此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 基层动态 >

富平县检察院严格执法 公平及时开展司法救助

发表时间:2017-05-16 16:48阅读数:

    自2015 年以来,富平县人民检察院在开展国家司法救助工作中,认真遵循执法规范,坚持公正、及时的原则严格执法,已经对遭受犯罪侵害或民事侵权,生活面临急迫困难的19名当事人实施了司法救助,共发放司法救助金16.1万元。我院在办案过程中,只要当事人符合救助条件,无论户籍在否我县,都严格按照由办理案件的人民检察院负责救助的属地原则实施救助,做到了司法救助公平、公正、合理、及时。

    之前,在我县境内曾发生了一起装载机与一辆电动三轮、一辆电动二轮车三车相撞的交通事故,事故造成乘车人员四死一伤结果。我院在办理此案的过程中发现,死者系同一家族成员(父亲、母亲、祖母、姑姑)。事发当日,家住西安市阎良区武屯镇任张村居民马某雇用邻居三轮、两轮电动车各一辆,由其父、母、姑姑陪同祖母前来富平县治病,不曾想发生如此重大的交通事故,对一个家庭来说是灾难性的。见于此案符合救助条件,我院立即启动司法救助程序,做出予以救助决定,并及时发放司法救助金45000元,缓解了当事人面临的急迫困难。事后,当事人给我院送来“铁肩担道义 忱心维民权”的赞誉锦旗。通过依法办案,充分彰显了司法救助无界限,党的温暖普天下。(王革 杨建军 )