此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 检察文化 >

检徽在这里闪耀

发表时间:2015-09-30 14:15阅读数:

    许多年来,每当紧张的工作告一段落,掩卷凝思,眼前总会浮现这样的画面:蔚蓝的苍穹下,一座大山巍峨庄严,一个个坚忍的青年男女,手捧着公平正义的检察之 花,一步一个脚印,义无返顾地向前攀登着......内心的自豪感油然而生。我为我们穿上这一身检察制服而骄傲。
    一路走来,我从青葱岁月到了而立之年,嘴角有过微笑,眼角也有过泪花。我和我的同事们把美好的年华献给了检察事业。记得2003年我刚到县检察院侦监科工 作时,由于年轻,体型也很瘦弱,我和科室的同志去看守所提审犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人看见我时轻蔑一笑,内心掘强不服输的我将提前已经整理好的讯问提纲拿出 来,将他可能狡辩的地方全都标记出来,当我义正严辞、有条不紊的把事实讯问完后,我从他眼中看到是敬畏与后悔。在以后长达十年的批捕工作中,我和我同事们 秉着公平、公正,认真的态度办理每一起批捕案件,办案经验愈来愈丰富,一些“几进宫”的嫌疑人看见我们连狡辩的想法都没有了。
    成长的脚印一步一步走来,只因我们心中的信仰从未改变,我们在寻梦、追梦、拾梦的人生路上,穿梭逡巡过一个又一个冷暖自知的春夏秋冬,我们的检察官大姐,几十年来奔波在批捕、公诉案件的大海中,患上了严重的颈椎病,当
我 们去医院看望她时,医生告诉我们,因为长期伏案,她的颈椎严重扭曲变形,连说句话都觉得天旋地转,当时我的眼泪偷偷地流了下来,她把花一样的年华献给了宗 宗案卷,惩治犯罪,维护了公平正义,内心无怨无悔。还记得别人都在过中秋节,我们的反贪干警,正在不分白昼的办理一起贪污案件,犯罪嫌疑人是某单位的会 计,社会经验丰富,做帐技术高超,对举报事实根本不承认,我们的办案人员从帐目查看、外围取证等环节层层入手,最终在三天三夜的辛苦作战后将证据摆在犯罪 嫌疑人面前,老奸巨滑的嫌疑人低头认罪服法。我们的年轻公诉人因一起复杂的合同诈骗案在外地开了一天的庭,当胜利开完庭后,她打开手机,几十个电话通知短 信,为了让被告认罪服法,为了让辩护律师心服口服,她把家里嗷嗷待哺的不到七个月的儿子给忘了,电话里她不停地向老公道谦,不停地流泪,因为她失联一天, 孩子学会喝奶粉了,她后来调侃的说她的孩子什么生活都能适应。不是我们生性坚强,而是我们的职业让我们必须坚强。
    伟大的古典哲学启蒙思想家康德曾经说过:“这世上只有两样东西能引起人们内心深深的震动,一个是我们头顶灿烂的星空,一个是我们心中崇高的道德准 则。”当我们怀着敬意选择从事法律工作时,我们的一生都围绕着公平与正义,它也成了我们的人生准则。有一种追求,它来自无悔的信念,有一种骄傲,它来自执 着的选择,当我们伏案阅卷时,当我们奔波取证时,当我们为办案提供后勤保障时,当我们对案件进行内部监督时……,这公平正义的检察之花,已经溶进我们的生 命里。人生蹉跎,我们花一样的年华只为它——胸前熠熠闪光的检徽。