此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 检察文化 >

真情温暖学子心

发表时间:2015-09-30 14:14阅读数:

    为了深入开展驻村联户扶贫工作,今年6月初,合阳县人民检察院领导分两批次带领70余名驻村帮扶工作人员,深入联户扶贫点新池镇坡赵村进行实地调查走访,走访170户困难群众。
    坡赵村是县检察院在全县开展干部驻村联户扶贫工作中确定的挂点扶贫村,帮扶工作的重点任务是了解清楚坡赵村的基本概况、村情民意、生产建设等方面情况,采取一些措施,积极帮助促进村里经济发展。
    当干警带着法制宣传手册及帮扶资料来到坡赵村八组张全喜家时,发生的一幕场景让大家心里久久不能平静。八组组长引领干警们走进老张家的院子,通过交谈了解 到老人家情况比较特殊,老张的儿子和儿媳几年前相继过世,留下两个孙子,老张和老伴含辛茹苦抚养着两个孙子成长,现如今孙女张娟在外打工,孙子张俊还在临 镇黑池高中念书,生活的确不容易。
    这些年,爷孙们一直相依为命艰难度日。在老张的屋子里,孙子张俊正在认真的做作业,以至于干警们轻步跨进屋内他都未觉察到。当听到爷爷说:“咱家里生活窘迫,这些年多亏了大家帮助”,才赶忙站起来给干警们让座。
    老张说,他和老伴能挺得住关键靠党的政策好,现在最让他揪心和愧疚的是孙女张娟,为补贴家用,她早早辍学在外打工挣些零钱。再过几天孙子张俊就要参加高考了,他和老伴的心思全在孙子考学上。
    在一旁的孙子未听完爷爷的诉说已是泪流满面,老伴步履蹒跚的要给在场的干警倒水喝,被大家婉言谢绝了。
    干警党涛望着窘促的张俊,拉着他的手将随身仅有的200元放到他手上动情的说:“啥都别想,好好参加高考,争取考出好成绩”。
    院领导在听到即将高考学生因家里贫困而担心即便考上大学也很难付起昂贵的学习生活费用时,果断地表示,决不能让高考成绩优异的学生辍学。
    在坡赵村开展联户帮扶群众工作, 检察干警同群众签订帮扶协议,每个干警联户帮扶三户困难群众,扶贫期间,定期到户里走访,把从群众那里了解或发现的问题记入民情日记,建立相应的联户扶贫台账,并制定解决问题的时间表和路线图,及时解决群众的实际问题和困难。