此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 基层动态 >

华州区检察院开展司法救助彰显法律关怀

发表时间:2017-09-07 17:02阅读数:

    人民检察院国家司法救助工作,是人民检察院在办理案件过程中,对遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临急迫困难的当事人采取的辅助性救济措施。最高人民检察院制定的《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》明确规定,人民检察院开展国家司法救助工作,应当遵循以下原则:(一)辅助性原则;(二)公正救助;(三)及时救助;(四)属地救助。对国家司法救助的对象、范围方式、程序都做了详细规定。华州区人民检察院2016年在国家司法救助工作方面取得了良好的社会效果和法律效果,我们的主要做法是:
    一、领导高度重视。华州区人民检察院新任检察长刘
晓华同志对控告申诉工作高度重视,经常与主管检察长张庆泉同志、控告申诉科负责人侯慧娟同志一起探讨新形势下如何做好桥梁和纽带,做检察院的文明窗口,如何开展新业务,真正做好每一件事情,让来访来信件件落到实处。在国家司法救助工作上,刘晓华检察长亲自与区政法委、区财政局联系,申请专项资金,确保救助资金到位。在给其中两位被害人和被害人家属发放救助金时,刘晓华检察长亲自带队,到被害人家中与被害人及家属倾心交谈,做好思想疏导工作,当刘晓华检察长把救助金放到被害人手上时,被害人感动得热泪直流,没想到堂堂大检察长能把自己一个普通老百姓的事情放在心上。
    二、加大宣传力度。国家司法救助工作是人民检察院近
几年才增加的新业务,社会上相当一部分人都不知道,为了让更多的人知道这项工作,也为了让更多遭受犯罪侵害和民事侵权、无法通过诉讼活动获得有效赔偿、生活面临困难的当事人得到救济,确保人民生活有保障,华州区人民检察院利用有效时机,加大宣传力度。首先精心制做了宣传资料,上面对国家司法救助的相关规定图文并茂,即吸引了观众的眼睛,又宣传了国家司法救助的内容。今年6月份开展的全国检察机关第十八个举报宣传周活动期间、华州区政法委十月份开展的“文明创建  法润华州”法治宣传月活动期间,我们都把宣传资料带上,为群众发放,给群众讲解,如何申请、申请时需要哪些材料等等都给群众讲解清楚,让更多的人们了解这项工作。
    三、严把救助标准。我们在做国家司法救助工作时,对申请人进行严格审查,到当事人家中主动了解当事人受不法侵害造成损失的情况及生活困难程度,对符合救助条件的当事人告知其可以提出救助申请;并对材料进行严格审查,让真正符合条件的当事人得到救助,生活困难得到缓解。当事人刘某的儿子在跟人打架时被刀砍伤致死,得知检察院有这项工作时,提出司法救助申请,我们到他家去调查时,发现刘某家有十余亩地的大型烧烤园,而且生意相当不错,刘某夫妇身体健康,年龄均是五十岁左右,家庭生活情况在当地都令人羡慕。我们就对刘某详细讲解国家司法救助的有关规定,劝告刘某夫妇俩放下思想包袱,趁着现在年轻,身体健康,好好做生意,把救助的机会留给真正生活困难的人。刘某夫妇听了检察官的解释,心里也想通了,表示放弃申请,让真正需要救助的人得到救济。
    四、确保救助效果。国家司法救助工作以支付救助金为主要方式,并与思想疏导、宣传教育相结合,与法律援助、诉讼救济相配套,与其他社会救助相衔接,确保国家司法救助工作取得实际效果。今年八十岁的唐某,她的儿子与儿媳妇2014年在驾驶摩托车时,被一辆面包车撞倒,儿子唐某某经抢救无效死亡,儿媳妇重伤,花费医药费、误工费、交通费等共计544493.60元。因唐某某死亡后唐某一家人失去经济来源,肇事司机入狱,花费的巨额费用无法得到赔偿,一家四代人蜗居在一个80平米的旧楼房里,家庭生活十分困难,请求给予司法救助。控告申诉科的干警经过实际调查,认为唐某的申请符合《人民检察院干警司法救助工作细则(试行)》的规定,可以救助。在拿到救助金时,老太太热泪满面,泣不成声,连说这真是雪中送炭呀,并且在寒冷的大冬天,一大早就给检察院送来了一面鲜艳的锦旗。那不是一面锦旗,是老百姓一颗火热的心哪!检察官们也流下了眼泪,觉得国家司法救助工作真正做到了群众的心坎里。
(华州区人民检察院 侯慧娟  )