此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 理论调研 >

统一业务应用系统管理及运行机制问题研究

发表时间:2016-01-06 08:39阅读数:

    2013年10月,全国检察机关统一业务应用系统部署工作会议召开。曹建明检察长在会议中指出,全面推行统一业务应用系统是立足检察工作全局、顺应信息化发展趋势的一项基础性、战略性、全局性的重大决策,对于提升检察工作科技含量和信息化水平,促进检察机关执法规范化建设、强化内部监督制约,增强法律监督能力和执法公信力,都具有十分重要的意义。会后,统一业务应用系统在全国各级检察机关陆续上线运行,为检察工作信息化开辟了新的局面,同时也带来了新的挑战。
    一、统一业务应用系统管理及运行的现状
    统一业务应用系统经过一年多的运行实践,呈现出更具规范性、公开性、准确性等优势,但在系统管理和运行方面也反映出部门间缺乏协作、本地化支持不足等问题。
   (一)存在的优势
    1、办案流程更具规范性。统一业务应用系统依据修改后的《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》以及《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》、《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》等法律、司法解释的规定,提供给各业务类型、业务流程一套规范的流程、流转模板,并以关键文书的拟制、关键数据项的填报为把关口,严格控制办案过程、环节和周期等要素,将检察机关执法办案活动流程化、规范化。
    2、检务信息更加公开透明。执法办案信息在网上流转,院内领导、部门负责人及相关人员通过配置受限的查询权限,实时掌握案件在检察环节的具体信息。案管部门对办案活动的事后监督转变为事前、事中监督,将监督动态化,有效防止执法不规范行为的发生。院外通过与《全国检察机关案件信息公开系统》相衔接,将案件的诉讼流程信息、法律文书、其他重大案件信息等向案件相关人员、社会公开,将检察机关执法办案活动公开化、透明化。
    3、数据统计更加详实准确。改变传统的由部门内勤或其他指定人员按月上报统计数据的方式,统计结果直接从统一软件中获取汇总。在提升了统计效率的同时,统计结果也能完全对应实际办案情况,因而更加客观公正。同时,由于承办人案卡填录情况直接影响到统计分析的结果,一定程度上对统一软件使用的准确性和规范性形成了良好的监管作用。
    4、为领导决策提供更为可靠的依据。统一业务应用系统上线后会逐渐积累大量案件信息,通过综合分析,能够自动生成反映案件办理数量、质量与效率等若干案件信息分析指标。院领导、部门负责人及相关人员通过对个案、类案等指标的查询监控,掌握相应检察机关办案业务的概况和趋势,也可以直接进入某一案件,了解具体真实的办案情况,还可以根据案件性质、嫌疑人身份等了解一些重点案件。
   (二)存在的问题
    1、培训无法实时跟进。一是初始培训无法涵盖业务的方方面面。统一业务系统涉及近200条业务流程。系统上线前虽然针对各业务条线开展了针对性的培训,但是仍然无法涵盖业务流程的各个方面,因此在实际操作过程中仍然会发现许多没有标准或规范以按之操作的情况。二是系统应用的过程中,对于出现的一类问题未及时总结,或是总结未及时通报,上情未及时下达。各基层院报送的问题,上级院并未对其中共性问题的解决方法及时有效地通报,或是开展跟进式的培训,造成问题重复上报,解决效率降低。三是各类新情况的出现。一方面系统处于不断完善、升级的阶段,包括对原有不适应实际情况的使用方式的调整,加入新功能,加入与新系统间的衔接模块。另一方面现实中办案情况也正处于不断变革的时机,如案件公开、司法改革、主任检察官制度试行等等。此类培训目前或是仍未开展,或是零散进行,培训教材也未成体系。
    2、与现有制度衔接不畅,存在一定程度的双轨制现象。信息化办案模式推进以后,与之相配套相衔接的制度未及时跟上。如案件归档、绩效考核等。因此一方面办案流程实现网上流转,另一方面诸如归档、统计等工作仍需要线下完成,表现为网上网下“双轨制”,造成现实中工作的重复性。此外,今后系统内案件、文书、电子档案等信息的查阅、调取等,也需要调整及拟定相应的制度措施加以规范。
    3、操作规范体系的建设仍显不足。审查逮捕、审查起诉等业务流程在实际操作中最为常见,流转过程也相对简单固定,因此许多应用中的问题在系统应用前期就得到了及时有效的解决。相较于此,一些使用频率相对较低、流转过程较为繁杂、可用作参考的操作经验较少的业务类型,如控申业务的流转,问题类型往往更为多样,且解决周期相对更长。
    4、前端应用重视程度不一。个别干警对系统的运用存在消极抵触情绪,表现在自主学习不主动,实际操作不规范,遇到问题不积极寻求解决办法等;个别条线缺乏积极性,对统一业务应用系统的部署运行重视程度不够,表现在对条线办案流程缺乏规范性指导、对前端应用中发现的问题缺乏及时响应等,继而对条线应用的积极性、系统的后续推进均带来一定程度的负面影响。
    二、统一业务应用系统管理及运行的实践探索
   (一)管理机制
    统一业务应用系统涉及检察机关主要业务部门,并不是一个部门单独就能完成的工作,需要各级院各部门齐心协力、密切配合,树立全国检察机关“一盘棋”思想观念,确保整个系统全线贯通。
    1、构建以统一业务应用系统为枢纽的扁平化管理模式。统一业务应用系统部署以后,检察机关可以尝试建立检察长和检委会领导下的,以各项检察业务为主体,案件综合管理部门为枢纽,统一应用系统为媒介平台的扁平化管理模式。既切合检察业务需求,同时与案件集中管理制度的目的设计高度一致,加强统一业务应用系统管理与已有案件管理制度衔接,发挥案管部门管理、监督、统筹协调作用,以“特事特办、急事急办”为指导原则,针对跨部门纵向业务流转不畅等问题,通过个别问题联席会议,搭建沟通协调平台,理顺统一业务应用系统上线后网上业务受理、管理、办理的关系,形成案管部门牵头协调,技术支持配合,各业务部门参与的齐抓共管工作格局。
    2、加强各部门之间的沟通、协作,形成工作合力。各业务部门充分发挥主体作用,切实加强对统一业务应用系统的重视,树立“案件操作即办理”的观念,依托统一业务应用系统规范执法办案;各部门各司其职必须建立在整体协作基础上,案管部门全力做好系统运行的统筹协调工作,对涉及部门间沟通协调的问题建立相应的工作协调机制,以保证案件全面上线运行;技术部门做好硬件支持、技术保障、系统升级等各项工作;政治部在人员配备及人员培训方面加大支持力度,立足本院,从实际出发,提高全员干警的信息化素质,确保人力资源的连贯性可持续性;办公室在信息化保密、检务公开等方面,切实做好保障工作。各部门各司其职、各尽其责,凝聚起强大的工作合力,形成规范运行的良性循环。
    3、加强条线内问题分析及研判,疏通上下级院之间信息共享渠道。高检院和各省级院业务部门加强指导、督促,指导本条线全面、规范使用,重点解决统一业务应用系统的流程操作实务,以及同一业务部门上下节点衔接问题,保证系统纵向运行效果。下级院对系统运行中出现的问题及时汇总上报,对本业务条线中系统运行的科学性、合理性,以及与业务工作的匹配性、可操作性等提出有针对性的修改、优化意见和相关业务需求;各条线各部门确定流程监管员,在严格强调保密意识的前提下,共同交流、相互解答,树立上下一盘棋思想,推动系统设计不断升级完善,以确保统一业务应用系统符合检察工作实际。
    4、发挥定期通报监管效能,建立严格的问责机制。从案件管理、监督角度,定期发布网上业务办理《情况通报》,通过抽查、巡查等方式加大监督检查力度,重点对网上案件虚假超期、法律文书用印打印、网上审批以及本院办案质量、效率及流程监管等情况进行通报,并且直接通报到业务部门和承办人。同时,将通报内容的“准确性、及时性”纳入岗位练兵要求、公共目标考核,有效推动业务部门和承办人网上办案和案件信息录入的全面性、规范性、自觉性。部分人员对统一业务应用系统存在抵触心理,存在“不学习、不应用、不操作”的三不现象,对思想不重视、措施不细致、工作不落实,导致系统应用工作发生重大问题或重大梗阻的个人,严肃追究责任,努力为检察机关信息化建设的发展清除阻力,激发动力。
   (二)运行机制
    1、加强系统运行规范体系建设。根据统一业务应用系统使用管理办法,确定系统管理和操作的重点任务,制定相应规范性操作制度,细化系统运行管理机制,加强对重要办案节点的控制,把规范执法由人为掌握的“软要求”转化为网络运行的“硬制约”,使得执法规范化有章可循、有据可依。
    2、实行流程监管员定期例会制。每月组织召开各部门流程监管员例会,流程监管员定期沟通,及时传达、学习高检院关于统一业务应用系统各项指导意见,对条线系统运行过程中暴露出的各类问题和指标进行“专家会诊”、分项解决、对口指导,互通统一系统运行中的应用情况、运维情况、存在的主要问题和应用需求,明确下阶段流程监管工作要求和指导口径。
    3、搭建问题收集及处理平台。统一业务应用系统运维中心全面构建整体联动、分级负责、快速反应、运转高效的技术保障机制,开辟专门的问题处理平台,实时解决统一业务应用系统使用过程中存在的问题,保障系统的顺畅运行,技术部门和运维单位通过有效分工配合,与系统操作人员形成良好的互动关系,全天候全覆盖做好统一业务应用系统的运行维护,形成技术性、操作性问题的快速解决通道,确保统一业务应用系统不停、不瘫。
    4、建立统一业务应用系统长效培训机制,发挥“人才库”的示范作用。统一业务应用系统作为新生事物,本身具有发展完善的过程。根据系统功能项的后续开发设计,做好培训预案,通过跟踪业务需求、反馈,及时补充、更新业务操作知识,拓展培训内容,将培训工作常态化。另外,各院各条线应按照高检要求,通过严格的审核评定程序,建立一支数量精干、便于调配、善于解决问题的统一业务系统应用骨干队伍,在统一业务应用系统使用过程中带头研判,对一些疑难、重点问题,及时汇总分析、认真研究解决各方面反映的问题和意见建议,发挥专门人才的示范引领作用,深入查找问题原因,分析解决方案,形成最终结论,全面做好统一业务系统需求统筹、运行维护、协助开发和应用管理等各项工作,不断增强网上办案的适应性和易用性。