此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 基层动态 >

立志立诚 富平县院法治讲堂进校园

发表时间:2018-11-29 10:57阅读数:

       11月22日,富平县人民检察院员额检察官陈同川走进庄里立诚中学开展法制讲座。23年前,刚刚步入工作岗位的他在基层——富平县检察院驻庄里监狱检察室工作了两年,从前的时光很慢,他用脚步丈量庄里的大街小巷,听着立诚中学少年学子清脆的读书声。23年后,他作为立诚中学的法制副校长,肩负着学校的深切嘱托,努力在每一位学生的心中种下一颗学法用法遵法守法的种子。
       讲课之前,检察官结合工作实际给学生们讲解了检察院的基本职能,让他们对法制副校长的职责有了简单的了解。
       谈到如何正确处理同学与同学之间的关系时,检察官用林森浩、马加爵等人的案例予以警醒,叮嘱高中部住校生一定要妥善处理与舍友、同学的关系,心怀宽容、心怀善良;谈到如何远离“套路贷”和电信网络诈骗时,他用一起最初借款700元却造成超出学生想象的巨额贷款案例引起学生们的警示;谈到如何面对校园欺凌时,当他讲到自己高中遇到的糗事,惹得同学们纷纷大笑,他用三个办理过的与未成年人有关的故意伤害案例让同学们了解到小矛盾却能造成大问题。
       一堂法制课结束了,孩子们搬起板凳走回教室,迎接他们的是下一堂课,但我们却希望学法用法守法的种子在他们心中发芽,长成犹如立诚中学校园里的葱郁绿树。太阳刺眼却光芒万丈,一堂课,一些案例,愿孩子们扣好人生的第一颗扣子,愿孩子们飞扬的青春不折翅。
       最后检察官送给立诚中学同学们三句话:守国法梦里无惊;真学习青春无悔;不折翅翱翔天空。这是期盼亦是祝福。