此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 理论调研 >

浅谈附条件不诉与相对不诉之区别

发表时间:2017-10-16 09:31阅读数:

 
  新刑诉法第二百七十一条规定:“对于未成年人涉嫌刑法分则第四章、第五章、第六章规定的犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现的,人民检察院可以作出附条件不起诉决定”。 这一附条件不起诉制度明确了适用对象为可能判处一年有期徒刑以下刑罚的未成年人。在法律规定和司法实践过程中,附条件不起诉制度与检察机关扩大适用相对不起诉的范围存在交叉。基层院办案人员如何准确区分和适用附条件不起诉与相对不起诉制度,避免在实践中出现“一诉了之”或者废置附条件不起诉、滥用相对不起诉规定两个极端,厘清附条件不起诉和相对不起诉的制度关系是当前需要解决的一个问题。 
    一 、附条件不起诉与相对不起诉适用对象不同
相对不起诉适用于“犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的”犯罪人,适用的对象为普通主体自然人。这类案件即使起诉,法院一般作无罪或者免除处罚决定。而附条件不起诉是指本身符合起诉条件,应当起诉的案件,在正常起诉情况下,法院可能判处一年以下有期徒刑、拘役或者单处罚金等刑罚。只是因为犯罪人是未成年人,又有悔罪表现,作为一种教育、感化、挽救未成年人的特殊措施才实施的附有条件的不起诉,并保留起诉的可能性。其规定所适用的对象为特殊主体未成年人。
  二、附条件不起诉与相对不起诉立法目的不同
相对不起诉制度的立法侧重点在于诉讼经济,其起诉便宜主义的立法目的更为明显。因为既然有“犯罪情节轻微”、“依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚”明文规定,就自然没有必要将案件流转到法院再进行实体审判。而附条件不起诉制度的立法目的及侧重点在于“教育、感化、挽救”失足的未成年人。通过附条件的机会,在考验期内的监督、教育和矫治,促使其知法守法、汲取教训、改过自新。
  三、附条件不起诉与相对不起诉适用范围不同
 相对不起诉规定适用的案件范围是的刑法第37条所规定 “对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚”的案件,适用范围为无限制性的各类刑事案件。附条件不起诉规定适用的案件范围是涉嫌刑法分则第四章、第五章、第六章规定的犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现的未成年人犯罪案件,适用范围为有限制性的侵犯公民权利、侵犯公私财产、妨害社会管理秩序犯罪的三个类型方面的刑事案件。
  四、附条件不起诉与相对不起诉行为人担责不同
附条件不起诉规定的实现,需要检察机关在作出不起诉决定前,要对案件行为人附加一定的考验期限和考察条件。但是,检察机关在作出相对不起诉决定时则无须附加任何考验条件,只要相对不起诉决定一作出并送达宣布,整个刑事诉讼程序就基本终结。 
   五、附条件不起诉与相对不起诉竞合情形处理
刑法关于从轻、减轻或者免除处罚等法定减免刑罚的规定往往具有选择性,授权司法机关根据案件情况裁量决定。对于依法不需要判处刑罚或者免除处罚的,是否作出相对不起诉或附条件不起诉由检察机关进行选择性裁量决定。附条件不起诉没有“犯罪情节轻微”的要求,但具有从轻、减轻处罚情节,可能判处一年有期徒刑以下刑罚的要求。相对不起诉有“犯罪情节轻微”的,量刑幅度在三年有期徒刑以下刑罚的要求。因此,对于未成年人犯罪情节轻微,依法可以免除处罚的案件,检察机关原则上作出相对不起诉决定;对于出现的既可以相对不起诉也可以附条件不起诉的竞合情形的案件,就优先适用相对不起诉决定。检察机关如果认为需要监督考察、作出附条件不起诉决定更适宜的,也可以优先作出附条件不起诉决定。通过考验期内的监督、教育和矫治,让未成年犯罪嫌疑人体会到所犯罪行的严重性,以利于其改过自新,健康成长。因此,对于未成年人犯罪是适用附条件不起诉还是相对不起诉要根据案件的具体情况来决定。
(作者单位:大荔县检察院
张文满 李建民