此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 理论调研 >

依法保障辩护人和诉讼代理人权利 塑造良好检察形象

发表时间:2017-08-25 16:59阅读数:

   按照高检院《关于依法保障律师职业权利的规定》精神,依托统一业务应用系统、案件信息公开系统、电子卷宗系统,我院案管办积极改善阅卷场所、更新扫描设备,优化接待环境,开通电话、微信、网络等预约平台,提高了辩护人、诉讼代理人接待水平,塑造了良好的检察窗口形象。2016年前半年,共安排律师阅卷72人次,案件信息查询18人次,制作电子卷宗光盘61张,切实保障了律师会见、阅卷等职业权利,促进了严格公正规范执法 。
   一、完善案件公开和查询体系
案管办是负责接待辩护人、诉讼代理人的专门部门。案管办设有接待大厅,并有专人负责辩护人、诉讼代理人接待工作。案管办通过统一业务应用系统掌握全市检察机关办理的提请批准逮捕、移送审查起诉、民事行政、自侦等检察机关办理的所有案件案件信息,可以满足辩护人、诉讼代理人对案件的查询要求。通过案件信息公开系统和设在接待大厅的触摸屏查询系统,辩护人、诉讼代理人可以查询检察机关办理案件的进展情况。
   二、建立律师阅卷配套相关制度
实行电子阅卷为主、纸质阅卷为辅的双轨制阅卷模式。案管办设有专门的 “律师接待窗口”和“律师阅卷室”,并按照规定安装了高清摄像头,配置供律师阅卷的专门设施,包括律师阅卷专用电脑、非接触式高速扫描仪、复印机、电话、空调、饮水机、桌椅等,为律师阅卷提供良好工作环境。为确保律师能够准确、及时和有效地查阅、摘抄和复制有关文书、证据,案管办将移送审查起诉的案卷(不包括涉密卷),由案管工作人员通过电子卷宗制作系统,制作成每页卷宗上带有保密水印标识、查阅方便的电子卷宗,从统一业务应用系统中导入到独立的阅卷终端,律师只要点击鼠标,案卷材料全部可以查阅,也可以当场制作成光盘,由律师带回查看,实现了律师阅卷“当场申请、当场阅卷、当场拷贝”,有效简化了阅卷手续、提高了阅卷效率。针对一些年纪稍大、不精通电子信息的律师,开启绿色通道方便其查阅、拍摄、复印纸质案卷,最大范围、最大限度地保障律师阅卷权利。
   三、畅通与律师沟通联络渠道
建立了律师网上预约平台。集预约、查询等功能于一体,辩护律师可就提出不需要逮捕犯罪嫌疑人的意见以及查阅、摘抄、复制案卷材料等事项申请预约,工作人员收到预约3日内予以回复,确保律师随时随地掌握动态,更避免律师无功而返。律师要求与承办检察官见面,以便直观且清晰地提出辩护意见的,及时联系业务部门,安排会见。通过走访、座谈、征求意见等多种方式,听取意见、征求建议。并应邀参加渭南律师行业行风监督工作,对律师在职业活动中履行职业道德、遵守执业纪律的情况进行监督。
   四、建立阅卷登记备案等制度
根据律师接待工作的实际需求,分别建立《律师阅卷预约登记表》、《律师阅卷申请单》、《律师查阅案卷及诉讼文书登记表》和《律师查阅卷宗记录表》,对预约登记、律师身份信息、卷宗交接及阅卷内容等进行详细登记备案,形成律师阅卷接待的档案材料。制定了《渭南市人民检察院律师阅卷接待规定》,对阅卷范围、阅卷预约方式、阅卷接待内容等作明确规定,进一步规范律师阅卷行为。接待律师时严格按照规定查验律师证、律师事务所函、授权委托书等证明材料。律师复制电子卷宗或复印纸质卷宗要填写保密协议。同时坚持认真谨慎,严防泄密,与律师之间保持一定“安全距离”。

(市院  刘建斌)