此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 检察新闻 >

渭南市院召开全市检察机关“捕诉合一”改革试点工作推进会

发表时间:2018-09-05 10:10阅读数:

8月30日,全市检察机关“捕诉合一”改革试点工作推进会在市院召开,市院和各县(市、区)院主管刑事检察工作的副检察长和改革工作负责人参加会议。市院党组书记、检察长李逸强出席会议并发表重要讲话,省院公诉三处副处长肖力波受邀出席会议并发表讲话。会议由市院党组成员、副检察长任天利主持。

会上,各县(市、区)院围绕机构组建、系统配置、受案办案、总结宣传、信息报送、存在问题和工作打算等方面对开展改革试点一个月来的工作情况进行了汇报。

市院党组成员、副检察长石列对各县(市、区)院改革试点工作进行了点评,指出了当前改革试点工作中存在的问题,并就下一步工作开展提出具体要求:一是加强工作衔接,加强统筹协调,确保改革试点工作有人管,有人干。二是抓好培训,交叉学习侦监、公诉业务,尽快适应“捕诉合一”角色转换。三是要加强对改革试点工作的宣传,要按照有关工作要求,积极向市院报送工作开展信息。四是在做好改革试点工作的同时做好积案清理处置、扫黑除恶、公诉业务竞赛等重要工作。

肖力波处长在听取汇报后,充分肯定了我市“捕诉合一”取得的成效,并对进一步深入开展改革试点工作提出了几点意见:一是要进一步细化办案工作流程。办案机构或办案组织要体现专业化特点,要体现同类案件尽量由一个部门办理的要求。案件类型划分要进一步细化,要加强对办案流程的研究,注意特殊类型案件的办案程序。二是要提高办案数量和质量。要把改革前已经批捕的案件尽量由原案承办人办理,提高“捕诉合一”完整案件的数量。要分析审前羁押率、捕后不诉率等有关案件质量的重要数据,把握改革方向,提高办案质量。三是加强宣传和信息报送工作。要及时对工作中的一些亮点和做法进行宣传报道,营造改革试点良好氛围。要加强上下级之间的工作衔接,及时向省院报送有关改革工作进展情况。

最后,李逸强检察长作重要讲话。他指出,自8月1日我市在全省率先开展改革试点工作以来,全市检察机关迅速动员、积极部署、认真落实,经过一个多月时间努力,取得了阶段性成果,已基本实现“捕诉合一”实质运转。

对下一步有关工作,李检强调要求:一是持续推进“捕诉合一”改革工作。“捕诉合一”是落实司法责任制的有力举措,必须坚定不移开展改革试点工作,持续推进“捕诉合一”办案机制。

二是突出专业化要求,提高从捕到诉完整案件办理数量。办案机构组建要实现专业化要求,实现“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”。要加快案件从批捕到起诉的完整办理,努力提高从捕到诉完整案件的办理数量。

三是努力抓好侦监、公诉核心业务数据工作。在省院捕诉未合,考核工作仍然分开进行的情况下,各办案机构既要抓好侦监核心业务数据,又要抓好公诉核心业务数据,要结合办案将核心业务数据下达给办案检察官。

四是抓好规范化办案工作。要将办案工作与目前开展的执法司法规范化大检查活动结合起来,进一步提高规范化办案意识,坚持网上流传、网上审批,及时结案。案管部门要加强流程监控、加大监督力度,坚决杜绝超期办案。

五是推进“捕诉合一”机制建设。要借助市院制定印发的《规范介入刑事侦查工作意见》、《“捕诉合一”办案工作规程》等机制制度,推动引导侦查、受案办案等工作规范深入开展。要尽快制定完善《轮案办法》、《绩效考核办法》、《案件评查办法》等配套机制,确保“捕诉合一”改革试点工作顺利运行。

六是抓好核心业务数据的分析工作。要对审前羁押率、批捕率、捕后不诉率、退查率等核心业务数据进行认真分析,用实实在在的数据展现“捕诉合一”的工作质效。

七是做好改革试点总结宣传工作。要对“捕诉合一”改革后办案的质量、效率、落实司法责任制效果等进行认真总结分析。要加强宣传报道和信息报送工作,形成每周必报的工作制度。

八是抓好清理积案工作。一是要集中清理超过办案期限久拖不决的积案,二是妥善处置自侦遗留案件的积案。要摸清积案底数,认真分析原因,集中时间、集中精力,采取有效措施,确保完成清理积案工作。