此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 基层动态 >

澄城县人民检察院“捕诉合一”成效初显

发表时间:2018-09-03 09:47阅读数:

为了认真贯彻落实市院关于“捕诉合一”改革试点工作,按照“落实办案责任,实现办案专业化,实现办案质量和效率的双提升”的原则,澄城县人民检察院在院党组的领导下,在第一时间成立了改革试点工作领导小组,制定我院“捕诉合一”改革试点实施方案,将侦监、公诉办案力量进行了整合,成立刑事检察部,分为二个办案团队,实行“捕诉合一”的办案机制。

此机制“即一件案件由一个办案组织或者一名员额检察官负责到底,统一履行介入侦监、审查逮捕、审查起诉、补充侦查、提起公诉和立案监督、侦查活动监督、刑事审判监督等刑事检察工作的所有职能,按照改革试点精神,凸现办案力量专业化。

二个办案团队按照刑法分则类罪分工,第一办案团队承担刑法第一、二、三、四、五、七章规定的刑事犯罪案件和未成年人犯罪案件的办理工作,承担社会治安综合治理工作、打击“两枪一盗”工作、行政执法与刑事司法衔接工作等相关专项工作;第二办案团队承担刑法第三、六、八、九、十章规定的刑事犯罪案件的办理工作,承担扫黑除恶专项工作、打击“破坏环境资源犯罪”和“危害食品安全犯罪”、打击整治枪爆违法犯罪工作、打击侵犯知识产

权和制售假冒伪劣商品犯罪、打击和处置非法集资犯罪、打击电信网络诈骗犯罪工作等相关专项工作。

自改革试点工作以来,批捕、公诉办案效率均有提高,所办理案件审查起诉均在法定时限15天内办结,截止目前,我院由一员额检察官统一办理批捕、起诉案件57人,其中,2案2人法院已判决,1案2人已起诉到法院,等待法律的惩处2案3人正在审查起诉阶段。