此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 理论调研 >

浅析案件质量评查实际操作中的问题

发表时间:2017-08-18 16:57阅读数:

案件质量评查是案管中心加强案件质量监督管理的一项重要工作。通过案件质量评查促进提高办案质量和办案效率,确保取得最佳的法律效果和办案效果。本文就案件质量评查工作操作情况,分析案件质量评查机制存在的问题并提出相应的对策。
一、案件质量评查中存在的问题
(一)案管中心人员少工作头绪繁杂,影响案件质量评查全面 、深入地开展
修改后的诉讼规则明确了案件质量评查是案件管理部门的一项基本职能,同时又将原分散于各业务科室中的案件受理、接待辩护人、律师、涉案财物监管、统计分析等工作都纳入案件管理范畴,使得案件管理部门的工作量激增。不少地区案件管理部门人员少,一人身兼数职,开展评查工作时只是泛泛点一下。作为一个新的部门,各种事务性工作又占去大量时间、精力,导致案件管理部门难以全面、深入地开展案件质量评查工作,对案件质量评查机制的调研、创新流于形式。
(二)案件质量评查人员组成不合理
目前各地案件质量评查人员配备普遍不足,评查人员的组成主要有两种模式:一是由案件管理部门的专职案件评查员组成评查机构;二是抽调各业务科室的办案人员成立评查机构。由专职案件评查员进行案件质量评查的,对非本业务部门评查员是否专业、公正,业务部门多有疑虑,且一般人少案多,难以起到评查实效;而抽调各业务部门的办案人员进行案件质量评查的,常常是一人身兼数职,分身乏术。评查员本人也是办案人员,既是裁判员也是运动员,缺乏中立客观立场,会产生如何评查自己所办案件的问题。
(三)案件质量评查重要性认识不足
不少干警对开展案件质量评查工作的重要性并不理解,如有的认为案件质量检查可以由业务部门自行开展,有的认为案件质量评查是“鸡蛋里面挑骨头”,甚至对评查产生厌烦和抵触情绪;有的认为只要不办错案就行,对于一些法律文书上的瑕疵以及案卷归档不及时等问题不以为然;有的“精品”案件意识不强,重实体轻程序,重整体轻细节,重数量轻质量的现象仍然存在,影响了案件质量的提高。
(四)案件质量评查内容缺漏、方式单一
从近两年我院的评查结果看,评查中发现的问题80%集中在文书格式和卷宗归档等细节问题上,较少发现案件的程序、实体、办案纪律、办案效果上存在严重问题,如果一直把错别字、文书瑕疵作为评查的重点,那么开展评查工作的意义就小得多。
(五)案件质量评查成果转化不重视
从质量评查工作开展情况看,对评查结果的转化运用不够重视,评查结果并没有和干警个人的奖惩、晋升直接挂钩,一些干警对评查结果视而不见,不整改,不提高; 一些业务部门对案件质量评查通报的问题传达、学习不足,致使发现的问题反复出现、屡教不改,评查流于形式,效果不明显。
二、完善案件质量评查机制的几点建议
(一)高度重视,尽快解决案件管理部门人员少问题
要高度重视案件质量评查工作,尽快协调解决案件管理部门人员少问题。案件质量评查机制是一项基础性业务建设,由案件管理部门牵头,积极探索开展案件质量管理的各种载体、途径和机制,深入研究案件质量管理的指标、评价体系,不断健全完善切实可行的案件质量管理制度、机制,实现评查的常态化、科学化。
(二)优化案件质量评查人员的组成
为解决评查员配置匮乏的问题,可以通过集中考试、科室推荐等方式,从各业务部门选拔业务精通、法学理论基础强、德才兼备的业务骨干,组建案件质量评查员库。案件评查小组的成员可由专、兼职评查员共同组成。案件管理中心指定专人作为专职评查员,兼职评查员由案件质量评查员库中抽调。专、兼职评查员定期根据岗位变动、评查需要等实际情况进行轮换,同时加强对专、兼职评查员的业务培训,全面提升评查员的评查能力,确保评查员具有良好的专业素
质。主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、法学专家、律师等社会各界代表作为案件质量监督员参加案件质量评查,增强评查的权威性和影响力,拓宽接受社会各界监督的渠道,增进社会各界对检察工作的理解和支持。
(三)“三种评查”相结合,完善案件质量评查方式
案件质量评查可采用常规评查、重点评查与专项评查相结合的方式,力求评查范围科学、全面、重点突出。 常规评查可按照“自侦案件、民行抗诉案件每案必评;审查批捕、起诉案件,按照承办人办案总数的 10%的标准随机抽取”的原则,抽取各业务部门办结的案件,既保证对各类案件的评查达到一定的数量,又确保办案人员有 10%以上的案件纳入评查范围,实现案件质量评查的“全覆盖”。重点评查应将不批准逮捕、变更强制措施、不起诉、改变定性或删减事实、法院判处无罪、业务部门有争议等类案件作为重点评查对象,对难点、重点、热点案件做到每案必评。专项评查通过类型化案件的评查,针对某个时期的办案情况、特点,发现共同性的问题,分析不足,提出对策,更具针对性、时效性,为领导提供决策服务。“三种评查”互为补充、相辅相成,在评查的广度和深度上下功夫,增强评查的实际效果。
(四)建立制度,促进案件质量评查成果的转化
1、建立内部通报机制。每季度案件质量评查,由案管部门编发案件质量评查通报,并将通报结果发至检察内网。通过对法律适用、证据把握、办案中存在的问题进行横向、
纵向的多角度、多层次的比较分析,形成有指导意义的案件质量专题调研报告,从而有效发挥案件质量评查机制的引导、预期功能,为领导决策提供服务 。各业务部门要充分运用评查结果,统一细化工作要求,针对评查中发现的问题,能采取补救措施的应当即时予以补正,同时落实到今后的具体办案活动中,防止类似的问题再次发生,切实以规范执法促进公正执法。
2、建立案件管理部门 、纪检监察和业务部门的工作衔接机制。案件管理部门定期与检务督察室、业务部门召开联席会议,通报案件质量评查情况。对评查中发现的问题及时分析总结,及时反馈到相关部门和承办人员,监督各业务部门进行整改反馈,督促办案人员不断提高办案质量和办案水平。
3、建立案件质量讲评和优秀法律文书展评机制 。每季度召开一次与办案人员面对面的案件质量讲评会,对案件质量评查中发现的典型错误和主要问题逐一讲评,分析原因和对策,从源头上遏制不规范行为和违法违纪行为的发生,增强干警的法律监督意识、案件质量意识和规范化办案意识。定期开展优秀法律文书展评和优秀案件评比,对优秀法律文书集中展评,提高法律文书的规范化、精细化水平,充分调动干警的积极性和主动性。
4、建立干警执法档案和奖惩机制 。将案件质量评查结果记入干警执法档案,并同绩效考核挂钩,将办案数量、办案质量作为检察人员评先评优、调整岗位、晋职晋级和年终
考评的重要依据,激发干警创先争优的热情 ,形成你追我赶的良好局面,促使干警全面提升办案能力和执法水平。 应将案件质量评查结果纳入业务考评体系,如将案件质量评查纳入基层院量化考核,引导下级院和各业务部门充分重视案件质量的不断提高,促进办案工作持续、健康发展。
(潼关县检察院  张建平 张君)