此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 检察新闻 >

渭南市院积极开展“红色检察文化的传承与发展”理论研讨活动

发表时间:2018-09-15 15:10阅读数:

     为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步挖掘红色检察文化,传承红色检察基因,按照省院有关文件精神和市院党组有关要求,9月11日,渭南市检察院组织、市检察官协会协助开展了“红色检察文化的传承与发展”理论研讨活动。渭南市院党组成员、副检察长吕晓春,市院各部门调研骨干人员,11个县(市、区)院分管调研工作的领导、调研工作负责人以及部分优秀调研文章作者参加了会议。研讨会还特别邀请到全国检察业务专家、省院研究室主任冯耀辉、省院研究室正县级调研员、《人民检察陕西版》执行主编董鹤龄、渭南师范学院教授屈琦等参会。
     研讨会上,渭南市院研究室副主任、市检察官协会会长许军望组织学习了最高人民检察院党组书记、检察长张军在全国检察理论研究年会上的讲话精神。华州区院、澄城县院、市院宣教处、合阳县院四位优秀调研论文作者分别作了交流发言。省院研究室正县级调研员、《人民检察陕西版》执行主编董鹤龄、渭南师范学院教授屈琦等专家作了精彩的指导和点评。会议对专家评审委员会评审出的优秀调研论文2个一等奖、4个二等奖、6个三等奖和澄城县院、大荔县院、合阳县院3个优秀组织单位进行了表彰奖励。
 
    
   
     渭南市院党组成员、副检察长吕晓春就开展此次理论研讨活动作了几点强调:一要提高对开展“红色检察文化的传承与发展”理论研讨活动重要性的认识。通过红色检察文化的发掘,培育检察干警的文化自信,使检察干警的理想信念更加坚定,纪律作风更加严明,检察文化氛围更加浓郁。二要坚定调研工作的政治方向。在挖掘红色检察文化资源中,必须把讲政治摆在第一位,用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想来规范、指导和引领调研工作。三要把挖掘红色检察文化与检察调研工作发展紧密结合。要发挥好红色资源和地方文化的教育作用,汲取渭华起义精神、习老精神精髓,不忘初心、牢记使命,坚持理论学习,坚持学以致用,坚持问题导向,深入调研,写出好文章,产出好成果。四要抓住检察工作重点开展调研工作。在深化司法改革大背景下,要紧紧抓住检察实务研究、法律适用研究等主业不放,聚焦核心职能、发挥智库作用;完善调研工作格局,探索新的工作机制,不断开创调研工作新局面。

     全国检察业务专家、省院研究室主任冯耀辉认为此次理论研讨活动组织到位,主题鲜明,重点突出,效果明显;就如何开展调研工作作了专题辅导和培训,重点讲了五个方面:一是要充分认识调研工作重要性。要把调研工作作为检察工作发展一项重要内容,高度重视,积极推进。二是要注意几个重要问题。要坚持正确的方向,坚持党对检察工作的绝对领导;要坚持正确的理念,调研工作要为领导决策服务,为检察业务和检察改革服务;要坚持正确的方法,调研工作重点以应用调研、实务调研为主。三是要探索调研机制。要推动调研课题制、理论研究年会制、调研激励机制、检察调研人才库机制和调研协作机制等建设。四是要把握调研重点。要围绕办案突出问题、检察改革热点问题等重点深入开展调研工作。五是要明确调研要求。要选好主题,设定结构,恰当表达;要勤于学习,勤于思考,勤于积累,勤于练笔,才能出成果、出精品。(许军望  童蕊蕊)