此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 检察业务 > 部门工作 >

【预防处】五项举措深入推动廉洁文化建设

发表时间:2017-10-13 18:00阅读数:

  今年以来,华旅集团在渭南市国资委的正确领导下,在华阴市预防职务犯罪指导委员会的指导下,认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,以创建廉洁文化建设示范点为契机,扎实推进廉洁文化建设各项工作,为企业健康发展提供了有力保障。
  一、坚持组织导廉
  一是结合实际,制定了《华旅集团2017年纪检监察工作要点》。二是年初工作会上,对2017年度党风廉政建设和反腐败工作做了整体安排与部署。三是层层签订了《党风廉政建设目标责任书》。四是将责任制落实情况作为各级领导人员选拔任用、鼓励激励及评先评优的重要依据。五是成立了华旅集团廉洁文化建设领导小组,明确了职责及任务分工。
  二、坚持制度保廉
  我们坚持以制度建设促进企业廉洁文化健康、有序、协调发展的原则,认真执行企业领导人员个人重大事项报告、述职述廉、警示训诫、函询等制度;对企业“三重一大”等事项,严格执行党委会和董、监事会议事规则,严格做到一事一议、人人发言、逐项表决,党委书记作末位表态;严格执行党务、企务公开各项制度,积极利用公司网站、华旅动态、微博、微信等,及时公开企业重大决策,接受各方监督;认真贯彻落实市国资委《关于落实党风廉政建设责任制四项制度的实施办法》,我们结合实际,制定了华旅集团落实党风廉政建设责任制四项制度实施细则(草案),正在研究完善。
  三、坚持阵地倡廉
  今年以来,华旅集团积极创建廉洁文化建设示范点。利用现有环境和设施,以受众面较广、二级单位较为集中的综合办公楼作为主要地点,围绕“中华廉洁文化”、“华旅集团六项承诺”等六个板块,根据企业实际与中省市政策法规相结合、集中展示宣传与各单位党员活动室学习教育相结合的思路,积极营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。
  四、坚持教育促廉
  以中心组学习为主要载体,以各级领导人员为重点,先后学习了中省市党风廉政建设有关会议精神及政策法规;
组织党员干部观看了《永远在路上》警示教育片;组织各级党政领导60余人赴照金革命根据地旧址和马栏革命纪念馆接受革命传统教育;扎实开述职述廉、民主评议和任前廉洁谈话和廉政法规考试,积极建立健康的领导班子集体。
  通过一系列学习活动,进一步提升了集团广大党员干部对廉洁文化的理解和认同。
  五、坚持监督警廉
  一是从严监督喜来登温泉酒店、华山文化艺术中心、古柏行景区段恢复项目、华山医养中心等重点项目设计规划及招投标各个环节,全程参与和监督客运公司营运车辆采购、下线车辆拍卖以及黄渭水上观光气垫船采购项目招投标,严防工程项目建设和大型物资采购等重点领域违法违纪问题发生。二是组织力量对各部室、各单位存在的廉洁风险点和风险偏好逐一进行识别,编制了风险清单并制订成册,进一步提高了企业廉洁风险防范能力。三是研究制定了《华旅集团工程项目稽察办法(暂行)》,拟计划年底前,从项目管理、建设计划下达与执行、资金使用、工程质量监督四个方面对华旅集团成立以来的全资或参股工程项目开展稽察。
  今后,华旅集团要按照华阴市预防职务犯罪指导委员会的安排部署,在探索创新廉洁文化建设的方式方法上下大功夫,拓宽途径,丰富内容,贴近实际,创唯创特,以扎实的措施,显著的成效,不断推进集团廉洁文化建设再上新台阶。(耿鑫)