此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 理论调研 >

用法治思维精准做好未成年人检察工作,代表委员专家学者来建言

发表时间:2018-06-06 17:52阅读数:

  5月30日,最高人民检察院举行以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。邀请部分全国人大代表、全国政协委员,全国人大监察和司法委员会、教育部、全国妇联有关同志以及关注未成年人检察工作的专家学者,到最高检机关参观座谈。
  最高检检察长张军主持座谈并认真听取各方意见。与会人员围绕本次开放日活动主题畅所欲言,就如何把习近平总书记关于保护未成年人的重要指示精神落到实处,以法治思维和法治方式精准做好未成年人检察工作等方面提出诸多富有建设性的意见建议。
 
健全未检工作社会支持体系
全国人大代表、民盟邢台市委副主委、
河北省邢台学院文学院教授 陈凤珍
 
作为首次当选的全国人大代表,第一次参加检察开放日活动,系统了解检察机关的历史,看到了这么多优秀的未检团队,感觉非常亲切,印象非常深刻,收获很大。提几点建议:
一是加强法治宣传,大力推进“法治进校园”活动。河北保定、廊坊、唐山等地根据最高检、教育部的统一部署,开展了“法治进校园”活动,效果非常好,建议进一步加大宣传力度。
 
二是要关注那些走入社会的失学辍学未成年人,做好“送法进家庭”活动,让他们也能够沐浴在法治的阳光下。
三是开设留守儿童家长课堂。农村留守儿童是留守儿童中特殊的群体,要予以特别关注,针对留守儿童自我保护能力比较弱以及家长法律意识不强的现状,开设留守儿童家长课堂,为留守儿童送去特别节目,对弱势贫困儿童进行零距离救助。
四是加强与政府部门、社会组织的合作,健全未成年人检察工作社会支持体系。未成年人保护工作需要各部门协同配合,把每个环节做扎实,为未成年人健康成长创造良好环境。
五是推动未检工作办公办案区和预防青少年违法犯罪教育基地软硬件建设。
 
加强普法教育 完善立法工作
全国人大代表、
黑龙江省哈尔滨市花园小学校长 曹永鸣
 
参加这次检察开放日活动,获益良多,也非常感动,尤其是对从事未检工作的检察官们心生敬佩。提四点建议:
一是加强对未成年人的普法教育。在基础教育中加强对法治教育的宣传力度,深入开展“法治进校园”活动,配备法治副校长,并将法治教育作为基础教育重要组成部分,生动活泼地拍成影视剧、情景剧,制作小视频、App等,在学校里开展学生喜欢看的法治宣传和安全教育。
二是建议学校、家庭和社会共同做好未成年人保护工作。把家庭教育作为开展未成年人保护工作的一个重点,让全社会都来关注留守儿童的健康成长。
三是建议关注未成年犯罪嫌疑人和被害人的权益保护问题,既要注重未成年犯罪嫌疑人的保护,又要重视未成年被害人的保护。
四是建议尽快为学校开展未成年人保护工作立法,通过完善法律法规,更好地推动未成年人保护工作良性健康发展。
 
健全保护机构 规范伤害事故处理
全国人大代表、
安徽省蚌埠第一实验学校校长 崔建梅
 
作为一名基层教育工作者,能够走进最高检参加检察开放日活动,观摩以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的集中展示,深刻地感受到了最高检对未成年人保护工作的重视。谈几点建议。
一是建议深化学校法治副校长工作,对法治副校长工作定性、定量。定性就是要准确定位法治副校长究竟做哪些方面的具体工作,定量就是要明确到学校开展工作的次数,要有一个简单的评估方案。
二是建议强化预防和减少未成年人犯罪专项工作领导。这项工作应该全社会齐抓共管,联合成立一个组织机构来统抓此项工作。
三是建议多元化开展未成年人犯罪帮教工作。学校、班主任、教师和未检检察官一起联合组成帮教团队,共同对我们国家的未来负责。
四是建议未成年人伤害事故处理规范化。要成立未成年人伤害事故处理专门机构,使其有法可依、有章可循,严格区分学校、学生、家长、监护人的责任。
我作为一名教育工作者和全国人大代表,一定履行好职责,和全体未检工作人员一起手挽手、肩并肩,为保护未成年人健康成长撑起一片蔚蓝的天空。
打击犯罪 为学生成长创造良好环境
全国人大代表、
福建省漳州市实验小学党委书记、
福建省特级教师 兰臻
 
最高检这次以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动,让我对检察工作开放、透明的工作理念有了更全面、更形象的了解,对未检工作有了更生动、更深刻的认识,感受到检察机关所付出的努力。未检队伍是一支严中有爱的队伍,为检察官们的辛勤付出、生动的创新实践点赞。提三点建议:
一是要为学生创造良好的成长环境。网络影视作品、书籍报刊对青少年的成长影响非常大,要最大限度地杜绝色情暴力、迷信、涉毒涉黑内容,加强营业性娱乐场所及网吧监管,严禁青少年涉足,特别是对教唆胁迫、引诱未成年学生实施不良行为,甚至违法犯罪的,要从严从重打击。
 
二是要处理好教育引导与惩戒矫治的关系。探索更加有效有力的措施,达到惩前毖后、治病救人的效果。
三是要扩大法治宣传,增强全社会的法治意识。希望能够对家长开展针对性教育培训,推动法治进社区,提高教师、家长的育人水平,提高未成年人的自我免疫能力。
加大对未成年人成长的司法保护力度
全国人大代表、
湖南省长沙市雅礼中学校长 刘维朝
 
作为一名教育工作者,看到检察机关为未成年人健康成长所做的大量工作,深受感动,也深受鼓舞;作为一名人大代表,看到全面依法治国基本方略在未成年人工作领域结下丰硕成果,倍感振奋,深感自豪。谈三点感想:
 
第一,司法保护是开展未成年人保护工作的基本起点。检察机关是未成年人保护的强大力量,希望能够持续发力,在体制机制、编制经费等方面加大保障力度。
 
第二,法治教育是推进未成年人保护工作的重要途径。现在的中小学普遍开设了法治教育课程,但是区域、城乡、校与校之间的差别较大,中学、小学、幼儿园之间也存在差别。希望各级主管部门和社会各界加大力度,推动青少年法治教育迈上新征程。
 
第三,未成年人保护体系建设势在必行。从司法层面加强对未成年人的关爱和保护,是全面依法治国的题中之义。建议检察机关能够指导学校创建更多以教育预防为主的品牌。推进安全风险防控体系建设,农村中小学、幼儿园应得到更多关注。
 
完善制度机制 把法治教育落到实处
全国人大代表、
广东省汕头市金山中学校长 李丽丽
 
最高检为我们文化育人、环境育人作出了非常好的示范。提三点建议:
 
第一,青少年法治教育应该进入国家课程方案。例如,高中课程应该把法治教育纳入进去,做到进课标、进教材,课时有保障,内容能落实,这样法治教育才能落到实处。加强法治教育师资培训。推动法治教育内容进入中考、高考范围,增强学生学习的积极性、主动性。
 
第二,加强对涉罪未成年人法治教育。我们看到了许许多多成功的案例,不成功的案例有多少?对不予刑事处罚的未成年人,交给家长或监护人严加管教,谁来监管?效果怎么样?会不会发展为更严重的犯罪?建议进一步完善相关法律法规,明确牵头机构,配置心理咨询专家、法律专家等专业人士,进一步加强对未检团队工作的支持和保障力度。
 
第三,解决学校管理学生、组织活动的后顾之忧。现在因为责任不清,导致老师不敢批评学生,学校不太敢组织激烈的体育活动,这样对我们民族的未来是不好的。应该研究如何在校园事故中维护学校的合法权益,让学校能够坚持按照符合孩子成长发育规律开展教育课程。
 
加强各部门协作 构建未成年人保护网
全国人大代表、
广西林业集团有限公司总经理助理、
广西森林国际旅游发展有限公司董事长 黄超
 
近年来,检察机关越来越重视未检工作,在维护法律权威的同时,积极有效保障未成年人合法权益。提三点建议:
第一,进一步构建未成年人保护网。秉持“既要惩治于既然又要防患于未然”的理念,采用“权益网+回归网+防护网”模式,做好防范未成年人受侵害和预防青少年犯罪的宣传工作。加强与法院、公安等部门沟通协作,定期召开联席会议,形成工作合力。
第二,“法治进校园”活动应更多关注农村和边远山区。广西既是边远山区又是边疆地区,像今天这样的活动主要集中在城市和一些县城,真正的边远山区有很多留守儿童,他们更需要这样的普法。
第三,解决检察机关人才流失问题。当前检察机关基层一线办案压力非常大,而且收入水平不高,导致人才流失较为严重,应从顶层设计上加以解决,同时注重调动未入员额干警的工作积极性。
以一体化建设推动未成年人事业发展
全国政协委员、
共青团中央维护青少年权益部部长 王锋
 
党的十八大以来,各级检察机关开展未成年人检察工作卓有成效。提三点建议:
第一,推动未检机构职能一体化。建议打破检察机关内设机构分别办理未成年人案件的壁垒,将未成年人刑事案件批捕起诉、未成年人监所检察与社区矫正监督、未成年人犯罪预防、未成年被害人案件办理、未成年人民事行政检察五大基本职能统归未检机构。
第二,推动未成年人司法体系一体化。充分履行法律监督职能,推动司法机关落实未成年人案件专办机制,促进公检法司机关专业化素养提升,实现未成年人司法保护无缝衔接。
第三,推动社会支持体系一体化。把国家力量(民政、教育、文化、工商、妇联、共青团等)和社会力量(专业社工、志愿者、非政府组织、企业、社区等)都整合起来,将一些不属于检察职能,但又是维护未成年人权益所必需的工作,交由这些社会支持体系承担。在办案中引入专业司法社工,协助开展诉前社会调查、心理干预等工作。同时,进一步深化各地共青团和检察机关的合作。