此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 基层动态 >

市院副检察长任天利陪同省院民行处处长张宏德一行莅临蒲城检察院调研指导工作

发表时间:2017-03-27 18:26阅读数:

     3月1日, 市院副检察长任天利陪同省院民行处处长张宏德一行莅临蒲城县院调研指导工作,并与党组书记、检察长闫永江、主管民行工作的副检察长刘建明及民行科全体干警召开了座谈会。
 
     会上,省院民行处处长张宏德首先对蒲城县院在2016年全市民行检察工作中的公益诉讼方面办理的3个案件作出了高度评价,并为全省检察工作做出的成绩表示感谢。他表示,基层院民行工作有许多艰难之处,但也创造了很多亮点,蒲城县院人力配备足,工作成绩非常突出,是典型。今天我们来看一下,就是看看需要省院做什么工作,我们将密切关注,定期跟踪。大家放开说、敞开谈,为省院、市院提供一些意见和工作思路,把区别于其他县院的优势、亮点挖掘出来,好的做法将建立联系点,在全省、全市复制性铺开,建立三级一体化,全力深化推进。
 
     党组书记、检察长闫永江代表院领导班子对省院民行处处长张宏德、市院党组成员、副检察长任天利一行来蒲城县院调研指导工作表示欢迎,对上级领导对蒲城县院工作的重视、关心、支持表示由衷的感谢!并就民行工作思路和想法作了汇报,对民行工作传统基础形成的多元化作了一些探索,对许多要形成常态和机制的审判、证据、线索从四个方面作了个人分析:
 
1对传统民事申诉的监测、监督要不断探索,要用智慧打开传统常态;
2新时期对于线索的检索要挖掘;
3公益诉讼案件的移送、统一目的,需要大的指导,案件办理上需要规范;
4民行工作在全社会的认知了解、职能了解上,在了解执法的真正意图上要大力宣传,在检察建议方面要提高重视;
 
     汇报后,市院党组成员、副检察长任天利、省院民行处副处长杨辉、市院民行处副处长王亚峰与我院党组成员、副检察长刘建明着重从公益诉讼、行政执法监督方面做了探索讨论。同时对民行科科长王社年在办案过程中工作中遇到的法律分歧、法律使用权利问题一一作了解答释疑。
 
     最后,党组书记、检察长闫永江作了表态发言,2016年,我院民行工作取得了一些成绩,但远远不够,新的一年,我们要从四方面做起:
1结合实际抓特色。紧密结合蒲城检察工作实际,进一步加强对审判执行人员违法行为的程序监督、执行监督,不断拓展审判行为法律监督工作路径。
2结合上级部署抓重点。要紧密结合省、市检察院检察工作部署,围绕本地中心工作开展环境保护、行政执法监督,联合侦查监督、公诉等部门,突出抓好环保综合法律监督工作,组织开展破坏环境资源行为的监督活动,促进相关部门依法行政。
3结合权能抓创新。要坚持公权力监督与公共利益保障相结合,积极探索行政公益诉讼,健全相关领域的行政执法与刑事司法衔接机制,强化行政执法监督,有力推进民行检察工作转型发展。