此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 基层动态 >

富平县人民检察院检察纪检创佳绩

发表时间:2017-08-17 16:54阅读数:


  中共富平县纪委派驻富平县人民检察院纪检组与富平县人民检察院监察室(简称纪检监察)在上级检察院、纪委的领导下,形成合力,共同发展,坚持以党中央反腐倡廉方针和习近平总书记系列重要讲话精神为指针,深入贯彻上级纪委及检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,牢牢把握纪检监察工作新形势,紧紧围绕“强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设”的总要求,严明政治纪律和政治规矩,深入落实“两个责任”,积极推进“三转”,深入抓好“两学一做”等活动。坚持用《党纪》、《党规》规范和约束检察人员行为,持之以恒加强纪律作风建设,开展效能监察建设,强化监督执纪问责,狠抓队伍自身建设,为富平县人民检察院检察工作健康发展提供了坚强的政治和纪律保障,书写了一篇篇纪检监察与检察机关共创佳绩的绚丽华章。 
  一、加强纪律学习,落实两个责任 
  纪检监察坚持配合院党组始终把党风廉政建设和自身反腐败工作作为重要政治任务来抓,通过党组会、院务会、周一例会等形式,认真组织全体检察干警学习上级党委关于全面从严治党的一系列重大决策部署、上级检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神以及党风廉政建设“两个责任”具体规定,全面深化党风党纪学习教育,层层传导责任和压力,主动适应从严治党新形势新要求,更加清醒认识抓党风廉政建设和自身反腐败工作的重要性和必要性,坚定树立不抓党风廉政建设就是严重失职的观念,切实把党组的思想和行动统一到中央和高检的要求和部署上来,着力营造从严治检新常态,使院领导和中层干部始终自觉做政治上的“明白人”,在守纪律、讲规矩上作表率,真正肩负起党风廉政建设“两个责任”,务求落地生根。每年初,组织学习各级纪检会议精神,党组书记都与党组成员、党组成员和部门主要负责人分别签订《党风廉政建设责任书》。将各部门和全体检察干警党风廉政建设工作和纪律作风建设情况纳入年度工作目标考核,使党风廉政建设和自身反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核要求有效得到落实,并取得良好效果。 
  二、强化警示教育,防控廉政风险。 
  纪检检察紧紧围绕上级纪委和检察院的部署要求,结合检察队伍自身实际,扎实开展各项警示、禁令教育,充分发挥教育引导作用,先后通过多种形式组织学习党的纪律规定规则条例,学习中纪委《关于八起违反中央八项规定精神问题的通报》、高检院转发的《各种违纪违法案件的情况通报》和《检察机关司法不规范典型案件的通报》等一系列反面警示教材,积极开展了以党的革命传统教育、纪律教育、警示教育和廉洁自律教育为主要内容的廉政宣传教育月活动,坚持例会学习,观看廉政影片,进行警示教育,筑牢思想防线。以违纪案例警戒全体党员干警,筑牢思想防腐堡垒,大家深刻分析违纪违法案例所揭示的廉政风险,进一步增强了全体干警遵纪守法意识、违纪违法成本意识、廉洁自律意识,要求全院干警从警示案例中吸取教训,举一反三,进一步树立廉政和法治意识,强化法纪观念,用法治思维和规范化行为行使检察权,使其常思贪欲之害,常怀律己之心。认真贯彻执行中央“八项规定”、高检院《检察人员八小时外行为禁令》、《职务犯罪侦查工作八项禁令》、省院《关于在全省检察机关加大查办职务犯罪工作力度过程中加强内部监督的通知》、《陕西省人民检察院关于严肃纪律作风的二十条规定》,认真组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和高检院《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,每个人就不干预不插手办案进行了承诺,对“两个规定”严格按照市检察院具体要求,采取了相关措施,确保了严格执行落实。充分利用院里局域网、门户网站,“两微一端”和廉政文化走廊等平台打造廉政建设教育阵地,将廉政风险防控关口前移,以筑牢检察干警“不想违、不愿违、不能违”的思想防线,使全院检察干警岗位廉政风险得到有效防控。截至目前,院纪检部门没有接到有关检察人员违纪违法的举报,也未发现有检察人员违纪违法案件线索。 
  三、抓好专项整治活动,强化执法执纪问责。 
  坚持树立“作风建设永远在路上”的思想,着力加强对执法环节突出问题的监督。抓住时间节点,明确监督重点,制定监督措施,重点围绕执法不严、执法不公、执法不廉“三不问题”对各执法部门规范司法行为专项整治活动中开展自查自纠、剖析整改和建章立制工作情况进行督促检查,及时提出监督意见,以推动专项整治工作扎实有效开展。在全院开展了检察人员在企业兼职任职和违规取酬问题清理工作,每位干警就不在企业兼职任职和违规取酬进行了承诺,将承诺书存监察室备案。对7名检察干警操办婚丧嫁娶事宜,严格按照《富平县国家公职人员办理婚丧嫁娶事宜暂行规定》进行了依纪监督。坚持与本院控申、案管等部门的信息沟通联系,动态了解掌握全院检察干警廉洁规范执法状况。依托案管信息平台,对执法办案过程的同步、动态、实时监督,认真落实“四表四卡”等制度,加强对侦查活动的监督,做到防患于未然,防止了不安全事故的发生。 
  四、认真开展检务督察,确保正确行使权力。 
  把贯彻落实上级决策部署、落实八项规定、规范执法活动和加强检务管理等工作作为督察重点,纪检监察坚持节假日前预警提醒教育,节日期间开展明察暗访和突击检查,节后通报和报告三个环节,坚持开展对各项禁止性规定执行情况的督察,加强纪律作风和公务用车管理工作,加强对干警工作圈、生活圈和社交圈的监督,开展关爱约谈活动,本着“立足教育、着眼防范、关口前移、主动监督、化解矛盾”的原则,强化教育引导,切实做到问题早发现、早提醒、早预防,达到保护、挽救、关爱干警的目的,实现对干警经常、及时和有效的监督。结合上级检察机关部署要求,先后对反贪、反渎、侦监、公诉、案管、控申等执法部门司法行为和全院干警执行纪律禁令情况,分别开展专项检务督察15次,同时,对全院干警日常遵章守纪和工作生活作风情况开展不定期巡查、检查或督察达一百多次。通过充分发挥纪检监督职能,确保了全院党令政令畅通、各项纪律制度严格执行、检察工作有效推进,对巩固全院党的群众路线教育实践活动成果,进一步促进司法规范化建设,提高规范司法能力,增强司法公信力提供了有力保障。 
  五、加强纪检监察队伍建设,切实履行执纪监督责任。 
  纪检监察人员始终保持“监督者更要接受监督”的清醒和自觉,坚决做到“家丑不自捂”,坚决防止“灯下黑”。一是加强理想信念教育,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,用中国特色社会主义理论和法治理念武装头脑,指导检察工作实践。二是加强党性党纪党风教育,认真学习党规检纪,在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,确保检令畅通、令行禁止。三是加强检察职业道德教育,认真恪守“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德基本准则,保持高尚的精神追求,做到严于修身、严于用权、严于律己。四是加强加强业务素质,提高履职能力,积极主动履行职责,既有敢闯、敢试、敢干、敢为人先的勇气,又有克服困难、化解矛盾的思路和办法,做到政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事。五是加强自身政治、纪律作风建设,不断提高执法执纪尤其是发现问题的能力和水平,当好监督者。做到敢抓敢管、敢于动真碰硬,不怕得罪人,积极协助党组抓好党风廉政建设和反腐败工作。在纪检监察宣传方面,近年来,共写宣传稿件一百多条,分别被检察日报、人民网等媒体采用,较好地宣传了纪检监察和检察工作。 
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。富平县人民检察院纪检监察工作将乘着新形势下纪检体制改革的春风,坚持在上级纪检委、检察机关和院党组的领导下,以党的十八届五中全会精神为指针,紧紧围绕检察中心工作,强化监督责任,扎实工作,锐意进取,发愤图强,开拓创新,不断推进纪检监察工作创新发展,为检察队伍建设和检察工作的深入发展提供良好的纪律保障。
(富平县人民检察院 荆刚)