此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 十九大精神学习 >

学习习总书记重要讲话精神 最高检要求提高政治站位 推进全面从严治党

发表时间:2017-02-23 09:16阅读数:

   2月20日上午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持召开最高检党组会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。
他强调,检察机关各级党组织和领导干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持从讲政治高度认识全面从严治党的极端重要性和现实紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到思想到位、行动对标,以解决突出问题为突破口和主抓手,坚决抓好党中央各项决策部署落实,以检察工作新成效迎接党的十九大胜利召开。

为深入推进全面从严治党提供理论指南和行动纲领
   曹建明指出,党的十八大以来,习近平总书记连续4年在“省部级主要领导干部专题研讨班”上发表重要讲话,内容涵盖“四个全面”,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义伟大事业的顶层设计和运筹帷幄。习近平总书记在今年专题研讨班开班式上的重要讲话,从党和国家全局高度,深刻阐释了加强和规范党内政治生活、加强党内监督等重大问题,既有对现实问题的明确回答,也有着眼于未来的新的理论创新,为深入推进全面从严治党提供了理论指南和行动纲领。

讲政治是坚持党对检察工作绝对领导的根本要求
   曹建明强调,检察机关是党领导下的司法机关,讲政治是坚持党对检察工作绝对领导的根本要求。要从讲政治的高度深刻认识全面从严治党极端重要性和现实紧迫性,善于从政治上把握党和国家工作大局,善于从政治上谋划、部署、推动检察工作,确保检察工作的正确政治方向。要把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴,作为衡量是不是讲政治的根本标准,立足检察职能为人民谋福祉。各级检察机关领导干部尤其是最高检党组同志要始终把政治能力作为第一能力,真正做讲政治的表率。

努力做到科学决策、民主决策、依法决策
   曹建明指出,维护党中央权威是检察机关每一个党组织、每一名党员干部的首要政治责任。检察机关各级党组织特别是最高检党组要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要正确把握维护党中央权威与落实民主集中制的辩证统一关系,严格按照程序办事,充分发扬民主,广泛听取意见和建议,努力做到科学决策、民主决策、依法决策。

增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性
   曹建明强调,要加强和规范检察机关党内政治生活,不断增强检察机关党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。各级检察机关党组织要认真落实党内政治生活准则,通过理论武装凝心聚魂,通过整饬作风激浊扬清,通过严明纪律强化约束。要根据时代特点和检察队伍新变化来完善检察机关党内政治生活制度,使检察机关党内政治生活始终充满活力。

增强正视问题的自觉和刀刃向内的勇气
   曹建明要求,要以勇于自我革命的精神,深入检视检察机关自身建设特别是党的建设存在的突出问题,以义无反顾、动真碰硬的勇气和永远在路上的劲头去解决,以实际成效取信于民。对于最高检党组和班子成员存在的问题,特别是下一步中央巡视组向党组反馈意见,要深刻剖析、坚决整改,增强正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,采取切实有效措施革除自身病症,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

切实做到公正用权、谨慎用权、依法用权
   曹建明强调,检察机关各级领导干部特别是高级领导干部要加强自律、慎独慎微,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要始终心存敬畏、手握戒尺,特别是在私底下、无人时、细微处做到慎独慎微,始终不放纵、不越轨、不逾矩。要敢于同形形色色的特权思想和特权现象作斗争,对形形色色的利益集团保持高度警惕,切实做到公正用权、谨慎用权、依法用权。要注重在选人用人上把好方向,坚决纠正各种不正之风。要正确对待监督,注重自觉主动接受监督,习惯在监督下开展工作。
 
推动贯彻《准则》《条例》落实处、见实效
   曹建明要求,各级检察院党组和领导干部要担负起管党治党的政治责任,不折不扣执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。要加强检查考核,把贯彻执行《准则》《条例》列入巡视巡察范围,列入领导班子和领导干部考核评价体系。要严格党的组织生活制度,建立健全党内政治生活、党内监督的责任制,研究制定检察机关问责办法。各级检察机关领导干部特别是“一把手”要亲自抓、亲自管,以身作则、率先垂范,推动贯彻《准则》《条例》落到实处、见到实效。