此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 媒体报道 >

[渭南日报] 铿锵足迹 情注民生

发表时间:2017-02-20 11:15阅读数:



党组书记、检察长李逸强(左三)到帮扶村调研



慰问贫困户


普法到田间



法制宣传进校园



接受革命传统教育

 
  本报记者晋彤通讯员杨天良陈德安渭水之畔涛浪急,秦东大地铸雄师。身处时代激流的腾飞之年,渭南市检察院坚守“公平正义”的神圣使命,砥砺意志,铿锵向前。这一年,一簇簇“检察蓝”的身影活跃在秦东大地,关注民生,高掣“秉承司法使命,护航经济发展”的时代大旗,抖擞精神,破障前行,精彩作为,奋发担当!立足新的发展征程,听闻时代激流的声声召唤,放眼“十三五”规划的深入之年,“渭南检察”又当如何把握潮流节点,谋划新的篇章?季冬时节,年味浓浓。记者走进市检察院,深深被这里激扬的新风、澎湃的激情感动着。高压反腐篇惩防并举,持久发力打击贪贿渎职,“渭南检察”惩防同步,持久发力。他们坚持“零容忍”的态度,始终保持高压态势,对腐败行径严厉打击,毫不手软。2016年来,市检察院以开展查办职务犯罪“聚焦反腐行动”为载体,全年共立案侦查各类职务犯罪案件141件277人,其中查办贪污贿赂等职务犯罪案件111件215人,查办渎职侵权等职务犯罪案件30件62人;通过办案,为国家和集体挽回经济损失7055.3万元。重打击,更重预防,是市检察院始终遵循的反腐方针。院党组以预防调查为抓手,积极开展“五进”预防职务犯罪活动,先后深入机关、企业、乡村、学校、社区等举行职务犯罪预防警示教育讲座73次,6000余名干部群众受到教育;深入拓宽行贿犯罪档案查询系统的应用领域,前后受理各类查询360次。聚焦重点领域、重点环节,集中开展惩治和预防惠农扶贫等领域职务犯罪专项预防,全年共开展犯罪分析和研判26次、预防调查12次,预防教育和宣传84次,有针对性地发出检察建议2份,进一步提升了职务犯罪预防工作的影响力,拍摄的预防职务犯罪微电影《第一呼声》更一举荣获第三届“中国梦、劳动美”全国职工微影视大赛故事类银奖、最佳创作奖两项大奖,受到了社会各界的广泛赞誉,在预防犯罪领域引发了强烈反响。打击犯罪篇亮剑出击,重拳频频春风扬三秦,热土育新篇。 
  “十三五”规划的开局之年,面对经济发展新常态,市检察院党组“一班人”始终坚守“打击犯罪”的核心使命,着力为渭南的发展保驾护航。 
  立足检察职能,关注法治营商,“渭南检察”始终全程发力,精准盯控。在党组书记、检察长李逸强的带领下,院党组紧贴全市经济社会发展大局,按照《关于进一步充分发挥检察职能为全市经济社会发展服务的意见》要求,联合市工商业联合会共同出台了《关于在保障和促进非公有制经济发展中加强协作配合的意见》,积极优化非公有制经济发展环境。深入开展检察官联系重大项目、预防职务犯罪活动,全年先后组织100多名检察人员深入关系国计民生的36个重大项目,提供法律咨询160余次,协助制定廉政风险防控措施20多项;坚决遏制经济领域犯罪活动,全年共批捕制假售假、传销、合同诈骗、侵犯知识产权、妨害对公司企业的管理秩序等破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人144人,起诉226人。扎实推进行政执法和刑事司法衔接工作,全年共监督行政执法机关移送案件12件,监督立案12件,为维护经济发展大局弘扬了清风正气。 
  严厉打击各类刑事犯罪,“渭南检察”亮剑出击,重拳频频。2016年以来,检察干警聚焦多发性侵财犯罪和毒品犯罪,全年共批捕犯罪嫌疑2000多人、起诉2700多人。认真落实宽严相济刑事政策,对犯罪情节轻微的初犯、偶犯等作出不捕不诉决定;深入推行刑事和解、检调对接、公开听证、检察宣告等制度,促成和解案件74件,对29名涉罪未成年人依法作出宽缓处理。积极适应涉法涉诉信访工作改革后群众信访大量进入检察环节的新形势,建立来信、来访、电话、网络“四位一体”信访受理渠道,方便群众表达诉求,共受理群众来信来访1398件。积极开展带案下访、巡访、联合接访及检察长接待工作,检察长共接待群众来访40余人次,处理集体访等重大信访案件4件,一批信访积案得到了息诉罢访。 
  法律监督篇助力民生,坚守底线 
  推行检察监督,坚守法治底线,“渭南检察”始终把准“服务民生”的核心落脚点,秉公司法,坚决亮剑。 
  2016年以来,全市检察机关认真贯彻《刑事案件审查逮捕指引》要求,严格落实行政执法与刑事司法衔接、羁押必要性审查、简易程序出庭、庭前会议等制度,先后对侦查机关应当立案而未立案的监督立案68件,纠正漏捕47人,纠正漏诉39人,对侦查活动中的违法行为提出书面纠正意见207件次,有效防止了有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题的发生;按二审程序和审判监督程序共提出抗诉4件,纠正刑事审判活动违法29件次。进一步贯彻落实修改后民诉法和民事诉讼监督规则,统筹推进生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督,共受理不服法院裁判的民事、经济和行政申诉案件135件,对审查认为确有错误的民事行政裁判案件,提出抗诉4件。积极探索开展公益诉讼工作,发现摸排各类损害公益线索85件,向有关机关发送诉前检察建议58件,向省检察院报送审批起诉案件3件,批准起诉3案,取得了较好成效。 
  加强刑事执行检察工作,是“渭南检察”的一贯追求。2016年以来,全市检察机关积极查办监管场所职务犯罪工作,刑事执行检察部门共查办监管场所职务犯罪5件,位居全省前列。加强和规范派驻监管场所检察室建设,开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察,发现减刑、假释、暂予监外执行不当271人,提出纠正100人,已纠正96人。2016年6月,市人大内司委、法工委联合对渭南监狱、富平监狱、华山监狱进行调研,并对全市检察机关在开展减刑、假释、暂予监外执行法律监督方面推出的“五看一问三监督”举措给予肯定,涌现出最高人民检察院表彰的“全国检察机关开展减刑、假释、暂予监外执行专项活动先进个人”侯建设等一批先进典型。 
  检务公开篇延伸阵地,展现品牌 
  2016年,是司法体制改革的深入之年,也是检察职能面临转型升级的重点之年。面对这一重大变革行动,“渭南检察”始终坚持“检务公开”的决策思路,延伸渠道阵地,展现品牌形象。 
  县两级检察机关紧紧抓住检察官员额制改革这个关键,在前期深入调研、广泛征求意见基础上,多次召开党组会专题研究,报请省院审核把关,制定了《检察官遴选入额及考核(考察)工作方案》和检察官责任清单,按照动员教育、遴选报名、资格审查、考试考核、党组研究和上报审批等程序,按照省检察院首批入额比例要求,研究上报了全市检察机关检察官遴选入额建议名单,受到了上级的高度关注。2016年4月15日,陕西省检察院党组书记、检察长胡太平专程赴华阴市检察院调研视察工作,高度肯定了市检察机关检察改革试点工作;同年11月初,省法官、检察官遴选(惩戒)委员会批准了全市检察机关首批入员额的237名检察官,检察体制改革实现了稳步有序推进的预期目标。 
  打造“检民互动”窗口,考验着“渭南检察”的担当智慧。2016年以来,渭南市人民检察院召开了全市检察机关新媒体宣传工作推进会和网络宣传工作推进会,开通了全市检察机关新闻客户端,共拥有官方微博12个,官方微信12个,新闻头条号12个,新媒体建设和运营位居陕西省检察机关前列。定期更新市检察院机关检务公开宣传栏和办事指南,印制“两微一端”宣传展架30余个,编印检务公开手册600册。组织开展“守望正义——我最喜爱的检察官”和“精品公诉案件”网络投票活动,新增微信粉丝2000余人,点击量超过10万余次。2016年8月17日,市检察院官方微信公众号在正义网排名首次进入全国检察机关前20名;截止同年11月,全市检察新媒体累计推送信息16352条,向代表委员发送检察资信22.6万余条。他们升级完善案件信息公开系统,开通“渭南案管”微信公众号,迄今已公布程序性信息5693条,重要案件信息375条,法律文书信息达1041条。 
  扮靓“渭南检察”品牌,拓宽“检民互动”载体,成就了喜人业绩。2016年来,市县两级检察机关大力开展创建“文明单位”活动和创建国家卫生城市活动,前后发放宣传资料45000余份,受到市创建办的好评;举办了第18个“举报宣传周”活动,制作宣传展板8幅,向群众发放宣传资料15000余份,接待群众咨询3000余人,化解矛盾纠纷8起。扎实开展了以“加强侦查监督、维护公平公正”为主题的“检察开放日”活动,邀请省检察院有关领导、省市区三级人大代表、政协委员,人民监督员、特约检察员、群众代表和新闻媒体记者60余人莅临活动现场观摩指导,并在渭南3D打印产业园召开座谈会,征求代表委员和企业代表对检察工作的意见和建议,收到了较好效果。 
  检察队伍篇整体跃升,廉洁从检 
  人才是强检之本,队伍是发展之基。打造一支作风过硬、素质全面、品德优良的检察队伍,是市检察院党组班子一贯的追求。 
  发展提速快,全靠班子带。全年来,我市检察机关始终关注两级院领导班子建设,认真贯彻党组工作条例和关于加强地方检察院党组自身建设的指导意见,进一步加强两级院党组自身建设。坚持以建设坚强领导集体为重点,严格落实“三项机制”,在选好配强严管上狠下工夫,大力加强领导班子建设。2016年,市委将5名县级院检察长充实到市院领导班子,11名基层院检察长都进行了异地交流任职。召开了2016年度县级院检察长向市院述职述廉报告会、全市县级检察院检察长经济责任审计进点会议,并积极配合省检察院党组第二巡视组,对渭南市检察院党组开展了政治巡视工作。 
  他们着眼思想政治建设“主阵地”,认真抓好“两学一做”学习教育和“三项机制”专题教育,坚持向中央基准、省委要求看齐;组织开展学习教育专题讨论66次,干警人均撰写笔记1万余字。两级院开展了学习教育心得体会、党史党建知识竞赛、演讲赛、文艺演出等活动,极大地丰富了学习教育内涵。2016年来,两级院表彰了一批先进党组织和优秀党员,党组书记亲自为干警讲授“两学一做”专题党课16场次,各党支部书记为党员授课150余次。全年来,全市检察机关反贪工作经验交流会、公诉工作会议、反渎职侵权工作培训会、法警工作培训会等一批业务培训专题会议的顺利召开,有效提升了检察队伍的业务水平;扎实开展“狠抓落实年”活动,制定了《渭南市检察机关开展狠抓落实年活动实施方案》,确保活动取得实效。大力开展以“从严管理新常态、营造良好环境新生态、践行争当表率新愿景”为主题的自身建设活动,共编撰《渭南检察情况反映》80期,《渭南检察工作简报》18期,被省检察院和市委采用18期,为领导掌握情况、科学决策提供参考。在三类以上媒体发布新闻稿件3344篇;发表调研文章115篇,《浅析以审判为中心背景下侦查模式的转变》被最高人民检察院理论年会采用,提高了人民群众对检察工作的知晓率和满意度。 
  精准扶贫篇法纪护航,责无旁贷 
  精准扶贫,惠泽民生,是“渭南检察”近来始终倾情关注的重点领域。
  2016年4月26日,市检察院联手市扶贫办,召开了集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作专题会议,印发了《渭南市检察机关集中开展惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪工作方案》,并成立了专门的领导小组,明确了相关的职责任务,确保支农惠农资金足额发放,保障了精准扶贫的有序推进。 
  聆听民声,关注民生,“渭南检察”始终聚焦一线,担当作为。院党组成立了脱贫攻坚工作领导小组,调整充实了驻村包联帮扶工作队成员,为解放村选派了“第一书记”,下发了《关于开展“一对一”帮扶工作的实施方案》;先后4次组织150余名检察干警深入富平县淡村镇解放村和大樊村开展“一对一”精准扶贫结对帮扶,重新核定了38户贫困户,结对帮扶31户困难家庭,制作粘贴脱贫攻坚责任牌68块,制定帮扶措施124条,帮助困难群众212人。从“提升党建活力”入手,积极扶持村党支部完善各规章制度,帮助更换了村委会办公桌椅、电视机,建起了网络远程教育平台,改善了村委会办公学习条件;铺设了130余米长下水管道并整修了巷道,解决了群众出行难问题;争取资金10万元安装路灯120余盏;协调安装大功率变压器1台,解决了150余户群众高峰用电难问题。在协助大樊村完成水电路等基础设施建设的基础上,把帮扶重点放在大樊村绿化、亮化、灌溉、排水等方面,新修排水渠4000多米,灌溉渠3500多米;协调争取财政补助资金40万元筹建“幸福养老院”,并依托中秋节、春节等契机,慰问困难群众,入户访贫问苦。一件件实事,解决了村上一个个困难,深受群众好评。 
  与此同时,市县两级检察机关扎实开展“群众说事、干警说法”活动,共深入农户走访群众3100余人次,发放“检民连心卡”和检察宣传资料33000余份,化解各类矛盾纠纷107件;开通了视频接访系统,把“脚板走访”与“网络对话”结合起来,更加方便快捷地服务群众;发挥了国家司法救助救急救困的作用,先后为符合条件的50余名当事人发放司法救助金16万余元,让老百姓感受到了实实在在的公平正义。 
  未来蓝图篇服务大局,坚守初心 
  回眸2016,硕果飘香,势头正劲;展望2017,蓝图恢宏,信心满怀。 
  面对党的十九大召开这一历史重任,面对“十三五规划”深入推进这一时代课题,“渭南检察”始终快马加鞭,意气风发。 
  新的征程上,全市检察机关将秉承党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和四个全面战略布局,按照市第五次党代会的目标任务,进一步强力推行各项检察工作,力求新突破,再创新业绩。 
  着力提升司法服务水平。坚守司法服务和保障大局这一政治责任,牢固树立新发展理念,把打击犯罪与化解矛盾、维护稳定统筹起来,为建设富裕、美丽、幸福的新渭南提供有力司法保障。 
  切实维护社会大局稳定。深入推进平安渭南建设,坚决依法打击各类刑事犯罪,积极参与社会治理创新,健全依法维权和化解纠纷多元化机制,扎实推动立体化治安防控体系建设,确保全市社会大局持续稳定。 
  依法查办和预防职务犯罪能力水平。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,对腐败犯罪重拳出击,发现一起查处一起,始终保持反腐败高压态势。坚持关口前移,强化职务犯罪预防工作,促进加强教育监督、完善督查制度,推动源头治理。 
  着力加强对执法司法活动的法律监督。加强对刑事、民事、行政诉讼活动和刑事执行的法律监督,依法监督纠正执法不严、司法不公问题,维护公平正义,进一步提高法律监督能力和水平。 
  深入推进司法体制改革和检察改革。继续稳步推进和深化以完善司法责任制为核心的四项司法体制改革,完善侦查监督、公诉、刑事执行和民事行政检察等工作机制,促进解决影响司法公正、制约司法能力提高的深层次问题;扎实做好民事行政公益诉讼等试点工作,确保各项检察改革落地生根。
  持续强化检察队伍建设。巩固和深化“两学一做”学习教育成果,切实加强思想政治、业务素质和职业道德建设,狠抓司法作风和自身反腐倡廉建设,坚决落实全面从严治党、全面从严治检各项要求,全面打造“廉洁从检”主阵地,不断提升严格规范公正文明司法水平和检察机关司法公信力。
  站在2017年新的起点上,市检察院将以始终秉承使命,坚守检察工作,向着宏伟蓝图,砥砺奋进。