此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 检察新闻 >

省检察院党组书记、检察长杨春雷到合阳、大荔调研指导脱贫攻坚工作

发表时间:2018-06-07 16:42阅读数:

扶贫一线       
   6月4日,省检察院党组书记、检察长杨春雷到合阳县、大荔县调研指导脱贫攻坚工作。
   杨春雷检察长首先来到合阳县丰阜现代农业园区,详细了解了太空树莓的种植和园区建设情况,随后前往合阳县移民(脱贫)搬迁万众社区,详细询问了“双百双十”计划项目以及贫困户安置情况,随后在合阳县脱贫攻坚信息中心召开了座谈会,听取了合阳县县长邓宽社的《合阳县脱贫攻坚工作情况汇报》。听取汇报后,杨春雷检察长对合阳县委、县政府在脱贫攻坚工作中取得的成绩给予充分肯定,他指出,合阳县脱贫攻坚工作呈现出三个特点,一是“准”,主要是脱贫攻坚具体办法符合当地实际;二是“精”,主要是园区和社区建设进度快,配套设施齐全;三是“实”,主要是工作措施实,效果实,抓得好。并为搬迁群众提供公益性岗位,确保搬迁群众每户至少有一人就业,使“农民变市民、农村变社区、就业有保障”,实现贫困群众有业安置、就业增收、彻底脱贫。
    杨春雷检察长强调,合阳县脱贫攻坚信息中心机构健全,工作透明,脱贫服务效率高,为群众提供了方便。特别是今年来,在县委、县政府的坚强领导下,信息中心按照习近平总书记提出的“四个切实”、“五个一批”和“六个标准”的总要求,把脱贫攻坚当作一项政治任务、发展任务和第一民生要务来抓,健全各项工作机制,全力实施脱贫攻坚“双百双十”工程和“万名干部职工帮扶万名贫困户”等举措,为贫困村退出、贫困人口脱贫奠定了良好基础。合阳县委、县政府始终把群众满意作为第一标准,脱贫攻坚整改工作在全省介绍了经验,交叉检查排名全省第三。总体讲,合阳县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,帮扶项目准确,帮扶责任体系健全,帮扶保障体系精准,实施光伏发电全覆盖,加快了10个搬迁小区和配套设施建设,脱贫攻坚效果初步显现。
    杨春雷检察长要求,当前和今后一个时期要严格贯彻落实好中央关于扶贫工作的各项政策,按照省市委的总体安排部署,把脱贫攻坚作为头等大事,把标准识别作为首要任务,妥善处理好贫困户和临界贫困户的问题,真正摸清搞准贫困原因,精准信息核对,精准帮扶措施,精准考核问责,坚决防止返贫问题的发生,确保按期完成脱贫攻坚任务。


扶贫动态
 
   在大荔县许庄镇中汉村,杨春雷检察长慰问了贫困户,看望了省检察院驻村帮扶工作队,听取了许庄镇党委书记张小军、省检察院驻村第一书记李金牛和中汉村村支部书记王林的扶贫工作汇报。听取汇报后,杨春雷检察长对驻村帮扶工作队取得的成绩给予充分肯定,他指出,自2014年省检察院驻村帮扶工作队进驻大荔县许庄镇中汉村以来,为村上硬化巷道7条,砌U形渠11000余米,硬化进村道路1.5公里,争取投资10万元帮助11户贫困户脱贫。协助村上成立了红白理事会,成立了两个股份制企业,累计争取资金350余万元,传播了致富理念,带动了一方群众脱贫,成效显著。下一步要继续为群众多办实事、好事,把帮扶工作做得更加扎实有效。
    杨春雷检察长一行还分别到合阳县检察院和大荔县检察院,察看了检务公开大厅、案件管理中心,检委会会议室,看望慰问了检察干警。
    渭南市委常委、统战部长、政法委书记樊存弟,渭南市检察院检察长李逸强,大荔县委书记王青峰、合阳县县长邓宽社、省检察院办公室副主任张炜一同调研。