此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 理论调研 >

案管部门司法为民工作路径探析

发表时间:2017-02-22 09:35阅读数:

    “不断提高司法公信力”是党的十八大提出的全面深化改革的重要目标之一,其根本要求是使人民群众在每一个案件中感受到公平正义,以提升司法公信力。践行“司法为民”宗旨是检察机关提升司法公信力的重要途径。作为近年来检察机关最具革命意义的改革产物——案件管理部门,如何贯彻十八大提出的新要求,在案管工作中进一步践行“司法为民”宗旨,值得思考。
    一、加强案管部门司法为民工作的特殊意义
成立案件管理部门是检察机关推进司法为民工作的一项重要举措,加强案管部门司法为民工作也具有特殊意义。
   (一)强化内部监督的需要
    成立案件管理部门是检察机关深化检务公开,大力推进司法规范化建设、进一步提高办案质量的重大举措,其承担“监督、管理、服务、参谋”的职能,核心在于内部监督职能的行使。“打铁必须自身硬”,作为国家法律监督机构,首先要做到自身硬、自身净,这就要求案管部门切实发挥案件统一管理、流程监控、质量评查、司法考评、涉案财物管理等职能,从内部筑起防止司法不公、损害群众利益的防线,确保司法为民效果。
   (二)实现外部监督的需要
    案管部门作为检察机关的窗口之一,负有对外统一受理案件、辩护人(诉讼代理人)接待(阅卷)、案件信息公开等职能,处于与公安、法院、辩护人、当事人以及人民群众接触的第一线,其工作作风、工作成效直接处于人民群众的监督之下,因此,必须落实便民亲民利民的工作措施,增强检察人员的亲和力,努力改进工作方法和工作作风,确保接待工作、保障工作、监督工作让人民满意。
   (三)转变司法办案方式的需要
    集约化的案管模式的建立,实现了案件的统一管理、流程监控、质量评查等职能的归口管理,进一步规范了检察机关各业务部门的司法办案工作;司法办案场所的建设和使用、应用系统、案件信息查询等平台,促进了司法办案更加公开透明。
    二、案管部门司法为民的实践和问题
   (一)案管部门在司法为民中的做法及成效
    1、实现了对案件办理过程的动态监督,保证了案件的程序公正。如案管部门通过统一受案、流程监控,发现未在法定期限内回复、提请或重报的案件,及时通报业务部门依法向公安机关提出纠正,改变了业务部门以往忙于办案,监督不力的局面。
    2、实现了案件管理的整体成效,为领导决策提供参谋。案管部门对各项业务工作运行情况能够综合动态掌握,随时为领导提供每个部门、每起案件、每个承办人的办案情况,便于领导对办案情况进行统一指挥、协调、督办,提高了决策能力。
    3、实现了办案行为规范和办案效率提高。统一受理和结案审核,把好案件进出口关,加强了对办案部门和承办人的监督,解决了办案不规范、办人情案等问题。
    4、实现了检务公开渠道拓宽和为民服务质效。案管部门利用掌握的案件流程信息,通过多种方式,如公开查询电话、安装触摸查询屏,开通微信等,进一步保障了检务公开,提高了服务人民群众的质量,保障了当事人及家属的知情权。
   (二)目前存在的问题
    1、在成效上有待进一步深化。案管部门如何在履行内部监督职能的同时,深化服务职能,更好地为领导参谋服务,为广大人民群众服务等成效上有待于进一步深化。
    2、在深化监督效果上还需继续加强。如何将信息化手段与案管职能更好的结合,提高管理的科学化水平,及时反馈结果,跟综办案进度并及时纠偏,进一步深化监督效果上还需继续加强。
    3、在管理模式上有待进一步提升。如何将案件质量评查与绩效管理更好的结合,促进检察机关司法水平与队伍素质的全面提高,实现高检院提出的“三位一体”管理模式上有待进一步提升。A
    4、在评价体系还需进一步思考和完善。如何将社会各界和人民群众,特别是案件当事人、律师等对案管部门工作作风、工作水平的评价纳入司法为民评价体系上需要进一步思考和完善。
    三、案管部门加强司法为民工作的路径
结合案管职能和司法为民的要求,我们认为案管部门可以从加强内部监督管理、完善对外服务职能、扩大检务公开途径、延伸案管职能等方面进一步加强司法为民工作。
   (一)进一步强化内部监督管理
    1、加强案件受理与监控。案管部门通过统一受理案件,做好流程监控和超期预警,加强送案审核,对退查、延长、撤案、撤诉等案件的重点监管等,切实把好案件进口关、案件质量关。
    2、强化案件质量评查。一是优化评查人员的组成。选拔业务精通的业务骨干,邀请检察系统外专家、学者等组建案件质量评查队伍。二是细化评查标准。对评查标准进行细化和量化,根据各类案件的特点制定不同的评查标准。三是拓宽评查内容。着重从证据采信、事实认定、法律适用、程序规范、风险评估、文书使用和制作、涉案款物处理、办案效果等方面对案件质量进行全方位的综合评定。四是建立案件质量通报机制。开展评查通报、讲评等活动,及时将评查结果向全院进行通报,对一些社会影响大、涉及民生民利等的案件探索向社会公众通报机制。
    3、加强涉案财物管理。一是把好涉案财物的入口关。做好涉案财物的移交、接收、入库工作,确保手续完备、责任清晰。二是加强保管环节的管理,定期对入库保管的物品及清单进行核对。三是严格控制出口关。依据涉案财物的处理决定做好出库工作,做到手续齐备,去向明确,防止涉案财物被挪用、侵占或者流失。
   (二)完善对外服务职能
    1、推进案件信息公开查询工作。一是加强案件信息公开查询的软硬件建设。依托统一业务应用系统形成的办案信息及人民检察院案件信息公开网开展查询。二是拓宽受理查询的渠道,综合运用窗口接待查询、电话、短信查询、触摸屏查询和网上平台等多种形式,方便社会公众查询。三是规范服务标准,配套服务措施,提升服务质量。
    2、依托网络平台做好律师接待,切实保障当事人、律师诉讼权利。依托律师预约平台实现网上预约,并开通手机和电话预约功能,完善案件材料网上流转方式,在确保不涉密的情况下,最大限度地方便律师、诉讼代理人阅卷。
   (三)扩大检务公开途径
    1、结合案管大厅建设,推行阳光检务。把大厅打造为功能强大信息化的便民服务场所。在兼顾案件受理等日常工作的基础上,重点突出律师接待、案件信息查询职能,利用电子显示屏幕、电子触摸屏等现代化的手段,针对不同人群的需求,提供显示案件办理流程,公布当事人查询的各类案件信息及案件预警期限等服务。
    2、发挥网络、微博、微信等新媒体,打造检务公开的新平台。利用案管部门对案件实时监管的优势,由技术部门对检察动态、案件信息以文字、图片等形式发布,方便群众知情权。
    3、是建立完善通报制度。要进一步落实新闻发言人制度,及时向人大、政协和新闻媒体发布检察机关重大工作部署、重要工作信息、重大有影响案件的查办情况等。
   (四)延伸案管部门司法为民职能
    1、有效发挥案管部门在检务督察工作中的作用。案管部门承担着对案件的监督、管理职能,而检务督察以开展司法办案同步监督为专职,因此在检务督察工作中由管案、纪检监察部门采取联合检查、联席会议等形式,可以充分发挥案管部门在检务督查中的作用。
    2、加强对民行案件、自侦案件(线索)等的监管力度。对民行、自侦案件在受案后应在案管部门备案,方便案管监管。此外,对于预防部门等其他办公室涉及案件管理方面的工作统一纳入案件管理范围,实现检察业务全覆盖管理。
    3、探索案管部门参与案件公开办理活动。由案管人员以案外“第三者”的角色担任公开审查、公开听证的主持人角色,确保诉讼参与人和近亲属活动中的诉讼权利;同时,发挥案管部门组织协调人民监督员等外部人士参加公开审查活动的职能。切实发挥对办案部门公开审查、公开听证活动的监督职能。
    4、探索案管部门检务公开的主管职能。可以将检察机关职能区分为检务、事务和政务三方面,分别归口到案管、办公室和政工三个部门行使,院里成立检务公开领导小组,专司组织、协调工作。对于各业务部门的检务公开工作统一归口案管部门履行,具体内容为:统一对外公布检察机关各项业务职能、分工情况;公开发布案件信息、法律文书、重大办案活动等事项。