此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 媒体报道 >

聚焦监督主责主业 促进社会公平正义

发表时间:2018-01-19 10:01阅读数:

渭南检察机关2017年工作纪实
 

   党的十八大以来,渭南市检察机关认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察陕西时提出的“五个着力”重要指示精神和治国理政新理念新思想新战略,严格按照中、省、市委和高检院、省检察院的各项决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕全面从严治党要求,紧紧围绕追赶超越战略目标,主动适应形势新变化和经济发展新常态,坚持“强化监督、服务大局、严格规范、创新争优”的总体工作思路和“提升司法办案和各项检察业务总量,提高办案和检察工作质量,增强办案的法律效果和社会效果”的“两提一增”的总要求,在防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板上聚焦发力,在司法体制改革上创新突破,在“平安渭南、法治渭南、过硬队伍”上狠下功夫,检察工作取得了长足发展,实现了维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的目标。全市共有67个集体、175名检察人员受到市级以上表彰奖励。澄城县人民检察院被最高人民检察院授予“全国先进基层检察院”称号,渭南市人民检察院连续五年在市委、市政府目标责任考核中被评为优秀单位。

 

充分发挥检察职能 服务经济社会发展

 

始终把服务发展作为首要任务,制定了《渭南市人民检察院关于进一步充分发挥检察职能,为全市经济社会发展服务的意见》等一系列指导性文件,运用法治思维和法治方式助推全市经济发展。围绕市委市政府关于推进供给侧结构性改革、区域协调发展、新型城镇化建设等重大决策,深入重点项目、重大工程建设领域,依法查办项目规划审批、招投标、资金拨付与管理使用等环节职务犯罪嫌疑人277人。开展检察官联系重大项目活动,组织20多名检察人员深入关系国计民生的125个重大工程建设项目开展专项预防,提供法律咨询4500余次,协助制定廉政风险防控措施370多项,切实保障项目建设安全顺利。积极参与整顿规范市场经济秩序,依法办理非法吸收公众存款、集资诈骗、非法经营等犯罪案件84件286人。部署开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,加大对扶贫开发的司法保障力度,严密防范扶贫资金跑冒滴漏。共立查贪污受贿、失职渎职,严重破坏扶贫政策落地的职务犯罪67人。开展“访贫问苦送温暖”大走访活动,组织249名检察官定点联系扶贫项目,选派37名同志驻村服务,走访救助贫困家庭1796户,联系落实致富项目109项,协调解决生产生活实际困难3708个。制定并认真落实依法保障和促进非公有制经济健康发展的22条意见。依法批捕侵犯非公有制经济投资者、管理者和从业人员人身财产安全犯罪嫌疑人5337人、起诉6606人。查办利用市场监管、社会管理和公共服务等职务便利向非公有制企业索贿、受贿的职务犯罪嫌疑人739人,促进形成新型政商关系。牢固树立检察跟着民意走、工作围着民生干的理念。围绕推动公共服务均等化,立查教育就业、优抚救济、棚户区改造等民生领域、严重损害群众切身利益的职务犯罪234人。严惩危害食品安全犯罪29人,依法打击生产销售假药劣药、聚众扰乱医疗机构秩序、侮辱殴打医务人员等涉医涉药犯罪21人。围绕推动生态渭南建设,开展环境污染治理专项监督活动,起诉破坏环境资源犯罪23人,监督立案8件。

 

全力维护社会和谐稳定 让人民乐享平安和法治

 

把保稳定、促和谐的重大责任牢牢扛在肩上,打防并举,标本兼治,确保社会长治久安、人民安居乐业。充分履行批捕起诉职责,有力遏制刑事犯罪滋生蔓延,党的十八大以来,共批捕各类刑事犯罪嫌疑人10588人、起诉13226人。突出打击严重影响群众安全感的犯罪,批捕黑恶势力、故意杀人、涉枪涉毒、盗抢拐等犯罪4796人,起诉5732人。专项整治电信网络新型违法犯罪,从严惩处网络诈骗、赌博以及窃取、泄露单位和个人信息等犯罪576人。针对校园暴力问题多发的实际,部署开展守护校园安全专项监督,对校外成年人教唆、胁迫、诱骗在校学生违法犯罪的从重惩处,依法批捕78人、起诉151人。构建多元化矛盾解决机制。认真落实宽严相济刑事政策,决定不起诉真诚悔罪的轻微刑事犯罪嫌疑人1042人。积极邀请人大代表、政协委员听证信访案件,建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,提高矛盾化解的有效性。建立“来信、来访、电话、网络”四位一体信访格局,全面推行远程视频接访,提高接访效率,共办理群众来信来访1252件,对生活陷入困境的当事人或其近亲属213人发放救助金72.48万元。积极参与社会治安防控体系建设。加强对特殊人群的服务管理,建议强制医疗暴力危害社会的精神病人4人,发现纠正社区服刑罪犯脱管漏管104人、督促收监执行42人。广泛开展“法治进校园巡讲”活动,开展法治800余场次,宣传法律知识,弘扬法治精神,促进提高社会治理法治化水平。

 

依法查办和预防职务犯罪,深入推进反腐败斗争

 

坚决贯彻中、省、市委和高检院、省检察院关于反腐败斗争的决策部署,坚持惩治、预防两手硬,努力为形成反腐败斗争压倒性态势作贡献。始终保持惩治腐败强劲势头。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党的十八大以来,立查各类职务犯罪嫌疑人1247人。严肃查办县处级以上领导干部16人,其中厅级以上4人。稳步提升办案质效。严格执行查办职务犯罪工作“八项禁令”,依法正确行使侦查权。严格执行《刑法修正案(九)》,改进侦查取证模式,增强侦查办案能力,规范职务犯罪举报线索管理,严防有案不查。全面落实讯问全程同步录音录像等制度,支持和保障律师依法执业,坚决排除非法证据,办案质量和效果不断提高。以查办高检院和省检察院指定管辖的“1.12”和“5.19”专案为契机,探索出市检察院牵总,实行线索统一管理、立案审查统一把关,侦查工作统一指挥、侦诉工作统一协调、结案统一监督的“五个统一”侦查一体化机制,调动全市办案力量打总体战,严格办案程序,规范取证行为,正确适用法律,9名犯罪嫌疑人均被审判机关判处有期徒刑。扎实做好职务犯罪预防工作。发挥行贿犯罪档案查询系统的作用,网上受理查询4.67余万次,建议取消19个单位的准入资格。改进年度报告内容方式,更加注重分析办案发现的党员干部违法乱纪情况,共提交年度报告84份、提出预防建议145件,各级党政领导批示123件次。深化预防警示教育巡回宣讲活动,全市48名检察官深入机关、企业、社区、乡村开展巡回宣讲543场次、受教育6.98万人。开通了渭南职务犯罪预防网络平台,拍摄了7部预防职务犯罪专题微电影,其中1部荣获第三届“中国梦·劳动美”全国职工微影视大赛银奖和最佳创作奖,3部分别获得全国检察机关首届预防职务犯罪专题微电影评选活动一等奖和优秀奖,为源头预防腐败犯罪发挥了积极作用。

 

全面强化法律监督 努力让人民群众感受到公平正义

 

围绕让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义的目标,强化对执法不严、司法不公等问题的法律监督,促进严格执法、公正司法。加强刑事诉讼监督。深入贯彻修改后刑诉法,建立健全引导侦查取证、审查逮捕案件诉讼式审查、检察长列席审委会等制度。监督立案300件,追捕追诉925人;监督撤案155件。对滥用强制措施、违法取证、刑讯逼供等侦查活动违法情形,依法提出纠正意见1152件次;对不构成犯罪和证据不足的,决定不批捕946人、不起诉154人。加强刑事审判监督,对审判量刑畸轻畸重、严重违反法定程序等问题提出刑事抗诉43件101人。推动建立刑事执法信息共享机制,延伸监督触角,探索对公安派出所刑事侦查活动监督。加强刑事执行监督。依法对刑罚执行情况全程跟进,把监督触角从“高墙内”延伸到“高墙外”,共监督纠正不及时交付执行、违法留所服刑、拒绝收监收押等刑罚交付执行和监管活动违法7961件,纠正不当减刑、假释、暂予监外执行771人,纠正判处实刑未执行刑罚罪犯45人。加强民事行政检察。打造民事行政诉讼监督、行政违法监督、支持起诉、公益诉讼协调发展的多元化格局,共审查民事行政监督案件534件,提出抗诉和再审检察建议140件,依法支持起诉32件。抓住民行诉讼、行政执法中的突出问题,集中开展虚假诉讼和生效裁判执行,以及国土、道路交通、土壤污染防治领域行政执法等检察监督专项行动,监督纠正执行违法案件482件,纠正行政不作为、乱作为问题140个。

 

蹄疾步稳深化司法改革 不断激发检察工作活力

 

严格按照中、省、市委和高检院、省检察院关于司法体制改革的总体部署要求,成立市司法体制改革工作领导小组,按照“先易后难、统筹兼顾、依法有序”的原则,积极稳妥有序推进司法体制改革各项工作。全市检察机关全部完成员额制检察官、检察辅助人员和司法行政人员定岗转任工作,共遴选出员额制检察官300名,定岗检察辅助人员447名、司法行政人员117名,相关配套制度和检察权运行机制逐步完善,内设机构改革全面完成,工作效能明显提升。公益诉讼试点扎实推进,聚焦生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等重点领域,主动作为,依法履职,共发现公益诉讼案件线索273件,办理公益诉讼诉前程序案件195件,提起公益诉讼4件,已审结1件,办案数量、质量和效果位居全省检察机关前列。稳步推进涉法涉诉信访改革,探索建立律师参与化解涉法涉诉信访案件制度,全市涉法涉诉信访案件逐年下降。加强办案信息化应用,对办案流程全程监控,对发现的问题及时纠正并定期予以通报,倒逼办案人员切实提高案件质量。深化检务公开改革。着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,全面建成了案件信息公开系统,已公开案件程序性信息11930条、重要案件信息1271条、法律文书3100份,向当事人提供案件程序性信息公开查询357件,加强了司法公开的主动性、及时性。开通了检务公开专项工作微信公众平台,拓宽检民沟通渠道,搭建互动交流平台。

 

坚持从严治检 提高检察队伍公正廉洁执法水平

 

始终把队伍建设作为强基固本的重要任务来抓,坚持“五个过硬”,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质检察队伍。突出抓好思想政治建设。按照市委和上级检察机关的部署要求,深入开展“政法干警核心价值观”、“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法” 、“党的群众路线”等教育实践活动,着力解决司法理念、司法行为、司法作风等方面的突出问题;扎实开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,扎实抓好理想信念、政治纪律和政治规矩教育,不断增强“四个意识”,坚持从严从实要求,突出问题导向,狠抓整改落实。下大气力整治司法行为不规范“顽症”。通过各项教育实践活动的开展,广大检察干警受到了深刻的党性锻炼和思想教育,强化了宗旨意识,规范了司法行为,坚定了责任担当,司法作风明显转变,工作成效不断提升。积极推进队伍专业化建设。深入开展“建设学习型党组织、创建学习型检察院、争当学习型检察官”活动,创办“渭南检察大讲堂”,广泛开展各类实训练兵活动,共举办领导素能、专项业务等培训378期、培训7333人次。组织开展“优秀办案能手”和“精品案件”、“精品检察建议”等评选活动,定期开展案件质量评查,发现问题、及时解决。高度重视司法考试培训,共有56名干警通过司法考试。加强队伍职业化建设,健全检察职业准入和职业保障制度,公开招录和遴选71名大学生充实基层。积极组织在职研究生学习,80名干警参加法律硕士研究生班学习,队伍的知识化、专业化水平明显提高。深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,规范党内政治生活,加强党内监督。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强对党员干部的教育、管理和监督。配合省院党组开展巡视,制定整改措施54条,整改工作正在扎实推进。认真落实领导干部干预司法活动、插手具体案件以及司法机关内部人员过问案件责任追究实施细则,坚持逐级报告情况;全面推行人民监督员制度,人民监督员共监督案件11件25人;坚持从严治检,以零容忍态度查处违纪违规检察人员;深入贯彻落实省委“三项机制”,结合检察工作实际,制定了具体实施办法,努力营造风清气正干事创业的良好氛围。