此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 检察文化 >

检察官的理想与情怀

发表时间:2017-01-11 10:56阅读数:

      潺潺渭河水,切切群众情,闪闪检徽梦,牢牢记党恩!一线干警的日日夜夜在他们额头划开深深的皱纹,一本本厚重的刑事卷宗压弯了他们的脊梁,一双双期望公正请求抗诉的眼神染白了他们的双鬓。他们是谁?他们就是我们检察官。他们是持剑的法律卫士,他们是热情的人民公仆,他们更是中国梦的圆梦人。
      在“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育中,他们更是热血澎湃。在“渭华起义烈士永垂不朽”纪念塔前,全体党员在党组书记、检察长的领誓下,用饱满的热情、铿锵有力的声音,庄严举起右手共同宣誓,重温了对党许下的承诺;面对用青砖鹅卵石铺就的“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊”的巨幅标语,他们深深为之震撼,这个被镶嵌在渭华大地上的特殊口号,将激励着他们为了实现共产主义理想而前赴后继、勇往直前;在每一个党员活动日里,他们穿上整齐的检察制服,戴上闪闪发光的检徽、党徽,走进社区为群众带去了法律食粮、走进福利院为孤寡老人带去了温暖、走进村庄为留守儿童带去了关爱;在抄写党章的笔记本上,一行行公正的字迹写进了每个检察人的心里,一个个汉字更是坚定着他们对党的信心,对党的热情,对党的感恩。
      “两学一做”,学是基础,关键在做。目的不是让我们照本宣科,按部就班,而是要着眼于党和国家事业新发展对党员的新要求,学应该学共产党员的责任和精神,做应该做共产党员的本色和威望。《大学》有言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”古人把明德、亲民、至善作为为人、执政之道。我们民行科的办案人员正是用实际行动践行着文明、亲民、明德、至善,我们千方百计,想尽一切办法,为案件当事人排忧解难。
      去年年底,民行科办公室经常坐着一个和我一样“准时上班”的老汉,这位老乡姓刘,已过花甲之年,本来颐养天年的平静生活,被一场交通事故打破。自己停放在路边的小轿车被高某驾驶的一辆轻型卡车撞了,法院判决驾驶员高某赔偿刘老汉的车损15000元,但高某自从事发后便下落不明,肇事车辆又登记在第三人李某名下,法院因此不予执行。刘老汉是赢了官司,却得不到赔偿,想着是法院判决有问题,向我院提出抗诉申请。我们经过审查,认为庭审和判决都符合法律规定,向他说明理由,没有支持他的抗诉请求,刘老汉立马对检察院充满抵触情绪,甚至撂下话,要继续上访。对于刘老汉的这种态度,我们非常理解,因为他和所有的民行案件当事人一样,在此之前已经穷尽了所有诉讼救济途径,把检察院民行部门当成最后一根救命的稻草。民行人只有将每一名来反映问题的群众当成自己的亲人,换位思考,摸着良心办案,才会有更多的理解和耐心,才能把工作做得更好。我们耐心向刘老汉解释,这个案件确实特殊,因为肇事车辆登记在第三人李某名下,李某与高某签订了买卖协议,却没有办理过户手续,虽然法院判决买受人高某承担赔偿车损责任没有错。但是根据最高人民法院关于民事执行的司法解释,法院在执行过程中,应该向第三人李某确认车辆所有权,若李某对买车协议确认无误,法院应当对该肇事车辆采取强制执行措施。并对刘老汉说,我们已经依职权监督,针对法院的执行行为提出了检察建议。刘老汉听后脸上露出了笑容,握着我们手说每次来检察院,喝的是热茶、看的是笑脸,他就知道民行科的人把他当亲人看待。      
      这就是我们民行人,这就是我们检察官!我们用最暖的火,温暖最坚的冰,留下最清的水,坚持做好基础工作,坚持做好每一件小事,用自己的实际行动做一名合格的共产党员。
(作者:临渭区院  孔冰)