此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 理论调研 >

完善基层检察院监督工作的几点思考

发表时间:2017-01-05 14:59阅读数:

      近年来,随着法治建设步伐不断推进,完善检察机关法律监督职能、深化检察机关司法规范化建设、进一步提升司法办案水平成为检察机关一项重要命题。除了常规的刑事案件办理业务外,怎样更好的将法律监督职能融入检察办案,使法律赋予的检察监督权得到更广泛、深入的运用,取得更好的法律效果和社会效果,是目前基层检察机关更应深入探讨和实践的问题。
      一、目前基层检查机关法律监督的主要途径及开展情况
目前检察机关实现法律监督功能,主要是通过开展立案监督、侦查活动监督、民行事再审案件法律监督及对贪污贿赂案件及渎职侵权案件侦查等方式来实现的,现笔者以本院为例,对近几年来基层检察机关开展检察监督工作作以介绍。
      1、通过对公安机关进行立案监督,促使其更有效、准确的打击犯罪。近三年来,我院共办理立案监督案件72件,其中,认为公安机关应当立案而不立案的案件67件,不应当立案而刑事立案的案件4件,自侦案件建议立案1件。从数据来看,我院立案监督的67案,有62案都取得了实际的监督效果,公安机关对犯罪嫌疑人进行了立案追究,其余5案公安未作处理。监督公安机关不应立案而立案的案件4件,其中3件公安已作撤案处理,剩余1件未有回复,对自侦案件建议立案1件,自侦部门也已立案追究。
      2、通过对侦查机关的侦查活动监督,促使公安等办案单位更合法、规范办理案件。近三年,我院共办理侦查活动监督案件67件,发出书面纠正违法通知书67份,纠正公安机关采取强制措施违法、侦查措施违法、办案超期等违法行为54件。
      3、通过检察建议手段,对各执法办案单位尤其是人民法院的办案行为进行法律监督。经查,本院近三年以来,向临渭区人民法院发出再审检察建议9份。从该类案件办理情况来看,目前呈逐年递减趋势,尤其近两年来,民行科发出再审检察建议数量几乎为0,其采纳率也近乎为0,原因后叙。
      4、通过职务犯罪侦查职能,依法严厉打击贪污贿赂、渎职侵权类犯罪,保障国家(机关)工作人员职务行为廉洁性。近三年我院共办理职务案件33件,追究嫌犯63人,其中贪污贿赂案件27件52人、渎职侵权案件6件11人,较为有效的打击了前些年职务犯罪高发态势,对本地区肃清贪腐、维护国法党纪起到了重大的积极作用。
      二、基层检察机关法律监督工作存在的问题及原因
      1、立案监督工作存在的问题及原因。从目前立案监督工作的数量和质量来看,该项工作在我院开展的相对好,质量较高,成效显著,我院侦监科也专门针对立案监督工作出台了相关工作制度,但仍然存在一定问题,如办案数量仍然偏少、已监督的一小部分公安机关未作处理、未有回复的没有及时作跟进处理。究其原因,主要有以下几个方面:
一是日常办案工作量大,侦监部门精力不够。二是办案人员在办理审查逮捕案件过程中缺乏监督立案、纠正违法的意识,存在单纯就办案而办案的思想。三是立案监督案件到最后取得监督效果,根据个案情况,本身经过的程序较多,案件办理流程较长,工作难度相对较大。四是与公安机关的协调配合问题,作为监督机关,立案监督案件要取得效果很大程度上依赖于公安机关的配合。五是目前立案监督工作还缺乏相应的跟进监督工作制度。
      2、侦查活动监督工作存在问题及原因。对公安机关的侦查活动监督工作也是近年来检察重点工作之一,从实际情况来看,侦查活动监督在规范公安机关办案行为,促进执法公正,保障办案质量方面效果明显,在我院也取得了一定成效,但总体办案数量仍待提高。从近年办理的侦查活动监督案件来看,内容涉及决定、执行、变更、撤销强制措施违法、执行检察机关决定违法、非法扣押、冻结涉案款物违法、公安侦查措施违法、办案期限违法等多个方面,公安机关基本已经纠正。未能纠正的经跟进了解,基本都属于侦查办案程序性瑕疵,原案件中已无法纠正,只能要求在以后侦查办案中更加注意,防止类似问题发生。
      3、民行再审案件检察工作存在问题及原因。如前所述,民行再审案件检察工作一直以来都是检察机关的薄弱环节,开展并不顺利,究其原因,主要有以下几个方面:一是民行检察业务专业人才较少、现有检察办案人员民行业务素质能力不够。二是法律法规变更,基层检察机关民行案件整体数量减少,大量民行事审判监督案件主要集中在市级检察机关。三是法律规定的民事检察手段主要为检察建议和提请抗诉,而检察建议是柔性手段,权威性不够,执行力不强,导致办案效果不佳。四是近年来基层检察机关民行检察工作监督范围拓宽、重点有所转移,传统的民行检察业务有所减少,对审判人员违法监督、执行监督及公益诉讼等类型案件有所增加。
      4、检察自侦案件办理过程中存在的问题及原因。从近年来我院办理自侦案件的数据来看,办理的职务犯罪案件整体数量偏少,大、要案数量不多且自身在侦查办案过程中也存在一定的不规范问题。如在对嫌疑人权利保障方面做的还不够好,与律师的业务沟通交流还不够规范,对律师的取保申请、会见申请等虽能及时办理,但大多采用口头形式,未予书面答复。在贯彻自侦案件同步录音录像方面,还存在一定问题,如立案后讯问犯罪嫌疑人一般都能执行同步录音录像制度,但对于侦查终结移送起诉后又退回补侦的案件,再次补充讯问犯罪嫌疑人的,基本没有做到同步录音录像。产生以上问题的原因,主要有几个方面:一是办案人保障嫌疑人和律师权益的意识不强,思想上不够重视,始终坚持办案第一,未能将惩治犯罪与保障人权并重的司法工作理念落实到位。二是受客观条件所限对同步录音录像制作不能完全规范到位。即移送起诉后犯罪嫌疑人不是被关押在看守所就是取保在家,办案人需要补充讯问的地点一般是在看守所或院办公室,基本不会在办案工作区再进行补充讯问,而上述两地没有同步录音录像设备,不具备制作同步录音录像的条件。三是办案人员主观上对规范司法办案行为的认识还不到位。以制作同步录音录像为例,自侦案件移送审查起诉时必须同时移送审讯犯罪嫌疑人的同步录音录像,这是明确严格的检察办案工作规定,因此落实较好,但案件移送审查起诉后再退查回来,没有了案管部门强制性审查,侦查人员思想上就自我放松了。
      三、对目前基层检察机关法律监督工作的建议
      以上数据,虽然只是一个基层检察机关主要法律监督工作业务量,但窥一斑而见全豹,基层检察机关法律监督工作不外如是。因此,笔者认为,要做好检察机关法律监督工作,必须从以下几点入手:
      1、严格办案规范,提高思想认识。要在全体检察干警中树立规范执法司法的工作理念,通过集中学习整顿和不间断的法治理念教育,更加牢固的树立检察人员尤其是检察办案一线人员规范办案、公正司法的自觉性和坚定性,在思想深处筑牢法治意识、规则意识、程序意识和权力制约意识,进一步增强严格依法办事的观念,坚持法律面前人人平等、尊重和保障人权的理念。在实际工作中严格按照法定程序履行司法办案职责和法律监督责任,确保犯罪嫌疑人合法权益和律师的执业权利,严格办案规范性要求,使检察权依法依规、严格规范运行。
      2、完善工作制度,确保跟进落实。从工作实际出发,以问题为导向,追根溯源深入剖析,要善于分析问题,提出解决思路和解决办法,形成完整的工作制度并确保落实。对现存的好的工作制度和创新做法(如本院在各乡镇派出所试点设立的检察官办公室制度和年度公安治安、刑事立案专项检查工作制度、以及与食药监局联合下发的危害食品药品安全行政执法与刑事司法衔接工作制度等),要深化落实跟进监督,使检察机关法律监督的触角延伸至执法办案的各个环节。同时检察办案人员还要善于从办案中发现监督线索,使办理过的每个案件都监督到位、监督到的每个案件和问题都落实到位。
      3、严把案件质量,加强内部监督。以案件质量评查为抓手,将承办人员办理常规刑事案件中能否很好的履行法律监督职能作为案件质量评查的重点内容之一,从程序、实体、社会效果包括卷宗质量等各项指标逐一进行评查,通过网上评查和纸质卷宗相结合的方式找问题、提建议,将办案过程中能否积极、认真履行检察监督职能作为案件质量评查的重要标准,使检察一线办案人员从思想深处树立监督意识。同时,通过案件评查对检察系统办案质量进行内部监督。
      4、不断追求突破,创新工作机制。检察建议权威性不够、采纳率不高一直是这一监督手段的一大弊病,在民行检察业务中表现的尤为明显。如民事再审检察建议在法院系统的采纳率几乎为0%,但这也仅是目前基层检察院民行检察工作面临的困难之一。针对现阶段基层检察院民行检察工作困境,笔者认为,我们应当立足实践、据法而行,大胆创新,力求突破。面对民事审判监督案件数量锐减,民行检察部门应适时调整工作思路,将民行检察重点转向审判人员程序违法监督、执行监督和行政公益诉讼等方面,拓宽民行检察工作面,使基层民行检察工作有所作为。对民事再审检察建议采纳率不高问题,民行部门更应适时跟进监督,必要时可提请上级检察机关抗诉,确保司法公正性和检察机关法律监督的权威性。
                                                                                                                                                                                         ( 作者:  姚小剑  王琨鹏 )