此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 基层动态 >

富平县检察院检委会“子系统”正式运行 检委会工作搭上智慧检务“快车”

发表时间:2018-06-12 11:37阅读数:

近日,富平县检察院运用检委会子系统召开检委会,在渭南市基层院中率先正式运行检委会子系统,成功、高效的审议了12件上会议题。

“检委会子系统”是“检察委员会议事议案子系统”的简称,支持从检察机关统一业务应用软件获取会议议题信息、发送通知、出席反馈、会议讨论、记录确认、委员表决、制作会议纪要、反馈并发送至统一业务应用软件、查询统计等会议全流程的管理系统。

为进一步适应司法责任制改革的要求,使检委会委员更加全面掌握案件情况,提高检委会运行效率,增强议事效果,富平县检察院以“四个跟进”推进检委会子系统顺利上线运行。

(一)提高认识,组织领导跟进。富平县检察院对检委会子系统应用工作高度重视,高检院《关于部署统一业务应用系统检委会子系统上线运行并推进检委会信息化建设的通知》文件下发后,立即召开检委会,专题学习文件内容,党组书记、检察长苏新宇要求全体检委会委员及检委办干警提高认识,充分认识检委会子系统应用工作的重要意义,切实把思想和行动统一到高检、省市院的决策部署上来。同时就检委会子系统应用工作,多次召集案管办、院办公室、技术部门召开会议,要求办公室快速完成硬件设备的采购,案管办协调技术部门做好检委会子系统角色权限配置、软件测试升级及信息网络维护等技术保障工作,扎实高效推进检委会子系统部署应用。

(二)加强学习,业务培训跟进。富平县检察院十分重视子系统的应用培训。一是派检委办人员参加省院组织的全省检察机关检委会子系统部署培训会,熟悉了子系统操作流程,掌握了相关应用技能。二是派检委办及技术部门共三名同志跟随市院相关部门领导赴全省检察机关科技示范院汉中市院学习。学习期间,三名同志时刻执行苏新宇检察长要求,不仅学习了汉中市院检委会会议室硬件设施应用及软件技术要求等情况,更是学习了他们院在智慧检务方面走在全省的先进思路,为努力打造富平县检察院检委会工作亮点打下基础。三是加强对检委会委员的培训。检委办将子系统操作手册印发给每名委员,以备委员随时翻看,同时采取一对一的形式做好对所有委员的子系统培训使用工作,确保人人会操作。

(三)领导重视、硬件建设跟进。富平县检察院党组高度重视检委会硬件建设,苏新宇检察长亲自部署,强调要严格按照上级院要求,抓紧建成符合标准的数字化检委会会议室,确保检委会开会时能顺畅使用检委会子系统。一是积极与财政部门沟通,申请专项经费,为子系统上线提供资金支持。二是快速购置硬件设施设备。在经费批拨下来的第一时间,院办公室着手采购检委会会议室所需的电脑、音响、话筒、桌椅等配套设施设备,为子系统运行提供设备支持。升级后的检委会会议室可容纳近20人参加会议,配有12台可升降电脑、多媒体展示仪、扩音话筒等一整套信息化电子产品。所有电脑都已连接检察局域内网,需要上检委会案件的电子卷宗、审查报告、议题汇报提纲等同步反映到子系统上,方便委员查阅,实现了“电子检委会”。为了确保完整再现检委会发言情况,每次会议研究时将发言情况用录音笔进行录音,检委办人员根据录音笔录音完整如实做好会议记录,为检委会规范化建设提供了硬件保障。

(四)反复预演,规范操作跟进。检委会子系统与检察机关统一业务应用软件要并行使用,每个流程和节点必须操作规范。该院根据工作实际制作了检委会子系统流程图,从议题属性、议题推送、结论设置、案卡填写、会议通知、会议签到、会议记录、表决监控、自动生成记录纪要及决定通知书等新操作严格规范,特别是在会议同时制作会议记录,并且记录情况每个委员都可见,委员们的发言都细致严谨,有效提升了检委会讨论的严肃性和实效性。针对运行中出现不熟练、不规范等问题,检委办工作人员现场进行指导,及时帮助解决。同时,检委办与技术部门协作配合,完成系统安装和各项权限配置,并反复预演测试版会议流程,结合使用子系统召开会议情况及运行中出现的问题,与上级院检委办、技术处联系沟通,协调解决系统升级、配置、运行、保障等问题,提高了应用子系统的能力和水平。(马 转)