此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 理论调研 >

职务犯罪侦查工作法治化建设路径思考

发表时间:2016-01-12 14:54阅读数:

      全面推进依法治国,检察机关作为法律监督机关不仅要率先成为依法治国的践行者,更要坚定成为依法治国的保障者,这意味着包括反贪侦查工作在内的各项检察工作都必须严格依法开展,必须在法治范围内解决问题,创新发展。
      一、进一步强化党的领导。反腐败具有极强的政治性,必须坚持党的领导,坚持坚定的政治方向,保持政令畅通,在法治建设过程中,对党的领导地位只能加强不能消弱,必须厘清党的领导与法治的关系,党的领导与依法独立行使检察权的关系,自觉将法治化建设置于党的绝对指挥下,尤其是领导干部不能出现方向偏差问题,在当前反腐形势呈现严峻性、复杂性、呈现胶着状态的情况下,反腐为了什么,依靠什么,在这些大是大非的问题上要讲纪律、守规矩,不妄议,出台的每一项举措都要紧扣中央的部署,不打折扣,不搞变通,形成强大反腐合力。
     二、进一步强化保障人权。侦查权具有主动性,在行使中有天然的扩张性、严厉性和过于追求结果的目的性,这些本质属性导致在运行中容易忽视程序正义,容易侵犯犯罪嫌疑人的人权,要实现侦查工作法治化,就必须克服这些天然劣根性,进一步端正司法思想,扎实转变司法理念,始终强调权力运行中的程序意识、人权意识、保护意识等,彻底扭转部分侦查人员权力观念强,维权观念弱,只重打击,忽视法律程序和权利保障,导致不能正确运用手中权力,忽视犯罪嫌疑人和证人的人权,影响了律师依法执业,损害了反贪侦查的权威和公信等问题,进一步加强以尊重和保障为核心的现代司法理念教育,端正司法思想,真正把以人为本、尊重人权、体恤感受、保障权利的司法为民理念根植在每一名反贪干警头脑,落实到每一个案件办理中,突破反贪侦查法治化的瓶颈。
     三、进一步强化法治思维和法治方式。没有正确的法治思维和方式,就不可能产生应有的执行力和公信力,推进反贪侦查法治化建设,就必须在全体侦查人员中,尤其是侦查指挥人员、领导干部中,通过各种手段和方法,开展强化法治思维和法治方式的教育培训,对反贪局长,重点培训运用法治思维和法治方式提升组织、指挥、决策能力,既要有战略性前瞻性的思考,又要有法律、业务知识,也包括社会学、管理学、心理学方面的知识,以全面提升用法律手段驾驶和解决司法办案中出现的复杂问题的能力。对广大干警加强提升技能培训、岗位培训,同时重在“两化”运用、强化审讯突破能力培训,通过精品案件巡讲、专题培训、技能竞赛、专项检查,综合运用评、讲、训、赛等多种方式,加快能力提升步伐。
     四、进一步注重机制建设。从反贪侦查法治化建设的角度而言,要在办案实践中加强理性思考,为科学立法提供有价值的信息、建议,如反腐立法和受贿对象由财物进一步扩大为财产性利益等要积极探索,另外,在优化司法权配置、健全司法权力分工负责、互相配合,互相制约机制,加强和规范对侦查活动的法律监督和社会监督,实现权力运行的规范、公开、透明上积极作为。就省级检察院层面而言,则要建立和完善各类具体司法机制,出台简便、可行、易于操作的司法方式方法规范,进一步细化各类司法标准,严密司法程序,规范司法环节,如在程序机制建设方面,深入调研,紧紧抓住基层一线日常司法中最急需的方面,全面梳理各类司法事项、程序、环节,列出每个事项的所有工作步骤和要求,确立通俗易懂、便于操作的程序标准。
     五、进一步强化权力运行的监督制约。一方面是内部的制约监督,进一步发挥与公诉、侦监、案管等部门的联席会议、信息共享、解决问题的实体作用,高度重视在审查逮捕、提起公诉等的监督制作,领导和专门的纪检督查部门对反贪侦查的监督,加强上级对下级反贪侦查行为的监督。另一方面,加强外部的制约和监督,自觉接受人民群众的监督、人大代表的监督,主动适应以审判为中心的诉讼制度的改革,从既强化证据意识,又强化监督意识,接受舆论媒体和人民群众的直接监督,发挥检律互动机制中的监督作用,只有以一种主动接受监督制约的司法形象出现,才能真正体现法治化的进度力度,才能保证权力行使过程中的理性平和文明规范。
     六、进一步强化权力运行的文明规范。文明规范,首先要谨慎启动侦查权,这不只是一项程序性权力,一旦启动,将会对权力行使的相对人带来极大的负面影响,甚至伤害,因此,启动前一定要认真评估、细致初查,不能出差错,要坚决摒弃那种为了完成任务而办凑数字、刮地皮案件的现象,尤其是在专项打击中要坚决予以克服,树立正确的业绩观,坚决反对以数字论英雄,司法办案要看数字,但不唯数字,反对凑数字。
其次要进一步推进人性化司法,凸显以人为本的思想,尊重司法对象合法、合理的诉求,在法律允许的范围内考量具体行为的危害程度、社会影响、具体情节、可承受度等各种因素,选择合法合规、合情合理的手段方式,既体现法律权威,又达到对行为人教育的目的,侦查人员在严格守法上其行为方式、言谈举止要体现文明规范。
第三,具体办案中要具有理性平和心态。不生气,不对立,把握分寸力度,加强释法说理,使对象口服心服,对拒不交待,甚至胡搅蛮缠的行为,也要态度中立,换位思考,留有余地,不说过激话,不做过激事,不卑不亢,有效化解僵局,以证据赢得主动。
     七、进一步强化权力运行的公开透明。人类法治化的进程从法律规范形式而言,就是一个从秘密到公开、不成文到成文的过程,法律规范本身及其运用过程的公开是法治化的必由之路,反贪侦查也不例外,尽管侦查秘密性要求目前不可能同步公开侦查过程,但秘密不是神秘,应当公开的则必须公开,有一定秘密期限的,在解除后则必须公开,在侦查过程中不能公开的,则在侦查终结后要及时公开,真正达到以公开促公正,以透明促公平。
     八、进一步强化权力运行的客观公正。反贪侦查是司法活动的起点,最大限度地恢复法律事实是其根本目标,而客观公正是法律事实的本质属性,只有坚持客观公正,才能可能最大限度地找寻法律事实,防止冤假错案,这一方面要求反贪干警在取证时必须实事求是,尤其是对言词证据要认真分析,绝不能主观臆断,甚至违背当事人意志做口供笔录,当事人个性化语言不用,自己过度归纳,另一方面,在发现问题或方向有误时,绝不能为了面子和领导意志而一意孤行,该收手时,要坚决收手,不可违背事实而意气用事。此外,为了在侦查中实现客观公正司法,就要通过改革保证依法独立公正行使侦查权。
     九、进一步强化侦防一体及法制宣传。反贪侦查工作法治化建设的另一个不可忽视的方面,就是要通过推进侦防一体化强化预防工作,打击是手段,预防才是真正的目的,因此,要结合查办案件,通过一案一总结,一案一分析,帮助发案单位建章立制,同步预防。让犯罪嫌疑人心灵受到触动,发自内心地写下悔过书,留下生动的资料,增强教育的直观性、有效性,这项工作侦查人员做是最有效的。要鼓励侦查人员走向预防一线开展预防宣讲,全面推进全民知法、尊法、守法,努力形成对法律的信仰,以反贪侦查工作的法治化有效推进依法治国的实现,在反腐败斗争中发挥更好更大的职能作用,既有惩治腐败的力度,又能增强人民群众公平正义就在身边的感受度。