此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 理论调研 >

非法吸收公众存款犯罪案件多发的特点、原因与对策

发表时间:2017-07-03 10:34阅读数:

       2014年以来,大荔县院按照中省市委关于依法打击非法集资活动的通知精神,采取“五条”措施依法办理非法吸收公众存款犯罪案件。截至目前,我院共受理公安机关提请批准逮捕涉嫌非法吸收公众存款犯罪案件7案10人,批准逮捕犯罪嫌疑人8人,移送起诉至法院5案7人,涉案金额上亿元。通过办案,有效维护经济秩序和社会稳定。
       一、案件特点
       (一)案情基本相同
       犯罪嫌疑人均由直接吸收存款发展到以生意周转、进行生产经营投资,承诺高额利息回报,采取散发传单、组织客户旅游、发送纪念品、招收员工向周围群众口口相传等手段和方式,让先期的投资者先尝到甜头,再利用他们向周围的亲朋、群众口口相传,引诱更多的人参与非法集资。
       (二)非法集资者均不具有金融业务能力
       非法集资者的目的都是为了解决企业的融资问题,或经营投机性和高风险性产业,经营集资业务未经有关部门审批,缺乏预判和运用资金合理运转能力,为防止企业资金链断裂,往往采取拆东墙补西墙,用后来吸收的资金支付先前吸收的资金利息,周而复始,恶性循环,案发时债台高筑,从而引发一系列的社会矛盾和社会问题。
       (三)涉案金额大、被害人数多
       7起案件总涉案金额上亿元,涉案投资群众上千人。我院办理的影响最大的韩某非法吸收公众存款案,韩某利用现有公司,在公司内部成立“粮食银行”,以储粮户存粮为掩盖,实际经营单纯的存取款业务,分设西安、大荔、咸阳三个集资分点,采用公司内部职工、散发宣传单、成立旅游公司等方式,在多地大肆非法集资,涉案金额近3000万元,涉案被害人600余人。最小的史某非法集资案,在个体经营过程中,资金短缺,先期向亲朋好友高息借款,后来资不抵债,夸大经营状况,虚构事实、隐瞒真相,向社会公众非法集资600余万元,涉案被害人近百。
       (四)社会影响大
       投资者分散与社会各个阶层,大多为下岗职工、农民、个体工商户,年龄普遍偏大,中老年人居多,缺乏资金投资理念和方向,在高利诱惑下,有的投进全部积蓄,有的想从中赚取利息差,甚至借钱投资,在嫌疑人逃匿或资金链断裂,索要无门的情况下,围堵政府集体上访,引起社会公众的恐慌,引发了大量的民事纠纷,社会维稳成本增高、压力变大。
       (五)矛盾化解难度大
       犯罪分子在犯罪前期采取及时兑付高额回报的方式取得投资人的信任,致使投资人再次投入,并劝说身边的亲朋纷纷加入其中,滚雪球式的发展模式致使被害人的损失大、人数多,作案到案发迁延时间较长,资金已被犯罪嫌疑人利用,或清偿了前期借款,或支付了高息,资金链已经断裂,犯罪嫌疑人的偿还能力极差或已经没有偿还能力,绝大部分涉案资金已无法追回,被害人的经济损失也就血本无归,化解矛盾的基础渺茫,矛盾化解难度大。
       (六)案件定性难把握
       大多数案件案发是被害人因犯罪嫌疑人无法归还其借款或得知犯罪嫌疑人逃匿后才到公安机关报案。而犯罪嫌疑人非法集资的时间已达一年、几年甚至更长,账务账册资料丢失,从中得利的人不愿露面作证,犯罪嫌疑人到案后又往往辩解经营亏损无力偿还,主观故意是否以非法占有为目的涉嫌集资诈骗罪,犯罪特征不明显、客观证据的缺失,也容易与民事经济纠纷相混淆,罪与非罪、此罪与彼罪的界限难以认定和把握,需要办案检察官具有较高的理论知识水平、专业综合素质,认真办案,真正做到罪责刑相适应、客观公正。
       二、发案原因
       (一)群众重储蓄轻消费的传统观念浓厚
       随着经济社会的进一步发展,群众手中有了一些闲散资金,但因国家的资本市场不健全,银行利息太低,与上涨的物价比例严重失衡,加之中小企业正常融资困难,两者相撞产生“多米诺骨牌”效应,群众将自有资金投入中小企业,可以收到很好的回报,也有利于企业的发展,对地方经济贡献也很大。但是部分违法犯罪分子正是利用地方政府、中小企业和群众风险防控意识薄弱,导致集资诈骗和非法集资案件频发。
       (二)群众手中大量闲散资金渴望稳定、高收益的投资渠道
       随着经济的发展和人民收入的提高,群众手中有了一些闲散资金,传统的银行储蓄方式和现有的储蓄利率已不能满足投资增值的需要,但由于缺乏投资知识,对股市、期货市场等正规资本市场的风险性存在顾虑,迫切寻求一种既有高收益又可以稳定保本的投资方式。非法吸储者正是利用群众的这种心理,许诺高额利益回报,稳赚不赔,前期按时兑付利益,取得投资者的信任,使投资者认为既可以得到高额投资回报,又不必承担投资失败的风险,因而踊跃投入资金。
       (三)现有监督体制对民间借贷缺乏有效监管
       我国现有的金融监管体系如证监会、银监会、保监会,监管对象主要为正式成立的证券公司、银行、保险公司等正规金融机构的设立和经营行为,但随着市场经济的飞速发展,物质生活水平的不断提高,基于县域现状,我县两年来案发的非法吸储主体并不是以吸纳存款为主的金融机构,而是普通自然人或者有其他经营范围的普通公司,金融监督机构对此无明确的监管权,监管领域空缺。正是由于监管的漏洞,才导致了非法吸储行为的泛滥。同时,非法吸储者往往是合法成立的公司或在社会上有一定影响的人,利用群众向其亲朋好友、邻居等身边熟悉的人宣传,形式上是公开的,但因其局限在一定的群众范围内,政府部门在行为的很长时间段内都不会知道其真实情况,案发非法吸储的真实面目才浮出水面,导致损失已经造成,无法弥补,监管后置。
       三、应对措施
       (一)转变工作思路
       充分认识办理非法吸收公众存款罪案件的政治意义和社会意义。在接待被害人时,检察人员用真诚负责的态度,本着灵活务实的原则,既理解他们的焦急心情和缺乏法律知识的客观实际,耐心听取他们的意见,又排除他们的情绪,防止干扰办案人依法审查案件。
       (二)改变传统办案模式
       针对案情复杂、案件材料多、涉案人多、办案人员紧张的实际情况,建立一人主审,多人协作的办案机制。聘请具有金融财会相关专业知识的人员,配合办案人共同办理此类案件,识破犯罪分子犯罪的欺骗性、隐蔽性,发现脏款去向线索,核定涉案金额和存款人的损失,尽多的追回追缴赃款,减少社会矛盾。同时主管检察长亲自挂帅督办,及时掌握案件侦查和办理的进展情况,及时与侦查机关、法院协调沟通,全方位服务案件的办理。
       (三)注重庭审的社会效果
       在法庭上,办案人发表公诉意见时,对被告人表示鲜明的立场和适度有据的谴责,平息民愤,防止存款人集体上访。存款人提出的问题和要求不属于检察机关的职权范围,及时耐心解释,并将相关情况反映给相关部门,防止激发矛盾。
       (四)多部门协调配合,建立长效机制,做好维稳工作
       针对非法集资案件的发生和增长,在不公安机关立案后,一是及时介入侦查,提前了解案件情况,询问部分被害人,减少对抗,缓解情绪。二是监督公安机关依法扣押冻结涉案资产、款物以及债权,最大限度挽回经济损失。三是侦监、公诉与审判、执行各个环节相互沟通,在犯罪事实和犯罪性质的认定上达成共识。四是配合县金融工作办公室等相关职能部门做好监管工作,对于涉及的法律问题及时提供法律帮助,五是整个诉讼环节,在注重被害人权益保护的同时,密切关注犯罪嫌疑人及其家属正当权利的维护,真正做到公平、公正。
       (五)注重捕侦、捕诉沟通衔接机制,形成合力打击犯罪,化解矛盾
       对于影响大涉案人数多的案件,通过提前介入,了解涉案群众阶层、人员结构,熟悉案情,引导侦查取证,侦监与公诉互通案件情况,对案件认识达成一致意见,定期关注了解案件进展、赃款退还、被害人的思想动态等情况,“以证据为核心,以审判为中心”要求快捕、快诉,探索建立科学、规范的监测预警、处置体系,从源头上化解矛盾,促进和谐。
       (六)剖析共性,总结办案经验
       通过定期开会分析、研讨,对于在办案过程中遇到的问题,研究探讨解决方法,总结此类案件的共性和以后发展可能出现的特性,形成经验材料为相关案件的办理提供指南。研讨案件在经济发展的不同阶段,如何提前预测每一阶段的经济波动对企业带来的可能性影响、可能引发的犯罪,提出预防对策、解决方案,向相关部门提出具有参考价值的检察建议,对发出的检察建议相关部门都给予了较高的社会评价。
(作者单位:大荔县院  闫孟秋  雷  芳)