此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 媒体报道 >

[西部法制报]渭南检察院“四干”促创新争优

发表时间:2016-08-23 11:30阅读数:


       2015年以来,陕西省渭南市检察院构建“谁来干、干什么、怎么干、干得好”工作体系,为推动检察工作全面上水平打下坚实基础。全市检察业务工作一跃名列 全省检察机关第一名,市检察院被市委、市政府表彰为目标责任考核优秀单位,有46人被省、市表彰为先进个人。该院狠抓精准办案。目前,共批准和决定逮捕 2391人,提起公诉3160人。以扎实开展查办职务犯罪“铁拳反腐行动”和“聚力反腐行动”为载体,立查各类职务犯罪案件276人,创自侦案件历史最好 成绩。共监督案件107件,纠正漏捕72人、漏诉26人,依法提出民事行政抗诉3件,提出再审检察建议5件;纠正不当减刑、假释、暂予监外执行170人, 针对监管场所违法情况提出书面纠正249人次。这是该院围绕“强化监督、服务大局、严格规范、创新争优”工作思路和“提升司法办案和各项检察业务总量,提 高办案和检察工作质量,增强办案的法律效果和社会效果”的成果。
       首先,主体责任“定位”,明晰职责界限——明确渭检工作“谁来干”。坚持以院领导、中层干部和普通检察人员为重点,着力提升公正司法能力和水平。倡导领导 班子“领着干”。坚持把领导班子思想政治建设和能力建设摆在首要位置,健全完善民主议事规则,严格执行民主决策制度,共组织召开党组会、检委会、检察长办 公会31次。发动中层队伍“带头干”。要求中层干部带头讲政治、守规矩,带头讲学习、钻业务,带头讲纪律、严管理,带头讲奉献、树正气,通过中层干部带动 全院营造扎实工作、勇于创新争优的良好工作氛围。启发全院干警“自觉干”。修订了《各部门工作职责》,编辑了《规章制度汇编》,并印发全体检察人员,强化 学习贯彻执行,促使各项检察工作职责明确、有序衔接、顺利开展。
       其次,全新目标“引领”,助推整体升级——部署渭检工作“干什么”。 按照市委书记陆治原“要在围绕中心服务大局上有新作为、要在依法办案上有新成效、要在队伍建设上有新气象”的指示精神,将法律效果和社会效果作为检验、衡 量检察工作的标准。他们抓好整体、服务大局。充分发挥检察机关全面深化改革服务的职能作用,制定了《关于进一步充分发挥检察职能为全市经济社会发展服务的 意见》,主动融入、积极作为,有效提升服务大局的针对性和实效性。抓办案、强监督。以检察改革为契机,找准工作定位,明确突破重点,切实肩负起检察机关在 依法治市中的神圣使命。打造“党的建设为统领、廉政纪律作风建设为抓手、职业化培训为载体、检察文化建设为驱动、制度化规范化建设为目标”的检察队伍。
       第三,工作举措“求实”,打造工作亮点——指引渭检工作“怎么干”。全面实施巩固优势、补齐短板的工作措施,不断增强内部驱动力。制定“六个一”工作目 标。即各处室年初有一个工作要点,业务处室每年有一套案例,综合处室有一个工作经验总结,业务处室有一套优秀的审结报告,综合处室有一套服务全院的规范制 度文件,各处室每年有一份高质量的调研报告、一项亮点工作、一份工作总结。强化亮点工作带动作用。全面筛选出“三严三实”专题教育、规范司法行为专项整 治、人民监督员改革等12项亮点工作,并对阶段任务完成情况进行实时监督和动态检查。扎实开展执法爱民模范、优秀办案能手、精品案件、精品检察建议评选活 动,促使干警牢固树立责任意识和质量意识,夯实严谨细致、精益求精的作风基础。
       第四,监督制约“从严”,健全督考机制——确保渭检工作“干得好”。他们始终把加强廉政建设和考评督查工作作为推动各项检察工作健康发展的着力点,切实推 动各项工作举措落地生根。制定了《关于规范化、精准化、精细化管理实施意见》《渭南市人民检察院考核办法》,建立了基层检察院每月、市检察院处室半月工作 汇报制度,形成一套目标明确、责任落实、考核规范、奖惩严明的长效工作运行机制,促进工作效能提升。抓好廉政监督。深化廉政风险防控机制建设,以权力运行 流程为基础,排查执法办案廉政风险点43项,针对重点岗位和关键环节,明晰权责,提升干警规范执法工作水平。
(作者:肖世翔 杨扬 记者 杨铭)