此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 理论调研 >

对基层司法所交乡镇办管理后社区矫正工作现状的分析

发表时间:2018-07-13 10:20阅读数:

 
对基层司法所交乡镇办管理后社区
矫正工作现状的分析
雷鸣  杨天良
 
       社区矫正工作开展以来,渭南市累计接受社区服刑人员5531人,解除的3500人,正在接受矫正的大约2200多人,许多社区矫正人员在社区矫正期间考到了驾照、厨师证等,我市社区矫正工作的“白水经验”、 “大荔模式”被省司法厅领导肯定。去年,省司法厅授予我市临渭区、大荔县、华阴市、白水县为全省社区矫正中心建设示范县(区),我市在社区矫正中心覆盖率、建设标准、人员配备、作用发挥等方面名列前茅,综合排名为全省第一。2018年3月底4月初,我们对11个县(市、区)司法局的基层司法所交乡镇办管理后的社区矫正工作进行了调查研究,采取随机抽查的方式,抽查了全市22个乡镇司法所,查看了80多份社区矫正人员的执行档案和工作档案,抽调了30多位社区矫正人员的监控定位,听取了司法所对社区矫正人员的日常管理情况的汇报,并与乡镇主管领导、基层司法人员就社区矫正工作存在问题进行了探讨交流。总体上认为市、县级司法局社区矫正中心能够按照“五个统一”标准建设,设置了功能室,形成了“一站式、门诊式”的工作流程,确保了社区矫正执法环节规范实施;
       一、存在的问题
       绝大多数乡镇办司法所工作人员在工作头绪多、任务重、办公条件有限的情况下,能够按照市、县两级司法局的工作要求,抓好社区矫正人员的日常管理,为帮助社区矫正人员顺利融入社会做了大量艰辛细致的工作,进一步确保了社区矫正工作在逐步规范中稳步推进。同时在巡视过程也发现了一些问题和不足:
       (一)个别基层司法所对社区矫正有关制度规定学习不够,致使规定的社区工作没有落实到位
       特别是对陕西省司法厅2016年7月11日印发的修订后的《陕西省社区矫正工作流程》等11项制度学习不到位,导致有的规定工作没有落实到位。按照有关社区矫正工作制度规定,司法所工作人员每月应该与社区矫正人员至少见“四次面”(­《陕西省社区服刑人员监督管理工作办法》“第七条规定 社区服刑人员应每月到司法所汇报一次,并递交书面情况汇报。无书写能力的,可以口头汇报,司法所应当作好记录。”“第十一条 司法所每月应当走访社区服刑人员家庭、单位或村(居)委会,了解掌握社区服刑人员的思想动态和现实表现等情况。”《陕西省社区矫正教育矫正工作办法》“第十二条 社区矫正工作者对所管理的社区服刑人员,每月至少安排一次个别谈话教育。”“第十八条 司法所每月对社区服刑人员至少进行一次思想教育。思想教育可以进行集中教育,也可以进行分别教育。”“第二十八条 社区服刑人员参加公益劳动的时间每月不得少于8小时。”)但司法所由于人员变化,个别乡镇主管领导、工作人员对此不太了解,只知道“双八制度”(劳动不少于八小时、学习不少于八小时),对上级有关社区矫正工作的制度没有系统地学习过,导致社区矫正工作有的规定工作没有落实到位。如个别司法所对社区矫正人员没有进行日常考核,工作档案与执行档案混在一起。
       (是个别司法所对社区矫正人员的日常管理、监督工作没有做到经常化、规范化
       大多数司法所负责同志善于学习,创造性地开展工作,如合阳县王村镇司法所、和家庄镇司法所,富平县淡村镇司法所日常管理工作比较规范,对每个社区矫正对象设计一份矫正情况纪实表,每周都有矫正工作活动,从时间、矫正活动内容、矫正人员签名(并按指纹)、司法人员签名上规范矫正工作记载。看了这张简简单单的纪实表,对这个矫正对象的学习、参加劳动、到司法所交个人思想汇报、司法人员家访、与社区矫正人员谈话情况清清楚楚,再提供相关社区矫正活动资料,使人一目了然,也为以后查询这个人员的矫正情况提供了可信的一手资料;矫正人员解矫,纪实表归该矫正人员工作档案,交县司法局统一保管。但个别司法所把“至少四次见面”集中在月初、中旬、或月末一次进行,导致此后二十多天,以来电话汇报、手机定位来管理。个别司法所对日常管理工作,没有做到全程留痕,主要表现在开展矫正活动没有签到册;有的有签到册,自始至终都是司法所工作人员代写的时间、内容、矫正人员姓名,没有社区矫正人员的签字笔迹、指印。如果社区矫正人员在这没有见面的二十多天,违返规定跨出区域参与违法、犯罪活动,现有资料不能充分证明基层司法所所做的工作,可能导致社区矫正人员被追责。
       (三)对社区矫正人员的帮教工作有待于进一步人性化
       在调研过程中,我们发现了一些有创新性、人性化的做法。如富平县淡村镇司法所长认为,社区矫正对象由于法制意识差,一时糊涂走上犯罪道路,但大多数是过失犯罪,他们本身是可以改造好的人,在人格上应得到尊重,在社区矫正工作中,他把社区矫正对象当朋友、当兄弟对待,针对个人特长给他们联系工作,解决家庭困难,社区矫正工作得到了矫正对象的配合支持,取得了显著成效,他们司法所被司法部评为全国先进司法所。合阳县王村镇司法所长帮助社区矫正人员发展经济,同时不放松学习教育,有针对性谈心,开展“菜单式”学习教育,每月让矫正人员制订学习计划,让他们根据自己的身体状况、时间安排等,进行自主选择,然后检查他们的学习情况。华州区赤水镇司法所在组织社区矫正人员参加公益劳动时,让社区矫正人员穿上社会通用的“志愿者的”制式马夹,既参加了公益劳动,又避免给他们签上“标签”,这些好做法,有利于他们早日融入社会,过正常人日子。但个别县司法局在组织公益劳动时,让社区矫正人员穿上印有“某某县司法 社区服务”大号字迹,列队行走,进行大规模公益劳动,稍有常识的人,就会判断出,劳动的这些人是犯罪的在社区服刑人员。我们一方面在司法局设立心理矫正室,进行心理矫正,另一方面又把穿上标识服装的矫正人员组织大规模的公益劳动,这些人在大庭广众下,心理肯定有负担,有的年轻矫正人员可能还在谈对象,心理负担很重。
       二、建议对策
       我们认为,“社区矫正人员”的重点是“矫正”,他们有时候不愿承认自己在服刑,那是因为他们规避和害怕过去不光彩的自己,不敢正视自己。在司法所里通过他们签名、按指印,也可以强化他们的服刑和“在矫意识”。我们要做的是帮助他们面对过去,面对自己和生活,帮助他们建立起积极健康的心态。我们要以真诚的朋友角色,出现在他们的面前,以平等的姿态回应他们,和他们交心,鼓励他们战胜自己,这些就是我们的应该做的矫正工作。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于印发《社区矫正实施办法》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》,陕西省司法厅2016年7月11日印发的修订后的《陕西省社区矫正工作流程》等11项制度,现提出如下检察建议:
       (一)加强县、乡镇基层社区矫正干部培训,建设一支适应社区矫正工作需要的干部队伍
       社区矫正是一项专业性、政策性很强的工作,队伍的素质至关重要,社区矫正工作既是执法工作,又是教育矫正人的工作,对社区矫正工作队伍素质要求很高。要大力加强政治思想教育,提高社区矫正工作者的政治素质,增强社区矫正工作人员的责任感、使命感;要大力加强党风廉政教育和职业意识教育,提高社区矫正工作人员的执法意识和廉政意识;要通过举办培训班等形式,大力加强新进从事社区矫正干部业务培训,特别是乡镇主管领导的社区矫正业务学习培训,熟练掌握社区矫正工作程序、制度、方法和技能,熟悉社区矫正工作的法律法规和政策,依法、规范地开展工作,增强工作的实效性。同时,乡镇从事社区矫正工作的司法干部要及时向主管领导提供有关社区矫正工作制度规定、及时请示汇报工作情况,积极主动争取乡镇领导支持帮助。要建立和完善工作责任制和责任追究制,对因工作失误而发生意外事故、造成严重后果的,要坚决追究有关人员的责任。
       (二)认真落实《陕西省社区矫正工作流程》等11项制度,实行规范化、精细化、精准化管理
       要按照陕西省司法厅2016年7月11日印发的修订后的《陕西省社区矫正工作流程》等11项制度规定,开展各项社区矫正工作。要认真做好日常教育管理,均衡地完成规定工作,坚持每周电话思想汇报、每月书面思想汇报、每月集中学习、每月公益劳动,每月谈话、上门走访等工作制度。要尊重社区矫正对象的情感,对症下药,进行日常心理辅导,进行和风细雨的耐心帮教,对他们的优点、进步及时表扬、鼓励,对缺点和错误要善意提醒,有效制止。要严格执行社区矫正人员请销假制度,按照《陕西省社区服刑人员考核奖惩办法》规定,做好日常考核工作,按照《陕西省社区服刑人员档案管理制度》要求,做好日常矫正活动资料收集、归档工作。
       (三)认真落实司法部提出的治本安全观,做好帮助教育工作,使他们早日从心理上、生活技能上融入社会
       社会家庭教育是改造矫正对象极为重要的环节,要掌握矫正对象周边社会环境和家庭环境,认真做好社会家庭教育,积聚社会家庭的力量,强化对矫正对象的教育监督,进一步提高社区矫正的效果。要充分发挥运用好帮教小组的作用,认真处理好惩罚与教育的关系,落实教育为主、惩罚为辅的方针,始终坚持教育、感化和挽救,切实把矫正对象教育挽救过来,要认真做好解矫谈话谈心工作,帮助他们吸取教训,树立信心,树立正确的“三观”,做一名遵纪守法的公民。在法律上注重管理,强化社区服刑人员在刑意识;在人格上注重尊重,保障矫正对象的合法权利;在思想上注重关心,强化矫正对象的心理矫治;在谋生技能上,加大职业培训力度,使他们掌握基本的谋生技能,成为一个自食其力的人,承担起对家庭、社会的责任。通过认真负有成效的管理、教育培训工作,彻底改正自新,顺利回归社会。
       (四)建议市司法局强化对基层社区矫正工作指导,提升我市社区矫正工作整体水平
       这些成绩的取得,是市司法局富有成效业务指导的结果,也是县乡镇司法所工作人员共同辛勤工作的结果。为了进一步提升社区矫正总体工作水平,建议市、县司法局对乡镇司法所移交给乡镇管理后出现的困难和问题进行调研,特别是基层司法津贴的落实等问题,及时提请市级有关部门研究解决存在困难和问题,进一步统一规范全市社区矫正工作要求和具体操作流程,及时总结推广先进典型经验,使我市社区矫正工作继续保持在全省的领先地位。
 
作者单位:雷  鸣  市院党组成员、副检察长
杨天良 市院诉讼监督部副部长