此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 基层动态 >

华阴市检察院办理首例刑事速裁案件:办案2日,庭审用时仅6分钟

发表时间:2017-07-17 08:44阅读数:

案件概要:
    7月10日上午,由华阴市检察院提起公诉的首例刑事速裁案件被华阴市法院当庭宣判,依法判处被告人王某犯危险驾驶罪,判处拘役1个月,并处罚金2000元。与以往刑事案件庭审不同,本案并未经过法庭举证、质证和辩论环节,整个庭审仅用了6分钟。

庭审现场

 
    从案件受理到提起公诉,华阴市检察院仅用两个工作日就完成对案件的审查起诉工作,并依法告知犯罪嫌疑人权利义务,依法讯问,出示证据开示表,告知量刑建议,签署具结书等。鉴于其对犯罪事实无异议并同意量刑建议,华阴市检察院提起公诉时,建议华阴市法院适用刑事速裁程序。庭审时,被告人王某当庭表示对检察院指控犯罪事实、罪名和量刑建议没有异议,认罪伏法,不予上诉,取得了良好的法律效果和社会效果。
      今年以来,华阴市检察院为适应司法体制改革和以审判为中心的诉讼制度改革新需求,进一步创新工作机制,优化资源配置,积极将刑事案件速裁程序作为该院亮点工作之一。本案适用速裁程序顺利开庭审理,为今后探索刑事案件繁简分流、轻案快办起到积极的推进作用。