此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 两学一做学习教育 >

市院召开全市检察机关巡察工作动员部署会

发表时间:2017-07-06 08:50阅读数:

      7月6日上午,陕西省渭南市人民检察院召开了全市检察机关巡察工作动员部署会议,会议深入贯彻学习习近平总书记和王岐山同志关于巡视工作的重要讲话精神,全面落实2017年高检、省院巡查巡视工作动员部署会要求,安排部署2017年市院对县级院的巡察工作。
      渭南市检察院领导班子成员,市院各内设机构负责人、市院巡查组人员、政治部、机关党委、监察室全体人员,各基层院检察长、纪检组长参加了会议,市委巡察办主任史金刚莅临会议指导,蒲城县委巡查班主任武玥郡,澄城县纪委案管室主任高国强全程参与巡察工作。
      会议上,市院党组成员、纪检组长杨晓民传达了2017年省院巡视巡察工作动员会议精神暨安排市院对下巡察工作,市院党组成员、政治部主任孙广元宣读了市院党组对两个巡查组组长、副组长的任命决定,市委巡察办主任史金刚做了指导性、针对性的讲话。
      随后,市院党组书记、检察长李逸强就加强全市检察机关系统内巡察工作提出了几点意见。
      首先,要深刻领会中央和最高检关于巡视工作的新精神新要求,认真落实市委和省院对巡察工作的要求,切实增强做好检察系统内巡察工作的责任感和紧迫感。政治巡察,是党中央对巡察工作的根本定位,检察系统内巡察必须牢牢把握政治巡察定位,提高政治站位和政治觉悟,坚持从政治上看问题,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,发挥巡察政治导向作用。检察系统内巡视是检察机关落实全面从严治党要求、推进全面从严治检的重要载体,是上级检察院党组对下级检察院领导班子监督的重要抓手,也是全党巡视工作格局的重要组成部分。
其次,坚决落实政治巡察要求,扎实做好检察系统内的巡察工作,要坚持政治定位,要紧盯三大问题,紧盯党的领导弱化问题,紧盯党的建设缺失问题,紧盯全面从严治党、全面从严治检不力问题。要坚持问题导向,强化震慑作用,着力发现问题,深化整改落实,抓好建章立制。要坚守责任担当,完善巡视格局,强化党组做好巡察工作的主体责任,市院党组要按照中省市委和高检院、省院要求,切实履行好组织领导巡察工作的主体责任,重视与区县委和巡察机构的协调配合,加紧健全完善巡察工作制度机制。
    最后,要加大推进巡察全覆盖进程,充分发挥从严治党、从严治检利剑作用。要在突出政治高度上抓好统筹谋划, 要在落实政治要求上抓好协调配合,增强有效性、规范性、协同性,要在执行政治原则上抓好督促指导,重点做好“四个跟进”,跟进被巡察院党组,原原本本反馈意见,认认真真登记交账,促使其全面务实整改。跟进纪检监察部门,了解领导干部违纪问题线索和作风方面突出问题处置情况。跟进组织人事部门,了解民主集中制和干部选拔任用方面问题处置情况。跟进机关相关部门,了解移交通报的巡察建议办理情况,在强化政治责任上抓好履职尽责。