此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 基层动态 >

华州区院 “两法衔接” 工作联席会议顺利召开

发表时间:2017-05-08 09:14阅读数:

     为进一步提高渭南市华州区的依法行政水平和行政执法能力,充分发挥行政执法和刑事司法对违法犯罪活动的打击合力,促进两法衔接成员单位之间的密切合作、互相配合、相互支持,不断开创我区“两法衔接”工作新局面,渭南市华州区区委、区政府决定召开的“两法衔接”工作联席会,于2017年4月25日下午15:00在渭南市华州区检察院顺利召开,区委常委、政法委书记孙跃民主持会议。
     首先,渭南市华州区人民检察院检察长刘晓华就2016年渭南市华州区 “两法衔接”工作情况进行总结,并对2017年“两法衔接”工作进行安排部署。
     接着,渭南市检察院侦查监督处处长范玉峰就“两法衔接”提出六点意见:一是突出重点,紧盯问题严重的案件、领域、区域;二是要充分利用行政执法与刑事司法衔接信息共享、网络媒体报道、群众举报等多种渠道发现违法犯罪线   索;三是坚持数量与质量并重;四是加大现场督导和挂牌督办力度;五是加强协作配合;六是积极参与社会管理创新,有效预防犯罪。
     随后,渭南市华州区区委常委、副区长孟渭川就“两法衔接”讲了三点意见:一是统一思想,充分认识“两法衔接”工作的重要意义。做好“两法衔接”工作,有利于促进依法行政和公正司法,有助于建立良好的经济社会秩序,有利于保障人民群众的切身利益;二是突出重点,全面落实“两法衔接”工作各项任务。着力完善“两法衔接”规范标准和配套制度,切实加大案件移送、审查和监督力度,不断提升行政人员和司法人员的执法水平;三是加强协调,确保“两法衔接”工作健康有序开展。行政执法与刑事司法衔接工作是一项涉及社会管理各方面,多领域的综合性系统工程,涉及部门多、协调事项多,各相关单位要加强部署,主要领导和分管领导要切实担负起责任,确定专门机构和人员具体负责该项工作。
     区委常委、政法委书记孙跃民作总结时强调了三点:一是与会单位会后召开“两法衔接”专题会议,并在周五将贯彻落实情况报检察院“两法衔接”领导办公室;二是明确责任,各行政执法单位成立“两法衔接”工作领导小组;三是抓落实,按照实施方案的要求进行。“两法衔接”领导小组、政法委执法监督办、政府法制办每季度对全区行政执法案卷和台账进行检查,查看是否存在有案不立、有案不移、以罚代刑案件,并评选本季度最优案件和最差案件。
     最后,渭南市华州区人民检察院副检察长彭清莹与参会的公安机关、司法局以及21个行政执法部门,就开展“两法衔接”工作中存在的问题展开座谈。渭南市华州区环境保护局就去年移送环保案件评估费用如何解决,案件如何移送进行讨论、国土资源局就去年移送的五件非法占用农用地案件进展情况、市场监督管理局就在执法过程中,如何对涉案人员处理及涉案盗版书籍处理提问,渭南市华州区检察院副检察长彭清莹进行了详细答复。