此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 检察新闻 >

渭南市院召开全市检察机关“捕诉合一”改革试点工作第二次推进会

发表时间:2018-09-30 09:09阅读数:

928日,全市检察机关“捕诉合一”改革试点工作第二次推进会在渭南召开,市院和各县(市、区)院检察长、分管副检察长和刑检部门负责人参加会议。市院党组书记、检察长李逸强参加会议并发表重要讲话,省院公诉三处副处长肖力波应邀参加会议并发表讲话。会议由市院党组成员、副检察长任天利主持。
 

会上,各县(市、区)院检察长对“捕诉合一”两个月来的办理案件情况、落实有关机制情况、“捕诉合一”办案质效、存在的困难问题和下一步工作打算等情况进行了汇报。

市院党组成员、副检察长石列对全市改革试点工作进行了点评,在肯定了各县(市、区)院思想重视、亮点突出、氛围浓厚、进展良好等工作特点和办案质效提高、责任意识增强、困难问题解决良好等工作变化后,重点指出了当前工作中存在的主要问题:一是核心业务数据落实措施还不完善;二是对批捕案件的条件把握还不精准;三是对引导侦查等工作机制落实还不到位。在下一步的改革试点工作中:一是把“捕诉合一”办案机制引向以审判为中心的诉讼制度改革中去,落实到办理具体案件工作中来;二是要把核心业务数据完成责任落实在办案的质量和效果上;三是要把“捕诉合一”办案机制和扫黑除恶工作结合起来;四是抓好《关于规范检察机关引导公安派出所刑事侦查活动的工作意见》等工作机制的有效落实。

肖力波处长在听取汇报后指出,渭南市检察机关高度重视“捕诉合一”改革试点工作,推进迅速、亮点纷呈,为下一步全省推开“捕诉合一”改革试点工作积累了丰富经验。同时,他对下一步改革试点工作提出了几点希望:一是要把握重点,精准发力;二是努力探索“捕诉合一”机制下的监督模式;三是积极总结改革试点过程中的困难问题和经验总结;四是加大办案节奏,确保取得实效;五是加强组织领导,推动改革向纵深发展。

最后,李逸强检察长指出,开展改革试点工作两个月来,全市检察机关齐心协力,在不断探索中推动改革试点工作向纵深发展,尤其是第一次工作推进会后,办理案件的数量和质量均有了大幅提升,退差率明显降低、办案周期明显缩短,引导侦查工作进一步加强,案件质量进一步提高,“捕诉合一”工作机制的成效初步显现。

对下一步的改革试点工作,李检强调:

一是一定要坚持走专业化路子。要深层次理解改革的目的和意义,把握专业化的改革方向,坚持走专业化的改革道路,确保省院的改革精神和要求落到实处。

二是一定要注重机制制度建设。要认真落实市院制定的有关机制制度,加强对公安派出所和重大案件的引导侦查工作,以“捕诉合一”改革为契机,全面推动引导公安派出所侦查工作。

三是一定要提升“捕诉合一”办案数量。要加强对案件的分流管理,加快办案节奏,进一步提高起诉率和判决率,努力提升“捕诉合一”完整案件的办案数量。

四是一定要整合提升侦监公诉核心业务数据。要牢固树立核心业务数据意识,加大诉讼监督力度,整合细化侦监公诉核心业务数据任务,夯实核心业务数据责任,提升核心业务数据指标。

五是一定要提高案件的质效。要认真落实有关办案工作规定,规范案件办理,加强流程监控,加大监督制约,在提高案件效率的同时努力提高案件质量和效果。

六是一定要注重人才队伍业务能力提高。要继续采取业务培训、庭审观摩、互帮互助等行之有效的措施,提升干警的综合素能和专业化水平,促进“捕诉合一”更好落地生根。

七是一定要加大宣传力度。要以办案工作为重点加强对改革成效的总结分析,加大宣传报道力度,进一步营造改革氛围,充分展现渭南检察改革成效。

会上,李逸强检察长还对其他检察工作进行了安排。