此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 基层动态 >

华州区检察院公开宣告检察建议三件

发表时间:2018-08-28 10:15阅读数:

华州区检察院认真贯彻落实全省、全市检察长研讨班精神,探索建立了《检察建议公开宣告工作规定(试行)》,并于8月20日向该区国土、环保部门和华州街道办等公开宣告了检察建议3件,实现了监督者与被监督者双赢多赢共赢。

近年来,华州区委高度重视、支持检察工作创新发展,研究同意由华州区院制定的《渭南市华州区人民检察院检察建议公开宣告工作规定(试行)》(以下简称《规定》),并印发该区各部门、人民团体党组,要求其结合实际认真贯彻落实。该《规定》对检察建议公开宣告的地点、方式、参与人员及程序等作了详细规定,为实现今后检察建议公开工作的常态化、规范化、程序化打下了坚实的基础。《规定》指出,检察建议送达以公开宣告为原则,不公开宣告为例外,对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等情况的检察建议,可以不公开宣告。检察建议由承办检察官公开宣告,重大检察建议由检察长或者检委会委员公开宣告。公开宣告时,可以邀请同级人大代表、政协委员、纪检监察人员、媒体代表等第三方代表全程参与,以更好地达到法治宣传的效果。检察机关对公开宣告活动进行全程同步记录,并按案件卷宗相关规定统一归档备查。

此次检察建议公开宣告,按照“检察机关、被建议单位、第三方代表”参与模式,由华州区院分管领导代表检察机关宣读了检察建议,被建议单位代表在送达回证上签字,部分人大代表、政协委员参加宣告仪式。华州区院办案人员出示相关证据并进行释法说理,被建议单位针对检察建议内容进行讨论,提出问题看法,并表示按期整改落实到位。人大代表、政协委员等第三方代表对检察建议公开宣告方式给予了充分肯定,认为公开宣告模式不但提升了检察建议的刚性和权威性,还增强了释法说理、以案析理,实现检察建议效果“刚柔并济”,希望检察机关在提升检察建议效果方面不断创新。检察机关认真听取了被建议单位和第三方代表意见建议,并表示将着力对公开宣告的3件检察建议落实情况进行跟踪监督,努力纠正薄弱环节,进一步增强检察建议监督实效。