刻提醒自己:忠诚履职,规范执法,文明办案,清正廉洁,做好全局的表率。并且要求全体反贪干警始终不能忘记手中的权力是人民赋予的。
        有一天,戴宏同志的办公室来了三位农民反映问题,三个人都有五十多岁,进门后显得很拘谨,他起身让座,倒水,再发根烟,然后才问他们有什么事,这时他们也显得轻松多了。经过详细了解,得知他们反应的是村组组长的一些经济问题后,戴宏耐心的给他们解释了相关法律规定,告诉他们这些问题不属于检察院的管辖范围,并指明他们应该向那些部门反映,在反映问题之前他们还应做那些工作等等。临别时那几个人紧紧握着戴宏同志的手说道:“检察院的人真好,这趟没白来,事情没办成,但心里是热的。”通过这件事情戴宏同志还撰写了《一杯水的思考》一文,此文被“拍案网”采用;并在我院的周一例会上予以学习。此文的最后戴宏同志很有感触地说:如果我们每一个人都能够把群众的事情当自己的事情来办,把群众当成自己的亲人,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,能为群众办的事坚决办好,绝不推诿;不是自己职权范围内的事,也要耐心解释并指明解决问题的途径。我们应当把执法过程变成为人民服务的过程,解决好群众的实际问题,维护好群众的合法权益,只有这样,我们才能够拉近同人民群众之间的距离,密切同人民群众之间的关系,才能把“为人民服务”这句话由口号变为实际行动。

        四、清正又廉洁,模范守法纪

        一名反贪局长的威信和号召力,很大程度上取决于本人能否严以律己,做到廉洁和勤政。戴宏同志无论在工作和生活中,都能认真贯彻落实党员领导干部党风廉政建设责任制有关规定,自觉遵守“八项规定”和高检院的各项规章制度,淡泊名利,清正廉洁,率先垂范,拒吃请,拒钱财,把自己的一言一行置身于党和人民群众的监督之下。凡是要求干警做到的,自己首先做到。凡是要求干警不做的,自己坚决不做。他把反贪工作视作一种责任,一项事业。从忠诚检察事业的高度处处摆正位置,时刻不忘自己是人民的检察官,勤勤恳恳,任劳任怨,始终如一,严格执法,狠抓办案,凭着一种忘我的工作热情,细致如微的工作方式和对检察事业的真挚热爱,真正做到了“立检为公,执法为民”。他不为名所累,不为欲所动,不为利所谋,细微处见伟大,平凡处见崇高,奋斗中见精神,是一名善于管理,勤于思索,勇于奉献,敢于担当的反贪战线领头人。
        戴宏始终怀着对人民群众亲人般的感情,坚持以忠诚为魂,以为民为本,以公正为基,以廉洁为律,用热诚和勤奋,智慧和汗水,带领全体反贪干警创造出宏伟的业绩,使临渭区院的反贪工作连续多年在全市目标责任考评中名列前茅,也赢得了党和人民群众的充分肯定,是一个让党放心,让人民满意的反贪局长!