此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 媒体报道 >

[检察日报]陕西渭南市两级检察机关联合开展司法救助故事

发表时间:2016-02-29 10:41阅读数:

    本报讯(记者郑赫南通讯员赵伟 杨建军)“张检察官过年好,你们去年底送来的钱救了家里的急啊!”今年春节,陕西省富平县检察院控申科科长张蕊接到了一位该院救助的被害人家人的感谢电话。
    这位被害人名叫方萍(化名),家住富平县底店乡下沟村,她和另一名女被害人王婷(化名),在2015年10月底提出司法救助申请,不到半个月,便收到了两级检察机关的2.4万元专项国家司法救助金。
    案件审查中,控申科长找到被害人
    2015年10月18日,张蕊的办公室里,来了两位女被害人。
    原来,2015年6月的一天,家住富平县底店乡下沟村的王国平(化名),突然持菜刀闯入西邻方萍家中,将51岁的方萍头部、面部多处砍伤,又进入东邻31岁的王婷家将其头部多处砍伤后逃离。后经司法鉴定,二人均构成重伤。
王国平被抓获后,被送至西安市安康法医精神病司法鉴定所鉴定。该所认定王国平患有精神分裂症,作案时无刑事责任能力。这样的结果,让素日不了解王国平病情的方萍和王婷痛苦不堪。因为王国平家庭经济困难,无力提供民事赔偿,也无力承担被害人医疗费用。
     “太倒霉了,居然被精神病人砍伤了。治病已经花了好几万元,接下来的医疗费用怎么办?”方萍、王婷的家里也不富裕。正在她们一筹莫展时,从富平县检察院传来了好消息。
随着公安机关将“刑事强制医疗王国平的意见书”移送富平县检察院公诉部门审查,该院控申科也得知了案件情况。该科科长张蕊主动给被害人打电话:“你们可以申请国家司法救助,只要符合条件便可领取救助金,如有不明白的地方,你们可以来控申科找我。”
     “砍人的人家里赔不起,国家能管我们?”两名被害人接到电话后有些不敢相信。抱着试试看的心理,她们找到控申科,把“国家司法救助申请书”提交给了张蕊。
    一刻不停展开入户调查
     “今天去下沟村家访调查,已电话联系好王主任。”这是在张蕊的工作台历上2015年10月26日那一页的内容。
    张蕊告诉记者,控申科在受理了方萍和王婷的国家司法救助申请后,一刻也没有停,一边按照流程报送救助审批,一边联系被害人所在的底店乡下沟村委会,希望尽早实地调查被害人家庭经济情况。
     “一接到你们要来调查的电话,我就告诉她俩,你们的好事来咧,事成后一定要感谢检察院,感谢检察官。”2015年10月26日,下沟村委会王主任对张蕊一行说。
    下沟村是一个离县城比较远的小山村。张蕊和同事在村口见到了去县城治病刚回村的王婷。王婷领着检察官们去了她居住的地方。这是一处极其简陋的简易房,房间就搭建在养猪场内。“我身体受伤后花了几万元医治,眼下还没痊愈,不能出门劳动,只能在家养猪、看门,家庭生活困难。”王婷拉着张蕊的手,流着泪说。
    而后,张蕊在方萍家的厨房见到了方萍。方萍告诉检察官,她被砍时小孙子在现场,也吓得够呛,她受伤后不能去农田劳作,家中收入锐减,让本来就不宽裕的家庭雪上加霜。
     “她们两家原本就不宽裕,现在都因伤致贫,家庭生活十分困难。希望你们这次来能给她们一个脱贫的机会,我代表村委会感谢你们。”王主任说。
     “经过调查,根据渭南市六部门联合制定的《渭南市国家司法救助制度实施办法(试行)》,你们这种情况属‘生活困难’,应实施国家司法救助。我回去一定帮你们如实反映情况,争取申请到救助金。”一天调查结束后,张蕊对王婷、方萍说。
     “市县联动”落实救助到山村
    在办理司法救助案件的过程中,渭南市检察院控申处得知了这起案件。该处处长张彩锋带队专程赶赴富平县调研。
     “这起案件具有典型性,我们市县两级检察机关可以开展联合救助。”调研后,张彩锋建议富平县检察院向渭南市检察院报送王国平强制医疗案件中被害人司法救助情况报告。
    接到报告后,张彩锋向渭南市检察院检察长李逸强汇报了该案。“案件情况特殊,大额的救助资金由市检察院专项司法救助金列支。”李逸强指示该院控申处启动快速审批程序。该院最终决定向被害人王婷、方萍分别救助1万元。
于是,在救助申请提出不到半个月的2015年11月11日,张蕊和同事们带着两级院发放的2.4万元司法救助金,再次来到下沟村,将这份温暖送到了王婷、方萍手上,还叮嘱她们注意资金安全,这让两名被害人感激不已。“感谢检察官!感谢政府!”方萍激动得手发抖,半天都完不成签字的动作。
    据了解,此案是渭南首次市县联动救助的成功案例,也是近几年该地区检察机关救助最快的一例国家司法救助案。“两级检察机关联动救助,有利于化解救助经费不均衡、保障不足的问题,保障救助申请人的合法权益。”采访最后,张彩锋对记者说。
    □链 接
    2015年,全国各级检察机关积极落实最高检《关于贯彻实施<关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)>的若干意见》,将国家司法救助工作纳入检察工作考评指标体系,实现了这项工作的常态化、规范化。各级检察机关创新方式方法,增强司法救助主动性,扩大救助范围,强化资金保障,让一批符合条件的案件当事人感受到司法温暖。据统计,2014年1月至2015年10月,全国检察机关共受理1.3万余人国家司法救助申请,发放救助金1.2亿元。