此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 两学一做学习教育 >

紧扣“三个突出”扎实推进“两学一做”学习教育

发表时间:2016-08-05 11:35阅读数:

       今年以来,在“两学一做”学习教育中,渭南市检察院紧扣理论学习、对照检查、履行职责三项重点,坚持做到以知促行、知行合一,教育引导检察干警争做“四讲四有”合格党员,助推检察工作迈上新台阶。
      一是理论学习突出“深”,筑牢理想信念基础。坚持个人自学与集体学习相结合。围绕规定篇目,认真读原典、学原文、悟原理。通过观看专题片、撰写心得体会文章等方式,组织干警认真学习党章、纪律处分条例、廉洁自律准则及习近平总书记系列讲话特别是习近平总书记在建党95周年纪念大会上的重要讲话精神,进一步坚定理想信念,做到不忘初心,继续前进。开展“踏访革命足迹、争做合格党员”主题党日活动,配发党员组织生活小书包,共开展党组书记、支部书记讲党课24次,组织干警撰写学习心得体会文章150余篇,开展专题学习46场次,各支部开展学习讨论4次,确保学习教育入脑入心。
      二是对照检查突出“准”,深挖细掘查找问题。结合工作实际,开展四个专题讨论,全体党员对照党员合格标准,对照思想作风、组织纪律、规范司法行为、检容检纪等方面的要求,认真查找自身存在的突出问题及其具体表现,列出问题清单,深入剖析原因,明确整改措施和期限。截至目前,共梳理归纳党员在“理想信念”、“实事求是”等方面问题4条。同时,通过召开座谈会、登门走访、邀请视察,举办举报宣传周,开展包村扶贫、“政法干警一线工作日”等方式,重点向“两代表一委员”、案件当事人、律师以及村(居)群众代表征求意见建议,梳理汇总意见5条,并限期整改反馈。
      三是履行职责突出“实”,护航经济社会发展。坚持把“两学一做”学习教育与忠实履行检察职能结合起来,与全市检察机关“狠抓落实年”、争创文明单位结合起来,认真落实规范化、精细化、精准化管理要求,做到相得益彰。严厉打击刑事犯罪,保障人民安居乐业、社会安定有序,今年上半年,共批准逮捕各类犯罪案件737件1104人;提起公诉901件1393人。坚决以零容忍态度惩治腐败,重点查办影响经济发展环境、政府重大投资项目、执法司法等领域的职务犯罪,截至目前,共立案侦查职务犯罪案件76件136人,其中贪污贿赂类案件62件110人,渎职侵权类案件14件26人,有罪判决数占已审结案件的100%。