此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 理论调研 >

临渭区非法集资犯罪案件的统计分析

发表时间:2017-10-11 09:32阅读数:


非法集资犯罪活动严重危害市场经济秩序,损害人民群众利益,影响社会诚信和和谐稳定,属于典型的涉众型犯罪,同时容易滋生一些其他犯罪活动,因而具有极为严重的社会危害性。临渭区检察院通过对该区近年来发生的非法集资犯罪案件的统计分析,提出相应的对策建议,以期有助于预防和减少非法集资犯罪。
一、非法集资犯罪呈现的四大特点
一是案件数量不断攀升,涉案金额大。2014年受理1件14人,起诉1件14人,涉案金额五千余万元;2015年受理6件46人,起诉5件43人;2016年受理6件28人,起诉5件27人,后两年涉案金额均达上亿元,呈不断增长趋势。
二是受害人数多,危害大。非法集资犯罪往往从小额资金聚拢开始,采取先足额兑付高额利息诱使被害人不断扩大“投资”,吸引更多人参与,受利益驱动,非法集资案件的放贷人往往会成倍递增。由于受害群众人数众多,被骗金额较大,一旦资金链断裂,就会造成集资群众损失惨重等难以挽回的严重后果。同时,极易引发集体阻工、聚众上访等大规模群体性事件,并极易导致故意伤害、非法拘禁等其它刑事案件的发生。
三是以合法形式做掩护,侦破难度高。为增强非法集资犯罪的隐蔽性和欺骗性,犯罪分子往往通过公司运营方式进行违法活动,涉案公司、企业内部都有着严密的组织分工和完备的工商执照、税务登记等手续,以合法形式掩盖其非法集资的性质,通过开发项目、投资理财的形式,许诺高额回报来从事非法集资活动。如果资金链不断,受害群众一般不会报案,公安司法机关也难以发现此类犯罪活动。
四是作案周期长,犯罪手法多。犯罪分子非法集资活动持续的时间都相对较长,短则一两年,长则五六年,多为资金链断裂或无力还贷,特别是有的案件直到犯罪分子潜逃才会案发。并且随着互联网的发展,这类犯罪的工具化、智能化特征也日益突出。除了传统的口口相传、发放传单、举办推介会等形式,犯罪分子还利用互联网、QQ群、微信朋友圈等网络平台,引诱被害人上当受骗。
二、呈现上述特点的原因分析
一是市场需求旺盛与投资渠道狭窄之间的矛盾,诱发犯罪。随着多年来我国经济的持续增长,居民生活水平有了很大的提高,社会闲散资金增多,银行放贷门槛却逐步提高,存款利率低、收益少,而且投资渠道单一。在此种经济政策的影响下,产生了投资需求旺盛和投资渠道相对狭窄之间的矛盾,社会闲置资金和民间投资市场活跃成为必然,这就在客观上为非法集资犯罪活动的滋生蔓延提供了条件和机会。
二是金融、工商管理部门监督管理不严。金融、工商等有关职能部门在日常业务工作中存在“重业务、轻管理”的现象,造成对公司、企业的监管不严,给非法集资犯罪分子以可乘之机。由于非法集资案暴露之前,受害人有利可图,只有东窗事发之时,才会将案件线索提供给公安机关,造成破案成本高,侦破难度大,挽回经济损失低,直接影响了打击处理的力度和效率。
三是受害人受利益驱动,鉴别防范意识低。非法集资犯罪活动中,犯罪嫌疑人鼓吹只要投入少量的资金,就能钱生钱,利滚利,与下海经商、购买股票等比较,投入小,获利高。在利益的驱动下,受害群众受文化水平、谋生技能的制约以及一夜暴富或快速致富的心理的影响,再加上法律意识淡薄,缺乏应有的抵抗和判断能力,防范意识降低,预期高额回报,参与到非法集资活动中。这在一定程度上为非法集资犯罪滋生了温床。
三、对策建议
一是强化社会监管,完善相关部门间的协作配合机制。非法集资犯罪社会危害性大,涉及稳定问题,因此相关部门要从维护稳定的高度出发,进一步提高认识,树立风险意识,形成监管、打击合力。建立银行、统计、工商、税务和公安机关之间的信息沟通机制,建立行政、司法部门之间长期行之有效的协作机制,合理分工、相互配合,信息共享、达成共识,及时收集汇总信息,及时分析研判,建立长效预警机制,从根本上遏制非法集资犯罪的猖獗势头。    
二是强化打击力度,充分发挥司法机关的职能作用。加强对此类犯罪规律、特点的调查研究,坚持发现一起,打击一起,最大限度地追缴赃款赃物,为人民群众挽回经济损失,防止引发社会不稳定因素。公检法等相关部门要统一思想,提高认识,协调一致,严格执法,依法震慑犯罪。
三是强化法制宣传教育,增强群众防范意识。针对群众在非法集资与正当融资等方面存在的模糊认识,结合当前非法集资犯罪的典型案例,通过广播、电台、电视、网络等多种媒体,向广大群众宣传非法集资、高利借贷的危害性,鼓励群众自觉抵制高利借贷活动,增强理性投资意识,依法保护自身合法权益。(作者单位:临渭区院 
 蒲亚丽  叶雯)