此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 队伍建设 > 先进模范 >

巧用杠杆调矛盾 坚守正义常柔情--陈同川同志执法爱民先进事迹

发表时间:2016-03-07 10:01阅读数:

        陈同川,男,1974年8月出生,1995年7月大学毕业后一直在富平县人民检察院工作,曾任办公室主任,现任检察委员会委员、公诉科科长。
        曾经的他,把全身心投入到工作的每一天,搞创新,抓特色,喊响“跟我干”,负责的办公室工作多年在渭南市检察系统目标责任考评中名列前三甲。而今的他,克服本领恐慌,不断挑战自我,讯问时巧用谋略,让嫌疑人心服口服,法庭上唇枪舌战、甄别证据、指控犯罪,是一名合格的公诉人;深入基层走近百姓,用真诚化解矛盾,用耐心赢得信任,让群众感受到了检察官的别样情怀。
        身先士卒挑大梁  勇做办案“急先锋”
        检察机关是国家法律监督机关,是保证宪法法律正确实施、构筑社会公平正义的最后一道防线,公诉工作更是检察工作的重要窗口和有力拳头。2014年7月,已经四十岁的陈同川步入全新岗位,他便暗下决心,要尽快适应角色转换,做一个忠诚于法、名副其实的检察官。挤时间,钻书海,忙充电,常请教,一步一个脚印地走来,经过一年半的历练,他先后承办、协办各类刑事案件近二百件,真正实现了由“门外汉”向“公诉尖兵”的蜕变。
刚到公诉科的当天,原薛镇卫生院院长井养坤、妻子张花丽共同贪污百万元大案就摆在案头,他二话不说,扑下身子,发挥财会专长,和同事一道,从一笔笔枯燥的数字算起,逐一核查犯罪事实,逐一审查证据,逐一推敲起诉书的遣词造句,终将两人交付审判,经一审、二审,井养坤被判处有期徒刑十一年,张花丽被判处有期徒刑五年。原山西省运城市盐湖区人大代表赵林成等五人跨省贩卖冰毒五十余克案,郑根峰等四人在陕西、山西两省五市近四十家医院盗窃患者及其亲属财物案,王楠等三人强奸、盗窃案,陈立等四人流窜陕西、河南两省六市盗窃近三十家宾馆前台财物案……这些棘手、复杂案件都由他本人承办。在打黑除恶专项斗争中,他积极行动,提前介入,引导取证,跟庭坐镇,办理了市院指定管辖的韩阳光、韩星光兄弟、原蒲城县公安局民警吴卉育等十四人黑社会性质组织犯罪案、白涛等八人恶势力犯罪案,起诉了李森等十二人寻衅滋事、非法经营案,用实实在在的办案成绩震慑了犯罪,确保了一方平安。针对非法集资高发,极易诱发非法拘禁、故意伤害等犯罪的实际,他主动请缨,带头办理鞠长乐等十一人非法吸收公众存款八千万元元案,穷尽措施,及时固定证据,尽可能减少受骗群众损失,维护县域经济秩序稳定。
        巧用杠杆调矛盾  甘当执法“和事佬”
        一起轻伤害案件因缺乏有力证人、双方当事人各执一词,导致公安机关久侦不决,被害人妻子崔粉仙多次到省市公安部门上访,并以跳楼相威胁。案件移送检察机关审查起诉后,两名犯罪嫌疑人避重就轻,百般抵赖,并扬言“就打架这么点小事,我就关不进去,还没钱赔”。从言谈举止中,陈同川和其他干警敏锐发现这两人可能之前被公安机关打击处理过,遂对其启动犯罪前科调查机制,一头扎进尘封的档案中比对同名人员,认真核查身份信息,并向原办案人员了解情况,终将两人犯罪前科的证据掌握,依法采取逮捕强制措施,使得案件最终得到了公平公正的处理。
        何致军与杜爱英系亲戚,因为浇地纠纷杜爱英用铁锹铲了何致军的头部,何致军在争抢铁锨的过程中将杜爱英推倒在水渠中造成腰部受伤,后双方均入院治疗。案件移送起诉后,双方互不相让,陈同川及时建议公安机关对何致军的儿媳,也是本案的证人王引宏询问过程同步录音录像,同时又仔细审查杜爱英住院票据及病历,对隐瞒打架过程欲通过农村合作医疗报销的错误行为严肃进行批评,并指出案件证据存在的瑕疵,让反目的亲戚和解谅解,尽释前嫌。办理樊小兰故意伤害案时,面对剑拔弩张的双方,他与县法院刑庭审判员多次和齐村镇司法所、安乐村调解组织对接,与案件双方当事人促膝交谈,晓之以理,动之以情,用实际行动化解积怨。涉黑案件嫌疑人崔凯在押,屋漏偏风连阴雨,妻子又提出离婚,父亲崔伟一人带着孙子靠营运电摩维持生计,万般无奈,崔伟求助检察院公诉科,陈同川迅速与蒲城县兴镇法庭联系,妥善处理了此事。获悉崔凯四岁的儿子想念父亲,他讯问时用执法记录仪录制了崔凯给儿子的寄语,看到崔凯的画面,听着声音,崔伟和孙子喜出望外。
        坚守正义常柔情  争做群众“贴心人”
        “工作没有份内份外之分,只要是合理合法的诉求,只要群众需要帮助,我们就要倾心尽力帮群众解决好、协调好”,这是他常挂在嘴边的一句话。他是这样说的,也是这样做的。
        王卓是一名精神病患者,病情发作后持刀连伤两人,后经鉴定无刑事责任能力。了解到王卓依法被采取临时性保护措施送精神病院治疗、家人举家前往西安打工、被害方未能得到足额赔偿而情绪激动时,陈同川带领干警一方面释法说理,依程序办案,面对面进行情绪疏导,做好安抚工作,另一方面及时与控申科沟通,引入刑事被害人救助机制,给王亮婷、方平娥两名被害人分别申请到市、县两级检察机关救助资金12000元,最大限度解决实际困难,有效化解了社会矛盾,这是刑事诉讼修改后该院办理的首例强制医疗案,也是首次将被害人救助从刑事诉讼程序扩展到特别程序。
        办公室工作期间,他带领年轻干警利用晚上的业余时间深入基层村组开展“普法夜市”近百场,放电影,讲法律,释疑惑,宣传检察工作。“一村一干警”和“扶贫帮困”中,他多方奔走,能动服务,先后帮助白庙管区东沟村争取一事一议建设资金10万元,帮助城关镇姚村落实文体娱乐、全民健身器材各一套,为王寮镇兴户村成安心同学落实了孤儿补助,受到当地群众好评。
        耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得住考验,这是他执法办案的基本底线。向前一步,多做一点,再争取一下,这更是他执法为民的朴素情怀。