此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 十九大精神学习 >

多措并举落实全省检察长研讨班精神

发表时间:2018-08-22 09:47阅读数:

    全省检察长研讨班会后,渭南市检察机关迅速行动,全面部署,采取三项强有力措施,着力抓好贯彻落实工作。

  一、厘清渭南检察工作发展思路。全省检察长研讨班结束后,市院于8月13日召开了党组专题会议,原原本本传达学习了杨春雷检察长在研讨班上的讲话精神,研究分析了当前和今后一个时期工作,确定了“以解放思想为先导,以大力创建渭南检察品牌为切入点,以强化执行力为保障,强政治、抓办案、谋改革、铸铁军、创一流,全面落实好全省检察长研讨班部署的各项任务。”的总体思路;党组班子成员分别针对分管工作进行了研究分析,提出了创新发展具体措施,为开好全市检察长研讨班和推动下半年各项检察工作奠定了坚实基础。
  二、采取有力措施抓好贯彻落实。全市检察机关以市院党组和全市检察长研讨班提出的转职能、转观念、转方式的“三转”要求,大胆创新,敢为人先,着力提高执行力,从老套路思维方式中跳出来,对于上级部署的抓紧落实,往前赶、方法新;对于没有布置的不等不靠、试验干,着力推进刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作均衡强势发展,进一步提升法律监督质效。全市检察长研讨班后,市院领导班子成员按照联系制度深入11个基层院开展了督办检查,市县两级院督查工作领导小组加强督查督办、跟踪问效,加大问责力度,确保各项检察工作强力推进。市院办公室分解了全市检察长研讨班确定的各项任务,实化细化任务,压实各级责任。市院下发了全市检察机关捕诉合一改革试点、民事诉讼监督、公益诉讼、检察宣传信息调研工作通报,编写了《渭南市检察机关捕诉合一改革试点工作100问》,市县两级院正在建立各级人大代表、政协委员日常联系微信群。
  三、对标追赶超越促进创新发展。当前和今后一个时期,全市检察机关要按照“一核引领、双轮驱动、三大改革、四个服务、五项建设、多点突破”,抓好全省检察长研讨班精神的贯彻落实。
要坚持“一核引领”。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,坚持党对检察工作的绝对领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和中央决策部署在全市检察机关全面贯彻落实。
要抓实“双轮驱动”。扎实开展捕诉合一改革试点工作,市院迅速制定出台捕诉合一办案规程,各基层院探索建立《疑难复杂案件逮捕听证制度》《巡回引导派出所侦查制度》等机制。继续抓好派驻检察与巡视检察相结合的刑事执行检察创新机制建设,制定出台刑事执行巡视检察实施办法,扎实推进秦东检察院的再论证、再申报工作,开展财产刑执行检察监督和重大案件侦结前合法性核查试点,积极争取在渭南建立高检院刑事执行检察联系点。认真学习宣传贯彻市人大常委会《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的决议》,主动做好审议意见的贯彻落实;扎实开展“保障千家万户舌尖上安全”专项监督和生态环境领域公益诉讼专项监督,制定落实关于秦岭北麓和黄河、渭河流域专项整治方案。
要深入“三大改革”。统筹推进司法责任制配套改革,建立完善分工协作、优势互补的新型办案团队,加快完善绩效考核制度,坚持检察业务一体化。全面推进内设机构改革,按照高检院和省院内设机构改革总体方向,思考谋划,切实抓好贯彻落实。完善与各级监察委的衔接协调机制,逐步建立起更为明确、严格的规范和程序。
要提供“四个服务”。全力维护社会大局稳定,深入推进扫黑除恶专项斗争,精准服务打好“三大攻坚战”,服务优化提升营商环境。
要加强“五项建设”。切实加强政治、领导班子、干部队伍、业务素质和纪律作风建设,认真搞好基层院领导班子摸底工作,在民行和公益诉讼工作中探索建立“3+2”跟班学习模式,拓展司法警察在刑执检察、公益诉讼、公诉出庭、12309检察服务中心接访安全领域职能,抓好省院党组第二巡视组“回头看”反馈问题整改,对两个基层院党组进行政治巡察,修订完善《制度汇编》。要实现“多点突破”。研究制定出台关于加强全市民事行政检察工作的决定,以虚假诉讼和违法行为监督为突破口,做强民行检察工作。扎实开展“执法爱民模范”“优秀办案能手”“精品案件”“精品检察建议”评选活动,提高检察宣传信息调研质量数量和采用率,制定落实全市智慧检务实施方案,8月底前市县两级院全部建成并推入使用12309检察服务中心,年底前建成市院案管大厅,积极推进两个基层院的“两房建设”,9至10月举办全市“红色检察文化的传承与发展”和“公益诉讼专题”理论研讨会。