此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 两学一做学习教育 >

“检察蓝”阵营中的“红色教育”

发表时间:2017-02-10 09:09阅读数:

——渭南市人民检察院“两学一做”学习教育掠影

       学《准则》,催生廉洁自律共识;习《条例》,引发遵章守纪共鸣;强队伍,打造亮丽检察品牌;盯实效,助力民生维稳建设……今年以来,地处三秦大地的渭南市 人民检察院,在党组书记、检察长李逸强的带领下,紧跟“两学一做”学习教育的步伐,用昂扬的锐气、饱满的精神和主动的理念,掀起了“固强‘检察蓝’,倡导 ‘红色教育’”的热潮;检察干警们在一次次激越人心的学习讨论中、在一次次形式活泼的实践活动中,固牢了“传承检察使命,守护公平正义”的精神高地,赢得 了社会各界的纷纷点赞……
       聚焦“检察使命”固牢党性宗旨
       这是一程意义非凡的“红色之旅”,每一步都闪烁着“渭南检察”的铿锵足迹——
       “要聚焦学,努力夯实基础;要聚焦做,重在把握关键;要聚焦用,切实提升能力;要聚焦效,突出检察特色!”今年5月6日,伴随着“两学一做”学习教育推进 会的隆重召开,市检察院掀起了声势浩大的“红色教育”。从此,坚持学习教育和各项检察工作两手抓、两促进,便成为市检察院全体干警的“规定动作”。
       领导干部带头,激扬教育新风。从市检察院办公室党支部第一次专题学习开始,该院主要领导就始终坚持“每课必到”的习惯不动摇,坚持以普通党员的身份参加学 习教育讨论,和大家同交流、同共勉。在他的引领下,5名党组班子成员个个自觉自律,学党章、讲党课,样样都冲在前头;在他的引领下,全院干警人人思教育、 个个抓学习,整体学风有了显著提升。
       走进红色圣地,感悟使命情怀。为深化教育成果,固牢党性宗旨,市检察院先后组织干警走进渭华起义、延安革命纪念馆,开展独具特色的“主题党日”活动,重温 入党誓词,传承检察使命。一幅幅珍贵的历史图片、一件件真实的历史遗物、一篇篇翔实的文字资料和讲解员精彩生动的解说,让大家的灵魂深受触动,进一步打牢 了“学革命先烈,做优秀干警”的思想根基。还带领干警走进红色照金,激发党性责任;走进渭南博物馆,领略“渭南文化”的历史背景与时代内涵,进一步激发了 大家弘扬“尚德、务实、担当、创新”的渭南精神。
       一连串生动活泼的“教育大餐”,让市检察院干警们固牢了党性宗旨,净化了灵魂修养,提升了工作激情。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条 例》知识考试,干警们找到了差距,激发了学习热情和动力;市检察院还组织了全市检察机关新媒体应用与网络宣传骨干培训班,为全市检察系统的50余名宣传骨 干传经送宝;举办健康知识讲座,邀请中国健康与卫生安全促进会陕西分会宣教科史引超老师授课,引导检察干警树立健康的生活观念,帮助检察干警提高健康意识 和疾病预防知识……无论是侦监、案管、公诉,还是民行、反贪、反渎,各业务部门的干警始终秉承“两学一做”精髓要义,唱响了“学党章、做标杆、比先进、纠 不足、创一流”的铿锵誓言!
       立足“民生热点”铸就检察品牌
       “有检察官的保驾护航,我们更有信心!”教育期间,市检察院会同市工商联,牵头召开了保障和促进非公有制经济发展座谈会,邀请30余名非公有制经济企业家代表共话检察使命、畅谈司法职能。会上,代表们对检察机关为非公有制企业发展创造的良好营商环境,频频点赞。
       掌声是汗水的结晶,更是拼搏的缩影。在“两学一做”学习教育中,全市检察机关紧贴渭南非公经济发展需求,着眼“防控风险、服务发展、破解难题、补齐短 板”,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等手段,要求市县两级检察机关及时回复企业的法律咨询,并备案跟踪,做到事事有回音、件件有着落,努力提供精 准法律服务;积极健全预防和宣传机制,开展“非公企业走访月”等活动,“零距离”了解企业所需,先后举办职务犯罪预防讲座20余场次。
       在“两学一做”学习教育中,为使“检察品牌”真正深入民生领域,引导党员干警把教育落脚点放在关注民生建设上,为进一步满足新媒体环境下人民群众对检察工 作的知情需求,市检察院根据最高检和省院在借助新媒体“两微一端”推进检务公开方面的要求,上线运行了手机新闻客户端,通过新闻、读图、视频、专题、互动 五个大栏目,突出了新闻图片搭配、视频专题辅助、检民互动的特色,将老百姓日常涉及的申诉、举报、行贿档案查询、案件信息公开等事项全部纳入,群众只需动 动手指就可预约办事,极大方便了民生需求。在此基础上,他们及时传递检察工作、法制建设的新要求,充分传递渭南检察工作动态,全程报道全市检察机关“创建 全国文明城市”、“两学一做”学习教育和“狠抓落实年”活动情况,充分运用新媒体阵地,讲好渭南检察故事,守好检察舆论阵地。如今,“两微一端一号”的新 媒体宣传阵营已经初见成效,在省检察院每周通报中,渭南检察名列前列,社会关注度不断攀升。
       关注民生,“渭南检察”交出的履职答卷堪称上佳。召开全市检察机关公益诉讼试点工作推进会,探索尝试维护国家和社会公共利益新渠道,把渭南检察事业推向新 高;结合扶贫开发工作进入攻坚阶段,扶贫资金投入更大、项目更多的实际实情,坚持精准扶贫、精准办案、精准预防、精准跟进,着力保障扶贫资金安全、维护贫 困群众切身利益、促进扶贫开发战略实施,与政府部门合力构筑扶贫资金安全网……
       着眼“能征善战”打造过硬队伍
       为使“两学一做”学习教育真正入脑入心,市检察院着眼“能征善战”的要求,着力打造过硬的检察队伍,引领“渭南检察”的司法影响力、社会号召力不断攀升。
       聚焦办案职责,锤炼业务技能,是市检察院院党组始终坚持的一贯理念。进入七月以来,院党组克服了案件多、时间紧等不利因素,通过举办业务培训、技能竞赛等 方式,引领干警队伍始终心系办案职责,坚定司法使命。为认真贯彻落实高检院、省院第五次公诉工作会议精神,进一步加强公诉队伍专业化建设,他们举办的第六 届“十佳公诉人”业务竞赛,为来自市县两级院的22名公诉业务骨干搭建了检验法律理论素养和文字水平、办案质量和思辨能力的良好平台。为发现和选拔优秀民 事行政检察人才,积极备战全省检察机关民事行政检察业务竞赛,他们集中举办了全市民行检察业务竞赛,内容涵盖物权法、合同法、侵权责任法、行政诉讼法、行 政诉讼法司法解释、民事诉讼法司法解释、民事诉讼监督规则、行政诉讼监督规则等,包含全部民行检察业务知识,深入考察了干警法律知识储备,全面考察选手案 件汇报、临场应变等综合业务能力。市检察院侦查监督部门、案件质量管理部门也在本业务系统开展了业务技能练兵和竞赛活动。感受着院党组打造“检察精兵”的 良苦用心,干警们纷纷表示,提高业务水平和实践能力,展示“渭南检察”的良好形象,我们责无旁贷,我们任重道远!既要严格帮带,又要真诚关爱,是该院关爱 干警队伍成长成才的一大亮点。
       为激励先进,市检察院在全市检察机关评选“优秀办案手”、“精品案件”和“精品检察建议”、“执法爱民模范”活动,举办全市检察教官评选活动,为干警队伍 树起真实可学的标杆榜样;深入贯彻落实《保护司法人员依法履行法定职责规定》,确保检察官依法办案不受行政机关、社会团体和个人的干涉,解除司法人员的后 顾之忧。
       如今,他们正围绕《全市检察机关开展“狠抓落实年”活动实施方案》,着力推进院党组提出的“两提一增”总体工作要求,着力治庸提能、治懒增效、治散聚力、 治虚务实,瞄准检察队伍中不想抓落实、不敢抓落实、不会抓落实、不真抓落实等“慵懒散虚”症结,把“两学一做”推向深入。如今,“强思想作风、强工作作 风,强机关纪律,强工作执行”的风潮已经遍布渭南检察系统,“狠抓落实年”活动俨然成了锤炼干警队伍的“助推器”!
       落实“关键在做”发挥好检察职能作用
       相比起声势浩大的教育活动,市检察院党组更注重“两学一做”学习教育“关键在做”的要求,以动员先锋模范作用的发挥,推动检察职能作用的发挥,在抓落实中见成效,在抓落实中检验“两学一做”学习教育的实效。为此,他们结合检察职能,依托教育平台,频频打出“组合拳”——
       今年以来,全市检察机关紧紧围绕“强化监督、服务大局、严格规范、创新争优”的检察工作思路,以司法办案为中心,强化法律监督,开展了查办职务犯罪“聚焦 反腐行动”,立案侦查各类职务犯罪案件130余人,查处县处级以上领导干部要案4人,通过办案为国家和集体挽回直接经济损失889.9余万元;严厉打击各 类刑事犯罪,共受理审查逮捕案件855件1288人,批准和决定逮捕737件1104人;受理审查起诉案件1196件1894人;提起公诉901件 1393人;出庭支持公诉882件1230人,法院判决816人,均是有罪判决,有力地维护社会和谐稳定;全面履行法律监督职能,维护了公平正义。
       6月21日,在全国检察机关第18个举报宣传周来临之际,市检察院组织30多名干警,胸佩党徽检徽,走进市中心广场,开展省、市、区三级检察机关联合同步 法制宣传活动,散发宣传资料1100余份,并邀请7名省人大代表全程参与;三级检察机关认真听取和征询了人大代表、人民群众对检察机关的意见、建议,分别 开展了法制宣传走进共建社区、包联村等系列活动,共接待群众法律咨询、申诉约300余人次,充分调动了人民群众参与反腐败斗争的积极性。他们加强检察新媒 体建设,持续深化检务公开,促进渭南检察宣传工作科学健康持续发展;他们传达贯彻全省检察机关职务犯罪侦查预防工作会议精神,深入剖析职务犯罪侦查预防工 作面临的新形势、新问题,为反腐败斗争挑明了前进方向。他们精心打造的“检察视线”栏目,及时反映渭南检察动态和工作亮点,在渭南电视台、渭南网络电视 台,智慧渭南同步播出,较好展现了检察队伍的良好形象,检验了“两学一做”的教育成果。
       执法办案是天职,真诚爱民当模范。今年来,在“两学一做”学习教育的引领下,渭南市人民检察院30多名检察干警与富平县淡村镇解放村结成了“一对一”精准 扶贫对子,宣传国家惠农惠民政策,发放张贴“脱贫攻坚责任卡”,开展“一对一”走访慰问,有效密切了党群、检群关系;为确保安全度汛,他们组织检察干警走 上渭河大堤,开展巡堤查险,实地察看了包干区段的具体情况,认领了区段防汛任务,为防汛工作奠定了良好的基础。他们积极关注司法救助领域,坚持“市县联 动”思路,先后为2名受害人解决了2.4万元专项国家司法救助金,帮助他们渡过难关。
       硕果飘香秦川地,真情倾洒渭水边。秉承着“两学一做”的时代东风,坚守着公平正义的检察品牌,市检察院必将在新的发展征程上,再创新的辉煌!