此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 媒体报道 >

让百姓感受到公平正义 ——市检察院2017年工作回顾

发表时间:2018-01-25 09:06阅读数:

2017年,在省检察院和市委的坚强领导下,市检察院认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对标追赶超越定位和“五个扎实”要求,按照“强化监督、服务大局、严格规范、创新争优”工作思路和“两提一增”总体工作要求,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“作风建设年”和“三创三增”活动为契机,忠实履行法律监督职责,深化司法体制改革,强化检察队伍建设,较好地完成了各项目标任务。

围绕中心、服务大局

保障全市经济社会持续健康发展

 

坚持新发展理念,紧盯“五新”战略任务、市场秩序整顿、防范金融风险、精准脱贫、污染防治等重点工作,及时推出服务新举措,着力为全市奋力追赶超越提供有力司法保障。

依法惩治危害经济安全犯罪。积极参与整顿和规范市场经济秩序,严惩破坏社会主义市场经济秩序犯罪,共批捕合同诈骗、非法经营、职务侵占等破坏市场经济秩序犯罪191人,起诉172人。密切关注经济犯罪新动向,有效防范经济金融风险,批捕非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏金融管理秩序犯罪100人,起诉91人。围绕政府投资安全,严肃查办项目决策、招投标等环节职务犯罪。积极服务大众创业、万众创新,批捕侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪16人,起诉32人。

服务和保障脱贫攻坚工作。继续开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,认真查办挤占挪用、层层截留、虚假冒领扶贫资金等职务犯罪。加大对污染环境刑事犯罪的打击力度,认真开展土壤污染防治、保护秦岭生态环境、保护黄河湿地生态环境等专项监督活动。平等保护企业合法权益。重视依法保障各种所有制经济健康发展,平等保护各类市场主体合法权益。依法查办侵害非公经济合法权益案件。

 
 

坚持总体国家安全观

积极推进平安渭南建设

 

牢牢把握中、省、市委对维护国家安全和社会稳定的部署要求,依法履行批捕、起诉等职能,一年来,共批捕各类刑事犯罪1934人,起诉3011人。

依法惩治各类刑事犯罪。突出打击严重影响人民群众安全感犯罪,批捕黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪1155人。严惩危害人民群众生命健康的犯罪,批捕危害食品药品安全犯罪11人。持续开展打击电信网络犯罪专项行动,批捕电信诈骗犯罪嫌疑人8人。认真贯彻宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,依法不批捕321人;对犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,依法不起诉40人。

深化涉法涉诉信访改革,建成覆盖全市检察机关的远程视频接访系统,健全信访导入、纠错、退出机制,落实检察长定期接访、巡访下访等制度,认真受理群众来信来访,全部依法办结。完善检察环节司法救助制度,为40名生活确有困难的刑事被害人或其近亲属提供司法救助,发放救助金额21.4万元。积极参与社会治理创新。加强检察环节社会治安综合治理工作,积极参与对校园周边、城中村等治安重点地区和突出治安问题专项整治,共同打造共建共治共享的社会治理格局。加强未成年人检察工作,落实专人办理、社会调查、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,最大限度教育感化挽救涉罪未成年人。

 

坚持惩治预防并重

促进形成良好政治生态

 
 

坚决贯彻中、省、市委关于反腐败斗争的决策部署,以开展“惩贪反腐行动”为载体,加大查办和预防职务犯罪工作力度,持续保持反腐败高压态势。一年来,共查办各类职务犯罪300人,同比上升10.3%。其中,查办贪污贿赂犯罪案件235人,同比上升9.3%;渎职侵权犯罪案件65人,同比上升14%。

突出查办案件重点。坚决查办大案要案,共查办贪污贿赂案件和渎职侵权重特大案件36人。健全职务犯罪案件受理、分流、查办、终结等机制,提高发现和处理线索的效率。完善外部协同办案机制,加强检察机关与纪检监察、公安、法院、审计等部门的联系协作。落实安全防范机制,严格执行查办职务犯罪八项规定、讯问同步录音录像等制度,确保办案质量和安全。

深化惩治和预防职务犯罪年度报告制度,服务党委、政府决策,共完成报告43份,开展预防调查50件并形成报告,开展职务犯罪案件进行犯罪分析44件,向党政机关、行业主管部门、发案单位等提出预防检察建议18件。推动行贿犯罪档案查询从工程项目招投标向政府采购、金融信贷、人事管理等领域拓展,提供查询12969次。推进法治教育“五进”活动,开展警示教育和宣传1323场次,受教育人数1.2万余人。市检察院协助拍摄的微电影《清风》,荣获第四届全省党员教育电视片观摩交流活动一等奖。

强化对诉讼活动的法律监督

维护社会公平正义

 
 

紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,着力解决执法不规范、司法不公正的突出问题。

加强刑事诉讼法律监督。强化人权司法保障,严格落实罪行法定、疑罪从无、非法证据排除等制度,坚守防止冤错案件底线。对侦查机关应当立案而不立案的,督促立案59件;对不应当立案而立案的,督促撤案24件。对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,依法追捕86人、追诉300人;对不构成犯罪的或证据不足的,依法不批捕184人、不起诉14人。对侦查活动中的违法情况提出纠正意见173件次。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉6件,监督纠正刑事审判活动中的违法情况或程序瑕疵105件次。加强刑罚执行和监管活动监督。监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当情形406人。开展财产刑执行专项检察,提出从严、从宽掌握减刑、假释的检察意见案件38人。加强社区矫正法律监督,纠正监外执行违法或不当33人、脱管漏管12人。加强民事行政诉讼监督。对认为确有错误的民事行政生效裁判、调解书,依法提出抗诉4件、再审检察建议3件。对民事行政审判活动、执行程序中的违法情形或瑕疵提出检察建议27件。

 

 

深化司法体制改革

不断提高司法公信力

 
 

认真落实中、省、市委和高检院、省检察院深化司法改革各项部署,强化责任担当,勇于攻坚克难,严格按照上级机关确定的时间表、路线图,各项改革任务已全部完成。

全面推进司法责任制改革。扎实推进员额制改革,第二批遴选员额检察官67人,已全部配置到办案一线。全面推进检察人员分类管理改革,完成检察官、检察辅助人员和司法行政人员的分类定岗,研究制订了检察官、检察辅助人员和司法行政人员绩效考核办法。严格落实检察官办案责任制,相关配套制度和检察权运行机制逐步完善。强化领导带头办案,市检察院入额院领导全部纳入办案组织。稳步推进市、县两级检察院内设机构大部制改革,通过明确内设机构职责和人员组成、规范人员分类管理、优化员额检察官配置,市院内设机构确定为“八部一室”,富平县院“七部一室”,临渭、韩城、华州、大荔、澄城、合阳、蒲城县院“六部一室”,华阴、潼关、白水县院“四部一室”,现已按新的大部制机构开展工作。

深入推进检察机关提起公益诉讼改革。摸排案件线索281件;对242起案件启动诉前程序,向相关机关提出检察建议,督促履行职责;对仍不履行职责或没有社会组织提起公益诉讼、公共利益继续受到侵害的,提起公益诉讼2件。公益诉讼案件线索数和诉前程序案件数均居全省前列。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,积极深化检务公开改革。全面运行案件信息公开系统,全年共公布程序性信息3742条,重要案件信息471条,法律文书信息1146份。在全面深化司法改革的同时,坚决贯彻中、省、市委部署,坚决拥护、坚定支持配合国家监察体制改革,目前市院机关反贪、反渎和预防部门的转隶工作已顺利完成。

全面从严治党治检

着力打造风清气正的内部环境

 
 

始终把领导班子和干部队伍建设作为强基固本的重要任务来抓,以加强政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以加强领导班子建设为关键,以加强干部队伍建设为基础,扎实推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。

深化思想政治建设。始终坚持把思想建设作为基础性建设来抓,进一步坚定了全体检察人员的理想信念和党性修养。严格落实党组抓意识形态工作主体责任,定期分析干警思想动向,加强网络信息管控,坚持每半年向上级检察院党组专题报告一次意识形态工作情况,严格要求检察干警特别是党员干部坚守党性原则和社会责任,明辨理论是非,自觉抵制各种错误思潮影响。

加强领导班子和干部队伍建设。始终坚持把领导班子建设作为推进检察事业全面发展的关键,以全面加强执政本领为重点,自觉做到学思结合、学以致用,领导班子观大势、议大事、抓大事的能力不断提高。严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,严格落实中央八项规定,持续纠正“四风”,坚持以“三项机制”为导向,严格遵守选拔任用干部有关规定,严把选人用人关,营造公平公正选人用人导向。建立完善后备干部名单,认真执行巡察、任职前双重谈话和诫勉谈话、领导干部个人重大事项报告和收入申报等制度。着力抓好人才建设,大力开展正规化分类培训,开展“优秀办案手”“精品案件”“精品检察建议”评选活动,队伍素质能力和专业化、职业化水平明显提升。

深入推进党风廉政建设工作。建立党风廉政建设责任制领导小组,坚决落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,不断深化自身反腐倡廉建设。严格落实基层院检察长向市检察院党组述职述廉述效制度,按时向省院报党风廉政建设工作专题报告;加强对基层院党风廉政建设工作考核工作,强化检察机关日常监督管理,以规范化、精细化、精准化为总要求,开展检风检纪专项督察11次。加大正风肃纪力度,以零容忍的态度对待自身违纪违法问题,做到发现一起、查处一起。