此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 队伍建设 > 先进模范 >

铸就忠诚品质 践行为民宗旨--杨发民同志执法爱民先进事迹

发表时间:2016-03-07 10:43阅读数:

       杨发民同志,男,汉族,48岁,中共党员,本科学历,学士学位,陕西省澄城县王庄镇人。1991年7月毕业于西北农业大学,分配到合阳中学任教。1995年8月通过陕西省检察系统统一招录考试后调入合阳县人民检察院工作。2001年12月至2010年1月担任反贪局侦查一科科长,2010年1月担任反贪局侦查二科科长,2010年12月至今担任反贪局副局长,负责侦查一科工作。正科级检察员,一级检察官。2014年6月至今同时还兼任合阳县新池镇坡赵村扶贫队队长及村第一书记。
       杨发民同志政治立场坚定、业务素质过硬、工作业绩突出,先后多次受到省、市、县各级表彰。2002年6月被中共合阳县委评为优秀共产党员,2002年至今5次被中共合阳县委直属机关工作委员会评为优秀共产党员,2005年被渭南市人民检察院通令嘉奖,2008年元月被渭南市人民检察院荣记个人三等功,2009年7月被渭南市人民检察院评为优秀侦查员。

       一、政治坚定、旗帜鲜明,铸就检察干警忠诚品质

       多年来,杨发民同志能坚持在院党组的正确领导下,以科学发展观为总揽,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、中省市政法工作会议、各级检察长工作会议精神,切实领会新时期党的各项方针政策,不断锤炼党性,提高自身政治修养,并在实际工作中始终同党中央保持高度一致。在认真践行“立检为公、执法为民”和“三严三实”教育实践活动中,杨发民同志通过坚持权为民所用,为人民掌好权、用好权,不以权谋私,不脱离群众。工作生活中严格执行中央“八项规定”和15条“禁令”以及省、市、区党风廉政建设有关要求,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,牢固树立、自觉践行政法干警核心价值观,真正把“六观”、“六个有机统一”、“四个必须”贯穿到执法办案活动中,用实际行动铸就忠诚于党的优良品质。

       二、勇于担当、牢记使命,践行检察干警为民宗旨

       路漫漫其修远兮 ,吾将上下而求索。反腐倡廉事业任重而道远。杨发民同志在多年的反贪工作中,始终保持高度的警惕,防微杜渐,洁身自好,先后办理了一大批有影响的贪污贿赂大要案。在办案过程中,他始终坚持“立检为公、执法为民”宗旨,努力服务大局,一切从群众的利益出发,努力化解干群矛盾,例如今年,他在带领侦查一科初查一起群众举报的贪贿案件线索时,发现该线索不构成犯罪,但是仍然用了一个多月的时间,往返村镇十余次,积极协调矛盾,为群众挽回经济损失,做到案结事了。但是,一个多月的奔波劳累反映在工作报告上的仅仅是“初查案件线索一件”。这样的事情本来在发现不属于刑事案件后,完全可以转交其他部门处理。但是杨发民同志为了不辜负群众的信任,仍然坚持办结一件不能立案的案件线索。
       同时,杨发民同志在2014年6月兼任新池镇坡赵村扶贫工作队队长及该村第一书记以来,多次驻村走访群众,了解村情民意,努力寻找该村目前存在的经济发展问题和矛盾隐患,如与该村贫困户李某谈心,详细了解家里生产生活情况,把老李的所盼、所想、所求一一记在"帮扶日记本"上,他对李某说:"您老哥放心,到这儿来就是听您想法来了,您盼什么、我们就做什么,您怨什么、我们就改什么,您和家里人、全村人恨什么,我们就打击什么,检察干警的职责就是要为群众'当门神、保平安'的……"。之后,他又来到在村长家里,就提高农产品质量、发展特色产业、创新农业模式,提高法制观念、创建和谐村、和谐邻里、和谐家庭等内容与该村党支部成员和部分群众代表深入细致的交换意见,倾听群众心声、共商坡赵村致富门路,并积极协调和解决项目、资金、物资、技术等方面的问题,帮助村上在搞好村级基础设施、产业基础设施、产业发展、村容村貌整治和公益事业统筹兼顾的同时,还充分征求了贫困户的意见,帮助选择脱贫产业,无偿提供经营技术和措施,补贴贫困户一定数量的资金,使其早日脱贫致富。由于他的不懈努力,坡赵村目前已有效的改善村民的生产生活条件和生态环境,显著提高群众的文化生活水平,使党的富民政策深入人心,从而提高党和政府在群众中的威信,密切党群、干群关系,保持农村长期稳定,并带动周边共同发展。
        “不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江河”,杨发民同志正是这样,从生活的点滴做起,坚持干一行爱一行,敬业乐群,恪尽职守,在普通的岗位上,诠释了“立检为公、执法为民”的朴素情怀。

       三、秉公执法、清正廉洁,永葆检察干警铁血本色

       杨发民同志在执法办案过程中能够坚持做到客观公正、严格执法,生活中严以律己、清正廉洁,能自觉按照院内的各项制度办事,并能认真遵守中政委规定的“四条禁令”、政法干警“八要八不准”和高检院“廉洁从检十项纪律”规定,拒腐蚀、永不沾,没有办理过一起人情案、金钱案、关系案,较好地维护了检察干警的声誉和形象。杨发民同志作风正派,团结同志,乐于助人,有良好的群众基础,符合一名优秀检察干警的要求。