此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 媒体报道 >

渭南市人民检察院检务公开工作综述

发表时间:2015-09-24 16:17阅读数:

六月的秦东大地,天蓝地绿,微风送爽。正值全国检察机关如火如荼地开展“规范司法行为”专项整治工作之际,渭南市人民检察院举办了“检察开放日”活动,省市人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员、群众代表和媒体记者40余人齐聚,共话检务公开。

近年来,渭南市人民检察院大力推行“阳光检务”工作,自觉接受人民群众和社会各界监督,依法保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进和提升执法公信力,取得了明显成效,社会反响良好。

转变观念 从“要我公开”到“我要公开”

渭南市人民检察院党组高度重视检务公开工作,将其列为“一把手”工程,2015年初成立了以检察长为组长,各内设机构负责人为成员的检务公开领导小组,具体负责组织、协调和指导全市检察机关检务公开工作,11个基层检察院也成立了相应的领导机构。

在推进检务公开工作过程中,市检察院注重将“检务公开”转变为检察干警的行动和思想自觉,多次召开党组会、院务会和全院干警大会,认真学习、传达上级文件精神,加深广大干警对检务公开的认识和理解;组织干警举办以检务公开为主题的“新思维论坛”,从检务公开的程序、内容、方式、载体及检务公开可能产生的影响等方面展开充分的、开放式的研讨,逐步消除干警疑虑,让广大检察干警认识到检务公开的重大意义,认识到检务公开是规范司法行为、提升执法公信力的根本途径,是实现公正执法、提升执法能力的有力举措,使全体检察干警逐步实现“要我公开”向“我要公开”的观念转变,增强了做好检务公开的自觉性。

紧跟“互联网+”步伐 打造“阳光检务”

随着全社会民主意识、权利意识、法治意识的日益增强和网络、微博、微信等新媒体的迅猛发展,人民群众对公开公正透明司法提出了新的更高要求,市检察院紧跟“互联网+”的步伐,打造开放、动态、透明、便民的“阳光检务”。

以执法办案信息公开为核心,市检察院确立了加强“一站式”接待平台、新媒体公开平台、传统媒体宣传平台、社会化服务平台四大基础平台建设相结合的检务公开模式。该院建立互联网检务公开门户网站,开设检察机关官方微博和检务公开官方微信。通过图文并茂的形式,及时介绍检察职能,发布检察工作动态等相关信息。同时利用这些平台公布法律咨询、举报监督电话,接受网民控告、申诉、预约举报接待、法律咨询等,网上公开“晒”出终结性法律文书,及时发布案件程序性信息和职务犯罪案件信息,让群众指尖一划便可了解各项检察工作,受到网友一致好评。

“努力让群众在每一起案件中都感受到公平正义,每一次检务公开都让检察机关离这个目标更近一步。”市检察院检察长李逸强表示,该院将继续运用现代化信息手段,推动阳光检务优质化发展。

优化检务公开环境 服务群众零距离

为进一步拓宽检务公开渠道,方便来访及办事群众,市检察院对办公楼一楼大厅设置的触摸屏公开内容进行全面更新,来访及办事群众在“检务公开触摸屏”查询系统轻点手指,便可了解检察院各项职能等情况,并根据上面的提示,见想见的人,办想办的事。同时,还能根据检务公开的内容对干警工作进行监督。

改造和提升检务公开大厅、信访接待大厅、案件管理中心规范化建设水平,高标准配备了液晶电子屏幕、专用服务器系统、触摸式查询机、显示原件扫描仪等硬件设备,实现受理、接待、咨询、查询等多功能于一体,为来人来访提供案件办理查询、业务咨询、控告申诉接访、律师会见阅卷、预约接待、新闻发布等“一站式” 服务。两年来共提供各类查询2700余人次,接待群众来访610余人次,受到群众的欢迎和好评。

推行“两见面两听取” 提高办案透明度

为深化检务公开,落实人性化办案理念,打造阳光民行检务,市检察院民行检察推行了“两见面、两听取”办案机制。

“两见面、两听取”机制是指承办人在办案过程中要与申诉人、被申诉人见面,与原审法官、律师代理人沟通,充分听取各方陈述意见。同时,该院坚持“请进来”或“走出去”结合,配合告知制度、电话沟通、书面意见、快递送达等方式将机制落到实处。这一做法便于快速认定案件事实或适用法律,有效依法保障各方权益。 

今年以来,该院推行刑事和解、检调对接、公开听证、检察宣告等制度,坚持阳光执法解疑释惑、化解矛盾,促成和解案件24件。此外,还聘请2名西北政法大学法学院专家担任专家咨询委员会成员,通过聘请有专门知识的人士,就办案中的重大问题进行咨询和研讨,提高检察机关办案的专业化水平。

创新“下访”宣传模式 搭建检民联络平台

人民群众对民行检察工作的认知度低,案件线索少,市检察院更新观念,转变作风,主动开展民事行政检察工作“下访”宣传。以开展“六进两服务”大走访和“一村一干警”主题教育实践活动为契机,建立健全乡、村、组三级检察干警联络平台,坚持每月第一工作日干警深入包联村工作制度,充分发挥检察干警的信息员、宣传员、调解员、治安员、指导员、办事员的“六员”作用,察民情、听民声、解民忧,扩大公开面,加大公开力度。两年来,举办法律讲座130余场次,深入农户7000余家,建立联系户 1023户,走访接待群众5万余人次,现场化解矛盾纠纷137余件,记“民情日记”5000余篇,收集意见建议65条,协助帮扶村组制定发展规划76项,帮助引进建设项目32个,协助争取资金560万余元,为服务经济社会发展作出了积极贡献。

让老百姓在休闲娱乐中了解检察机关、关注检察机关,市检察院以全市检察机关典型事例和先进人物为原型,拍成老百姓喜闻乐见的检察微电影。2014年以来,共组织拍摄了6部预防职务犯罪专题微电影,其中市检察院拍摄的《残月》荣获全国检察机关首届预防职务犯罪专题微电影评选活动一等奖。

在当前开放、透明、信息化的时代背景下,司法机关的执法活动广为社会各界和媒体关注,这既是人民群众对沐浴公平正义阳光的期盼,也对司法机关提高执法公信力提出了新课题。市检察院与时俱进,大力推进阳光检务的制度化、规范化、长效化,有效提升了检察工作的公开度和透明度,执法公信力必定会得到不断提升。